СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Экспериментальная проверка зависимости разрывной нагрузки пряжи от зажимной длины


Экспериментальная проверка зависимости разрывной нагрузки пряжи от зажимной длины

А.А.АБСАЛИМОВ

Проверка гипотезы о соответствии закона распределения разрывной нагрузки пряжи закону распределения Вейбулла.

В большинстве ранее проведенных экспериментальных исследований авторы адекватно описывали закон распределения разрывной нагрузки пряжи нормальным за-коном распределения. Это вызвано тем, что ранее не ставились так остро задача выяснить закономерность, между прочностью пряжи и зажимной длиной испытываемого участка пряжи.

В действительности, исходя из физической природы разрушения того или иного образца, наиболее подходящим для этой цели является закон распределения Вей- булла. Возможность описания экспериментальных данных Гауссовской кривой связана с тем, что при параметрах распределения Вейбулла а0 и ав определенных для текстильных материалов, закон Вейбулла очень близок, к нормальному.

Для корректного определения параметров распределения Вейбулла а0 и ав необходимо от разрывной нагрузки перейти к разрывному напряжению, однако в при проведении аналогичного эксперимента доказано, что параметры а0 и ав определенные двумя способами: на основании разрывной нагрузки и разрывного удлинения очень близки друг другу и адекватно описывают зависимость разрывной нагрузки волокон хлопка от зажимной длины. В связи с этим в настоящей работе для определения параметров а0 и ав использовались результаты испытаний пряжи различных видов при зажимных длинах 20,100,250 и 500 мм.

При каждой зажимной длине было проведено 200 испытаний каждого вида пряжи с одновременной регистрацией разрывной нагрузки и разрывного удлинения.

В результате обработки экспериментальных данных с помощью специально раз-работанного программного комплекса были рассчитаны значения параметров распре-деления Вейбулла, а также расчетные значения Р (/) прочности пряжи в зависимости от зажимной длины. [1]

При построении зависимости разрывной нагрузки пряжи различных видов от за-жимной длины использовалась формула:

(1)

Графики экспериментальной и расчетной зависимости для хлопчатобумажной, полушерстяной и ПАН пряжи представлены на рисунок

Рис.1

Для доказательства адекватности полученной модели были проведены расчеты, которые показали хорошую воспроизводимость опытов, а расчетные значение критерия Фишера, определяющего адекватность модели экспериментальным данным, во всех случаях оказалось меньше табличного F[P0=0.95], что говорят о хорошем совпадении расчетных и экспериментальных значений.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Сарыбаева Э.Е., Башков А.П., Байжанова С.Б., Башкова Г.В. Исследование физико-механических свойств интерлочного трикотажа / Развитие науки, образования и культуры независимого Казахстана в условиях глобальных вызовов современности. Шымкент 2013. С.196-201

УДК 677.022.2:677.017.35


(Ивановский государственный политехнический университет, Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова, Казахстан Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати, Казахстан)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ