Анализ литературных источников по технологиям модификации льняного волокна и свойствам котонизированного волокна позволил сделать следующие выводы::
1. Льняные, волокна в силу своей природы и неравномерности биологических процессов, происходящих при первичной переработке, обладают большой неровнотой по степени одревеснения и жёсткости, а также прочности соединения элементарных волокон в комплексные Волокна разной степени одревеснения по-разному сопротивляются действию расщепляющих, будь то механических, химических, биологических или иных обработок. Мягкие волокна легче дробятся, чем жёсткие под действием одних и тех же воздействий и образуют тонкие комплексы и элементарные волокна. Одревесневшие волокна расщепляются труднее и образуют грубые комплексы и неразработанные волокна, тем более грубые и толстые, чем выше степень их одревеснения. При увеличении интенсивности или длительности обработок мягкие волокна начинают раньше, чем жёсткие повреждаться и разрываться, увеличивая, таким образом, содержание волокон пуховой группы. Поэтому для достижения одной и той же степени расщеплённости волокон разного одревеснения им необходимо давать разную по длительности и интенсивности обработку.
2. Во всех рассмотренных механических способах модификации ведётся обра-ботка смеси волокон разной степени одревеснения. Все волокна смеси подвергаются одинаковой по длительности и интенсивности обработке. В этом случае решается задача производства из неоднородного по свойствам сырья приемлемого по качеству мо-дифицированного волокна. Эта задача не имеет решения, т.к. приходится искать ком-промисс между длиной и тониной волокон и их содержанием в прядомой и пуховой группах и группе неразработанных волокон модифицированного волокна.
3. Большинство линий котонизации комплектуется из оборудования, разрабо-танного и используемого для разрыхления и очистки в приготовительных цехах пря-дильных производств по переработке льняных, шерстяных и хлопковых волокон, и обо-рудования для переработки отходов этих производств и вторичных материальных ре-сурсов. Некоторые машины претерпели незначительную модернизацию. Однако это оборудование изначально предназначено для переработки другого сырья и для получения другого вида конечного продукта. Рабочие органы этого оборудования не в состоянии вести эффективные процессы очистки волокна от костры и разделения крупных комплексных волокон на мелкие. Стремление получить более тонкое и чистое мо-дифицированное волокно привело к повторному использованию в составе некоторых линий одного и того же технологического оборудования. Именно это является причиной громоздкости линий котонизации, их высокой энергоёмкости и низкого качества произ-водимого модифицированного волокна.
4. В силу конструктивных особенностей машин, используемых для модификации льняных волокон, расщепление последних осуществляется только в том случае, если их задние концы зажаты в питающем устройстве, а передние обрабатываются рабочим органом. При выходе задних концов волокон из зажима питающего устройства
процесс обработки прекращается и их задние концы остаются необработанными. Короткие волокна, длина которых меньше расстояния от точки зажима в питающем органе до точки контакта с гарнитурой рабочего органа, вовсе невозможно расщепить и они остаются не разработанными.
5. Использование валичных и шляпочных чесальных машин в процессе произ-водства модифицированного волока льна не позволяет значительно снизить его среднюю линейную плотность и уменьшить содержание в нём неразработанных волокон. Чесальные машины имеют разводки между рабочими органами, в силу этого волокна прочёсываются не на всей длине. Дробление волокон в процессе чесания возможно только в том случае, если усилие удержания волокон на гарнитуре рабочих органов будет больше прочности склеек, соединяющих элементарные волокна в комплексные, а само волокно имеет разветвлённую структуру или разрушения в срединных пластинках достаточные для проникновения в них зубьев гарнитуры.
6. Для производства модифицированного волокна с разными потребительскими и прядомыми свойствами различного назначения применяют два подхода: варьируют длительность и интенсивность обработки исходного сырья одного вида и используют исходное сырьё разных видов, с разными исходными свойствами.
7. Модифицированное льняное волокно очень сильно отличается по своим свойствам от хлопкового волокна. Оно более толстое, более жёсткое, более неравно-мерное по своим геометрическим размерам, с малым разрывным удлинением, не имеет извитости. В его составе содержится большое количество коротких волокон и неразработанных волокон разной длины и толщины. В отличие от хлопковых, шерстяных и химических волокон значительная часть модифицированных комплексных волокон льна имеет разветвлённую структуру. Встречаются комплексные волокна с одним или обоими расщеплёнными концами, а у определённой части комплексных волокон концы не расщеплены вовсе. Волокна льняного котонина имеют меньшую прочность по сравнению с прочностью исходного волокна, из которого они изготовлены. *
прочности волокон котонина. Желательно иметь характеристики льняного котонина, близкие к характеристикам, используемым для оценки перерабатываемого волокна, чтобы можно было сравнивать свойства волокон котонина со свойствами волокон, с которыми оно будет совместно перерабатываться (хлопок, шерсть, химические волокна). Методы определения характеристик длины, линейной плотности и прочности, используемые в классических системах прядения льна, не могут быть применены для льняного котонина ввиду малой длины его волокон. Поэтому необходимо провести анализ существующих методов определения свойств котонина и шерсти с целью определения их пригодности для оценки свойств котонина.
Был разработан пакет прикладных программ на языке Турбо-Паскаль для полу-чения различных характеристик распределений большого объёма выборок с исполь-зованием гипотезы о логарифмически-нормальном законе распределения. Вычисление параметров логарифмически-нормального распределения и проверку его по критерию х2 проводили по программе VICH. Построение графика теоретического распределения осуществляет программа. Программа INTEGRAL считает сводные характеристики длины волокон и их неравномерности. Экспериментально подтверждено возникновение погрешности методов рассортировки волокон на группы длин, применяемые для исследуемых групп волокон и метода, предложенного ЦНИИЛКА.
Метод промера отдельных волокон позволяет оценить закон распределения волокон котонина и вычислить характеристики длины. Теоретически доказано, что массовое распределение волокон котонина подчиняется нормальному закону, и характеристики длины определяются как у волокон хлопка. Числовое распределение волокон длиннее 10 мм описывается логарифмически - нормальным законом.
Впервые предложена методика распределения волокон на группы разной толщины: элементарные волокна, тонкие и грубые комплексы.
Впервые предложена комплексная методика определения геометрических свойств льняного котонина и доли волокон в группах разной толщины.
В ходе производственных испытаний установлено, что введение котонина от 15-25% в смеску не ухудшает технологического процесса, о чем свидетельствует снижение обрывности пряжи в 1,2...2 раза при использовании стандартных круток, что является резервом для повышения производительности прядильных машин за счет снижения крутки пряжи.
Сравнительные исследования геометрических характеристик свойств волокон котонина разных способов изготовления показали и ещё раз подтвердили, что механи-ческая технология фирмы “Ля-Рош” (Франция), ИвТИ (г. Иваново) и Завидовской суконной фабрики, а также механохимической технологии изготовления ИХР РАН (г. Иваново) являются наиболее подходящими для совместной переработки с шерстью.
А. В. ЗИНОВА, И. Ю. ЛАРИН, Е.М. КРАЙНОВ (Ивановский государственный политехнический университет)
модификация льняной волокно, длительность интенсивность обработка, элементарный волокно комплексный, экспериментальный подтвердить возникновение, волокно разный степень, разный степень одревеснение, свойство волокно котонин, волокно комплексный волокно, волокно разный толщина, подтвердить возникновение погрешность, волокно разный степень одревеснение, подтвердить возникновение погрешность метод, экспериментальный подтвердить возникновение погрешность, технология модификация льняной волокно, элементарный волокно комплексный волокно, метод определение характеристика длина, определение характеристика длина линейный, волокно метод определение характеристика, шерсть химический волокно метод, перерабатываться хлопок шерсть химический,