СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Химический состав и качество природных вод республики


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ

ХАКАСИЯ

Воды, использующиеся для хозяйственно - питьевого водоснабжения населения Республики Хакасия, весьма разнообразны по ионно - солевому составу, величине общей минерализации, отдельным гидрогеохимическим показателям. Это разнообразие определяется типом источника природных вод (поверхностные, подземные), общими природными ландшафтно - климатическими и горно - геологическими условиями региона, количеством выпадающих атмосферных осадков и т.д.

Основные показатели природной воды представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели природной воды

Характеристика

среды Eh, мВ pH O2мг/л H2S мг/л

Окислительная ( 250) - ( 1000) и более 5,5 - 8,5 ( 3) 3,5 - 1,5 Восстановительная ( - 150) - ( - 250) и менее 5,5 - 8,5 - 50 - 200 и более

Переходная ( 250) - ( - 150) 5,5 - 8,5 3,5 50

Воды рек, как правило, ультрапресные (50 - 60 мг / дм3), очень мягкие, слабощелочные, гидрокарбонатного кальциевого состава. Воды р. Енисей в створах, расположенных выше г. Саяногорска и вблизи водозаборов пгт Майна и Черемушки, в природных условиях отвечают нормативным требованиям по всем показателям, за исключением низких содержаний ионов фтора F (в среднем 0,06 - 0,07 мг / дм3). Вместе с тем, наблюдениями гидрометслужбы Республики Хакасия, постоянно контролирующей качество вод р. Енисей в створах постов, расположенных выше и ниже г. Саяногорска, достаточно часто фиксируются загрязнение речных вод нефтепродуктами, а также повышенная, на уровне ПДК, бихроматная окисляемость [1].

К числу главных ионов, содержащихся в природных водах, относятся ионы Na , Mg2 , Ca2 , SO42 " , Cl " , CO32 " , HCO3 " , которые образуют основную часть их минерального состава. Главные ионы определяют химический тип воды, иначе их называют макрокомпонентами. Микрокомпоненты содержатся в водах в гораздо меньших количествах и не определяют химического типа воды. Массовая концентрация главных ионов в весьма пресных водах выражается первыми единицами миллиграммов в литре, в рассолах же достигает несколько сотен промилле.

Хлоридные ионы обладают высокой миграционной способностью, то есть способностью к перемещению, определяемой физико - химическими константами данного иона и условиями среды, в которой происходит миграция. Они не образуют трудно растворимых минералов, не адсорбируются коллоидными системами, не накапливаются биогенным путём.

Сульфатные ионы также обладают хорошей подвижностью, но уступают в этом отношении хлоридным ионам. Содержание сульфат ионов в природных водах лимитируется присутствием в воде ионов кальция, которые образуют с SO42 " сравнительно малорастворимый сульфат кальция. При невысоком же содержании ионов, выражаемая десятками граммов на 1 литр воды. В отсутствии кислорода сульфатные ионы становятся неустойчивыми и восстанавливаются до сероводорода. Основная роль в этом процессе принадлежит сульфатредуцирующим бактериям, развивающими свою деятельность при наличии органического вещества.

Схематически восстановление сульфатов изображают следующим образом:

СбНцОб 3Na2SO4 - ЗСО2 N2CO3 3H2S 3H2S ЗН2О Q

Основным источником появления в воде сульфатов являются различные осадочные породы, в состав которых входят гипс и ангидрит.

Гидрокарбонатные и карбонатные ионы являются важнейшей составной частью химического состава природных вод.

Оба эти иона, будучи производными, угольной кислоты, находятся в растворе в динамическом равновесии между самой угольной кислотой и составляющими её ионами в определенных количественных соотношениях:

H2CO3 H HCO3 2H CO32 Ki K2

Изменение содержания одного из членов этого равновесия влечет за собой изменение другого.

Ионы калия по химическим свойствам и содержанию в земной коре имеют большое сходство с ионами натрия. Калия, также, как и натрий образует легкорастворимые соединения с главными ионами (KCl, K2SO4, KjCO3, KHCO3). Однако ионы калия содержатся в природных водах в очень незначительных концентрациях, за исключением атмосферных осадков.

Кальций активно участвует в биологических процессах. После смерти органических веществ кальций быстро переходит в минеральную форму и поступает в почву. Поэтому почвенные растворы, как правило, являются кальциевыми.

Ионы магния поступают преимущественно при растворении доломитов, мергелей или продуктов выветривания основных (габбро), ультраосновных (дунит, перидотит) и других пород. В водах формирующихся в перечисленных породах, даже на низких стадиях минерализации ионы магния занимают первое место в катионном составе или разделяют первенство с ионами кальция [2].

Библиографический список:

Корытный A.M. Реки Красноярского края. - Красноярск: Кн. изд - во, 1991. - 157с.

Покровский Д.С, Дутова Е.М., Булатов А.А., Кузеванов К.И. Подземные воды Республики Хакасия и водоснабжение населения / Под ред. Д.С. Покровского. - Томск: Изд - во НТЛ, 2001. - 300 с.

П.А. Ларнатович

УДК 547


П.А. Ларнатович студентка 2 курса Научный руководитель: И.С. Швабенланд канд. биол. наук, доцент Институт Естественных Наук и Математики Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова г. Абакан, Российская Федерация





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ