СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Реконструкция слуцких поясов на современном оборудовании


Реконструкция слуцких поясов на современном оборудовании

В связи с реализацией Государственной программы «Возрождение технологий и традиций изготовления Слуцких поясов и развития производства национальной суве-нирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015 годы», в Витебском государственном технологическом университете удалось воссоздать технологию слуцких поясов на со-временном ткацком оборудовании [1].

Реконструкция и производство копии каждого слуцкого пояса требует скрупулезного научного исследования структуры, характера рисунка и цветовой гаммы.

Пояс, представленный на рисунке 1, выработан на Слуцкой мануфактуре в 1776 - 1780 гг., передан из собрания Черниговского государственного музея, в настоящее время хранится в Национальном историческом музее республики Беларусь (г. Минск).

Пояс является двухсторонним, двухлицевым. В голове пояса размещен трехра-зовый повтор композиции из растительного мотива в виде стебля с двумя цветками на основной оси, четырех попарно симметричных цветков и шести бутонов по сторонам. В середнике пояса - чередование гладких и орнаментированных полос, в бордюре - повтор орнаментированной полосы середника с бегунком, в углах концов метка: «Ionnes / Madzarskri Mefesit / Slucia».

В структуре пояса принимают участие: настилочная основа линейной плотностью 30 текс, прижимная основа линейной плотностью 10 текс, общая плотность по основе 32 нит/см, соотношение между основами 1:1; пять видов уточных нитей, четыре из которых шелковая нить линейной плотностью 10 текс зеленого, оранжевого, коричневого и бежевого цвета, пятый уток - золотная нить линейной плотностью 40 текс.

Для всех цветовых эффектов технического рисунка разработаны модельные пе-реплетения для выработки пояса на современном ткацком станке фирмы «MAGEBA».

В заправке для выработки слуцкого пояса должно быть 952 платины для нитей основы фона, 8 - вспомогательных для кромок и басовых нитей. На ткацком станке уста-новлено четыре навоя, два для настилочной основы, два для прижимной, на каждом навое по 238 нитей основы.

Рис. 1. Фрагмент технического рисунка слуцкого пояса

Проект по разработке технологии изготовления исторических аналогов слуцких поясов на современном ткацком оборудовании реализован с использованием про-граммного продукта «DesignScope victor» фирмы EAT (Германия), управляющего работой ткацкого станка.

В поясе сформирован на концах и в середнике рисунок, не отличающийся от ри-сунка аналога исторического пояса. Наработанный пояс утверждены в качестве копий слуцких поясов на заседании научно-экспертного совета по отнесению образцов продукции к аналогам, копиям, художественным стилизациям слуцких поясов, протокол № 4 от 12 декабря 2014 года.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Г. В. Казарновская, Н.А. Абрамович. Технология изготовления копий исторических поясов, произведенных на Слуцкой мануфактуре // Вестник Витебского государственного технологического университета. - 2014. - № 26. - С. 44.

УДК 677.024.1


Г. В.КАЗАРНОВСКАЯ, Н. А. АБРАМОВИЧ (Витебский государственный технологический университет, Беларусь)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ