СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Исследование структур основных гобеленовых тканей


Исследование структур основных гобеленовых тканей

В настоящее время наблюдается все больший интерес к использованию текстиля при оформлении интерьеров офисных и жилых помещений. Особую популярность

приобрели жанровые, орнаментальные, пейзажные, портретные и другие тканые полотна и миниатюры. Для получения на поверхности ткани разнообразных световых эффектов, мягких переходов тонов, очерченных контуров и деталей узоров художники- дессинаторы зачастую применяют трехслойные основные гобеленовые переплетения.

В основных гобеленовых тканях цветовые эффекты рисунка на лицевой стороне выявляются главным образом основными нитями различных цветов. Эти ткани состоят из нескольких систем коренных основных (3-6) и уточных (2-3) нитей и по одной системе прижимной основы и прижимного утка, соединяющих слои [1, с. 272].

Ранее при изготовлении ткани на автоматических ткацких станках прижимная ос-нова была крученая, нейтрального цвета, имела пониженную линейную плотность и по-вышенное натяжение, подавалась с отдельного навоя. В настоящее время основные гобеленовые ткани вырабатываются на однонавойных бесчелночных ткацких станках. Роль прижимной основы попеременно выполняют нити основы всех систем (цветов).

На кафедре Технологии и проектирования текстильных изделий впервые пред-ложена классификация переплетений основных гобеленовых тканей, позволяющих по-лучать на отдельных участках ткани широкую палитру цветов и оттенков, а также различные структуры верхнего слоя и ткани в целом. Название переплетений приведено в терминологии предприятий, специализирующихся на выпуске гобеленовых тканей: под-рубцы, гродетуры, полотна, настилы, атласы и прочие [2, с. 238-266].

Анализ известных литературных источников показывает, что авторы не всегда корректно строят разрезы тканей по основе: нити прижимного утка ошибочно располагают в верхнем слое [1, с. 272-283; 3, с. 296-299]. В источнике [2, с. 314-316] некорректно расположен прижимной уток при построении разрезов подрубцов.

Выполнен анализ большого числа микросрезов участков гобеленовых тканей, имеющих в верхнем и нижнем слоях нити основы и утка различных систем. Изучены особенности строения гобеленовых тканей различных структур. Установлено, что при построении разрезов необходимо учитывать число основных перекрытий на уточных нитях каждой системы: у большинства структур нити прижимного утка расположены в среднем слое; в переплетениях подрубцов за счет увеличенного изгиба нитей верхней основы прижимной уток располагается на одном уровне с нитями верхнего утка.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Грановский С.Г. Жаккардовые ткани (патронирование рисунков). М.: Легкая индустрия, 1971. - 368 с.

2. Толубеева Г.И. Основы проектирования крупноузорчатых тканей: учебник. Иваново: ИГТА, 2012. - 344 с.

3. Сумарукова Р.И. и др. Технология ткацкого рисунка, теории переплетений, патрони-рование. М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 1984. - 324 с.

УДК 677.024


Т.М. ЗАВАДСКАЯ, Г.И. ТОЛУБЕЕВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ