СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Практика и проблемы проведения совместных торгов на примере челябинской области


ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ ТОРГОВ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

PRACTICE AND PROBLEMS OF JOINT BIDDING ON THE EXAMPLE OF THE CHELYABINSK REGION

Abstract:

This article is about some problems with joint bidding in the implementation of procurement of goods, works and services for public and municipal needs.

Аннотация:

В данной статье рассмотрены проблемные вопросы проведения совместных торгов при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных

Законодательство о контрактной системе предусматривает возможность проведения совместных торгов. Безусловно, такая форма организации конкурсов и аукционов имеет ряд преимуществ, в их числе снижение количества процедур, проводимых заказчиками, а соответственно, и нагрузки на контрактных управляющих, а в ряде случаев, и увеличение экономии денежных средств.

Так, например, в Тульской области среднегодовое количество торгов на поставку продуктов питания составляло 1580 до проведения совместных торгов и 164 после, торгов на поставку ГСМ до объединения заказчиков составляло 612, после — 88. По итогам совместных торгов среднее количество участников торгов составило 2,56, тогда как по обычным торгам — 2Д6 .

Вместе с тем, при организации совместных торгов далеко не всегда учитываются положения законодательства о контрактной системе, регулирующие особенности их организации и проведения.

Необходимо отметить, что Закон о контрактной системе предусматривает возможность совместного проведения заказчиками исключительно конкурсов и аукционов, т. е. проведение совме-стных запросов котировок или запросов предложений не допускается.

Кроме того, совместные торги могут проводиться исключительно при закупке двумя и более заказчиками одних и тех же товаров, работ или услуг. Данные положения существенно отличаются от норм законодательства о размещении заказов, которые предполагали возможность проведения таких торгов при закупке одноименных товаров, работ и услуг. При этом под одноименной понималась продукция, относящаяся к одной группе товаров, работ, услуг в соответствии с номенклатурой, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2011 № 273 .

Соответственно, в настоящее время для организации совместных торгов необходимо соблюдать условие о том, что объектом закупки для всех заказчиков должно являться приобретение идентичной по функциональному и технологическому назначению продукции.

Например, медицинские учреждения не вправе проводить совместные торги на приобретение лекарственных средств с различным международным непатентованным наименованием либо с различной дозировкой или формой выпуска.

Так, решениями Комиссии Челябинского УФАС России признаны нарушением части 1 статьи 25 Закона о контрактной системе проведение двумя учреждениями совместных торгов на при-обретение лекарственных средств, ввиду того, что одному из заказчиков требовался препарат с МНН Гемцитабин, а другой заказчик нуждался в приобретении лекарственного средства с МНН Митоксантрон, а также проведение 48 учреждениями здравоохранения аукциона на поставку различных видов перчаток (смотровых и хирургических, стерильных и нестерильных, латексных и неопреновых), при условии, что заказчикам требовались различные виды перчаток с различными характеристиками.

Соответственно, проведение совместных торгов возможно лишь организациями, использующими в своей деятельности один и тот же товар. Например, органам власти для приобретения канцелярии и бумаги с едиными характеристиками; медицинским учреждениям, имеющим отделения единой функциональной и возрастной направленности и т. д.

Помимо идентичности приобретаемой продукции заказчикам при организации совместных торгов необходимо учитывать и положения антимонопольного законодательства, поскольку значительное укрупнение лота может привести к существенному сокращению количества участников закупок и как следствие к устранению или ограничению конкуренции, что противоречит части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Так, судебными актами подтверждена позиция Челябинского УФАС России о нарушении заказчиками части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении ими совместных торгов на оказание услуг по организации питания для значительного количества школ города (19 школ, из 22 школ городского округа). Судом подтверждено, что такое формирование лота требует от исполнителя услуг наличия значительного штата квалифицированных сотрудников, возможности предоставления обеспечения исполнения контракта в размере более 4 млн. руб., что может привести к уменьшению круга участников закупки. Кроме того, в результате проведения таких торгов, его победитель будет занимать в городе доминирующее положение на рынке оказания услуг по организации горячего питания школьников, что значительно препятствует развитию конкуренции в этой сфере и не способствует повышению качества услуг и снижению цен на них.

С учетом рассматриваемых положений законодательства о контрактной системе, заказчикам необходимо уже на этапе планирования закупок определиться с необходимостью проведения совместных торгов и кругом участников соглашения о совместных торгах по таким закупкам. Ведь, как известно, планы-графики на следующий финансовый год размещаются на официальном сайте не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете. План- график должен содержать сведения о минимальных требованиях к объекту закупки, о сроках про-ведения и начальной цене закупки.

Необходимо отметить, что с 1 января 2015 года вступили в силу положения, предусматривающие обязанность заказчиков после подписания соглашения о совместных торгах внести в план- график сведения о наименовании организатора совместного конкурса или аукциона.

Нарушения, допускаемые при организации совместных торгов, могут привести к выдаче со стороны контрольного органа предписания об устранении нарушений законодательства, в том числе путем принятия заказчиками решения об отмене закупки, что, безусловно, существенно увеличивает сроки закупок. Поэтому крайне важно на этапе заключения соглашения о проведении совместных торгов обеспечить соблюдение требований законодательства о контрактной системе.

Наиболее часто при заключении подобных соглашений заказчики допускают следующие нарушения.

В соглашении не указывается информация об объекте закупок, планируемый объем закупок, место, условия и сроки поставок в отношении каждого заказчика, а также срок действия соглашения и планируемые сроки проведения закупки. В результате невозможно установить условия проведения совместных торгов и перечень объектов закупки, в отношении которых стороны достигли соглашение.

В отдельных соглашениях устанавливается обязанность заказчиков по утверждению документации о закупке и извещения, тогда как в силу законодательства о контрактной системе данные полномочия должен выполнять организатор торгов.

Помимо этого, именно организатор торгов должен утверждать состав комиссии, в которую согласно положениям действующего законодательства, включаются представители сторон про-порционально объему закупок по каждому заказчику, если иное не предусмотрено соглашением. Соответственно, в случае, если стороны соглашения посчитали нецелесообразным включать представителей сторон пропорционально их объему закупок, то именно в соглашении должен содержаться порядок утверждения состава комиссии, в том числе в части определения ее состава. Такие ситуации, как правило, возникают при проведении совместных торгов со значительным количеством заказчиков.

Отсутствие в соглашении регламента работы комиссии также противоречит требованиям законодательства о контрактной системе, о чем свидетельствует и практика Челябинского УФАС России.

С учетом рассмотренных особенностей проведения совместных торгов возрастает роль главных распорядителей бюджетных средств по организации совместных торгов, в их числе не-обходимость:

анализа перечня и характеристик товаров, которые закупаются подведомственными учреждениями, что позволит определить целесообразность проведения совместных торгов по тем или иным объектам закупки;

разработки проекта соглашения о проведении совместных торгов и подготовки типовых описаний объектов закупки по наиболее крупным заказам, в целях минимизации нарушений зако-нодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства.

Вместе с тем, несмотря на очевидную значимость этой деятельности, указанные функции главных распорядителей бюджетных средств не определены в законодательстве о контрактной системе. Поэтому данная деятельность может осуществляться лишь в целях предупреждения нарушений законодательства о контрактной системе и оптимизации бюджетных расходов при осуществлении ведомственного контроля.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что соглашения о проведении совместных торгов заключаются в соответствии с ГК РФ, а значит исключительно по волеизъявлению сторон. Соот-ветственно принятие со стороны главных распорядителей бюджетных средств каких-либо актов (писем, указаний, приказов), обязывающих проводить совместные торги или определяющих условия проведения совместных торгов недопустимо. В связи с чем организационная деятельность главных распорядителей бюджетных средств должна носить лишь разъясняющий и превентивный характер.

Практика организации совместных торгов и контроля за их проведением на территории Челябинской области выявила ряд проблем, возникающих в ходе их проведения.

Так, в силу Закона о контрактной системе в соглашении о совместных торгах должны содержаться начальные цены контрактов каждого заказчика и обоснование таких цен соответствующим заказчиком. При этом начальная цена, указываемая в извещении о закупке и в документации о закупке, определяется организатором торгов как сумма начальных цен контрактов каждого заказчика, а обоснование такой цены содержит обоснование начальных цен контрактов каждого заказчика.

В результате не может быть обеспечено соблюдение положений статьи 22 Закона о контрактной системе, предусматривающей в качестве приоритетного метода обоснования цены контракта — метода анализа рынка, при котором информация о ценах товаров, работ, услуг должна быть получена с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок продукции. Очевидно, что невозможно признать сопоставимыми условия по поставке 100 упаковок товара для одного заказчика и 500 тысяч таких упаковок для всех заказчиков совместных торгов; доставку в одно учреждение и в 50 учреждений, находящихся в различных муниципальных образованиях области, не говоря о различной периодичности доставки и условиях по гарантийным обязательствам в зависимости от потребности каждого заказчика.

Таким образом, целесообразно внести изменения в законодательство о контрактной системе, исключив необходимость указания в соглашении о проведении совместных торгов сведений о начальной цене контракта каждым заказчиком, и установив обязанность организатора торгов обеспечить обоснование начальной цены контракта в соответствии с требованиями статьи 22 Закона о контрактной системе.

Еще ряд проблем вызывает и процесс заключения контракта по итогам совместных торгов. Так, в силу положений Закона о контрактной системе контракт с победителем совместных торгов заключается каждым заказчиком. Именно заказчик должен своевременно направить проект контракта победителю, включив в него цену контракта, предложенную участником торгов, с которым заключается контракт. В свою очередь, организатор торгов не позднее дня, следующего за днем подписания соответствующих протоколов, должен направить копии протоколов, составленных в ходе проведения совместных торгов каждой стороне соглашения.

В связи с этим, именно на заказчиков совместных торгов ложится бремя расчета цены заключаемого с ним контракта, а также обеспечение предоставления преференции в отношении цены контракта российским, армянским, белорусским и казахстанским производителям. При этом заказчик должен обладать сведениями о содержании заявки участника в отношении всего лота, по-скольку преференция в силу действующего законодательства предоставляется лишь в определенных случаях. Например, преференция не предоставляется, если стоимость товаров российского, армянского, белорусского и (или) казахстанского происхождения составляет более половины (более 50%) стоимости всех предложенных участником аукциона товаров.

В связи с этим нередко в соглашениях о проведении совместных торгов устанавливаются положения, предусматривающие обязанность организатора торгов определить цену контракта для каждого из заказчиков, в том числе с учетом соответствующих преференций. Указанные положения соглашений безусловно облегчают процесс заключения контракта заказчикам. Однако сведения о цене контракта каждого заказчика, направленные организатором торгов, носят лишь информационный характер и не могут служить основанием для освобождения от административной ответственности должностного лица заказчика в случае заключения им контракта не на условиях заявки или документации, в том числе без предоставления преференции.

С учетом изложенного, в соглашениях, предусматривающих совместную закупку продукции, в отношении которой предоставляются преференции, целесообразно предусматривать обязанность организатора торгов по направлению заказчикам копии заявки победителя закупки.


N. V. Saprykina Deputy Head of the Chelyabinsk OFAS Russia Chelyabinsk, Russia В. Сапрыкина Заместитель руководителя Челябинского УФАС России г. Челябинск, Россия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ