СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Учет сырья и материалов


УЧЕТ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

Материально - производственными запасами (далее - МПЗ) являются активы, которые применяются в качестве сырья и т.д. в производственном процессе. Они также включают в себя полуфабрикаты, отходы для переработки, брак в производстве. Готовая продукция считается частью МПЗ, с целью продажи (итоговый результат производственного цикла, активы, технические и качественные характеристики которых соответствуют требованиям контракта или иных документов, предусмотренных законом). Товары рассматриваются как часть производственных запасов, полученных или приобретенных от других физических или юридических лиц и предназначенных для продажи.

Виды счетов учета МПЗ:

счет 10 «Материалы»;

счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;

счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» [3].

Все эти счета нужны для множества различных методологий учета активов, а также для отдельных операций (в частности, с целью отражения обесценения активов).

Материалы учитываются по первоначальной стоимости. Данное правило прописано в п.5 ПБУ 5 / 01 «Учет материально - производственных запасов» (Утверждено Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. №94н), и хорошо известно бухгалтеру. Однако не все понимают, как сложно в некоторых случаях сформировать эту самую стоимость, принимая во внимание непрерывное движение большого количества материалов и сырья, применяемых в производстве.

Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, содержит в себе:

стоимость материалов по договорным ценам;

транспортно - заготовительные расходы;

затраты на материалы, для того чтобы довести до состояния, в котором они пригодны для использования в установленном порядке в организации [2].

Особое внимание необходимо сосредоточить на транспортно - заготовительных расходах (далее - ТЗР). Это затраты компании, напрямую связанные с процессом закупок и

доставки материалов в компанию. Их немало, и их полный перечень приведен в п.70 Методических указаний по учету МПЗ (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. №119н (ред. от 24.10.2016 г.)).

При списании (отпуске) материалов могут быть использованы два варианта расчета стоимости единицы запаса:

включая все затраты, связанные с приобретением запаса;

включая лишь стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант) [1].

Использование упрощенной версии может оказаться невозможным при отсутствии

прямой ссылки транспортно - заготовительных и иных затрат, связанных с приобретением, на их себестоимость (например, централизованная поставка материалов). В данном случае отклонение (разница между фактическими расходами на приобретение материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (выпущенных) материалов, определенной в договорной цене.

Разрешается в бухгалтерском учете согласно местам хранения материалов использовать учетные цены.

В качестве таких цен применяются:

цены договорные. В данном случае прочие расходы включаются в фактическую стоимость материалов, учитываются отдельно как часть ТЗР;

фактическая стоимость материалов в соответствии с предыдущим месяцем или отчетным периодом (финансовым годом), а отклонение между фактической стоимостью материалов этого месяца и учета затрат отражается как часть ТЗР;

планово - расчетные цены, если отклонения договорных цен от планово - расчетных, записаны как часть ТЗР;

средняя цена группы, если разница между фактической стоимостью материалов и средней ценой группы учитывается как часть ТЗР [1].

Как можно заметить, ТЗР играют важную роль в оценке стоимости МПЗ.

Они принимаются к учету:

путем отнесения на счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», согласно расчетным документам поставщика;

на субсчете к счету 10 «Материалы» со ссылкой на ТЗР;

непосредственно (прямое) включение в фактическую стоимость материалов (присоединение к договорной цене материала).

Учет МПЗ на счете 10 «Материалы» является основным. На счет 10 «Материалы» разрешено принимать фактические материалы по их стоимости приобретения (заготовления) или учетным ценам. На самом деле, на счете 10 «Материалы» отражаются условно прямые расходы на сырье и материалы, которые могут быть напрямую причислены к определенному типу запасов. Поэтому не случайно 10 счет «Материалы» не используется для записи инвентаризации по сниженным ценам.

Кроме этого, счет 10 «Материалы» считается обобщающим, потому что на нем учитывается не только сырье, но и выпускаемая продукция, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и упаковочные материалы, специальное оборудование и специальная одежда, запасные части и другие материалы.

Для учета МПЗ счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» служит для обобщения информации о закупках и приобретении МПЗ, имеющих отношение к средствам в обороте. То есть, можно утверждать, что счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» шире, чем счет 10 «Материалы», несмотря на то, что и на последнем может обобщаться информация о МПЗ в пути. Тем не менее, изначально учет таких запасов производился через счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

По дебету данного счета включаются расходы на приобретение МПЗ, для которых организация получила расчетные документы поставщиков. То есть проводки Дебет 15 Кредит 60 определяет отгрузку МПЗ поставщиком по адресу заказчика, в то время как поступление этих ценностей, оприходование материалов, реально поступивших в компанию, отражаются другой записью - Дебет 10 Кредит 15.

Разница между запланированными и фактическими доказательствами говорит о наличии материальных ценностей в пути, что обязано быть отражено в остатке счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Имеются ввиду материалы, на которые передаются права пользования и утилизация от продавца к покупателю, но материалы еще не доступны на складе заказчика.

Существует еще одна цель счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»: определить разницу между фактической и плановой стоимостью МПЗ, учитываемых согласно учетным ценам. В частности, на счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» причисляются все фактические затраты, связанные с заготовлением и приобретением материально - производственных ценностей, в том числе ТЗР (Дебет 15 Кредит 60, 71, 76, 20, 23). Проводка осуществляется по плановой стоимости (Дебет 10 Кредит 15). Величина разности стоимости приобретенных МПЗ, рассчитанных по фактической стоимости приобретения (заготовления), и учетных цен списывается со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Важно, убедиться, чтобы остаток на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» соответствовал договорной стоимости МПЗ, в пути, и связанных с этим расходами, в том числе ТЗР. Это может быть определено на основе расчетных документов поставщика, подчеркнув в них информацию, качающуюся организации о недоставленных материальных ценностях.

При использовании способа учета ТЗР, посредством отражения указанных расходов на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», в состав отклонения в цене материалов включается сумма ТЗР и разница между стоимостью материала по договорной цене и его учетной цене. Сумма отклонений в конце месяца (за отчетный период) в стопроцентном размере должна быть списана.

На практике мало кто использует счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», так как в соответствии с условиями контрактов на поставку, крайне редко принадлежащие компании запасы находятся в пути. Как правило, запасы поступают совместно с документами, так что нет никаких остатков. Другое дело, когда предприятия применяет учетные цены, тогда ей необходим счет с целью вывода разницы с фактической стоимостью, в том числе ТЗР. Для этого открыт отдельный субсчет счета 10 «Материалы». Или есть другой вариант, можно использовать: в качестве учетной цены МПЗ с целью применения договорной стоимости запасов, указанную цену в договоре на определенный срок (Дебет 10 Кредит 60). В таком случае все затраты по доставке относятся сразу на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» как отклонения фактической стоимости сырья от их балансовой стоимости (Дебет 16 Кредит 60, 76). А затем списываются расходы со счетов 10 «Материалы» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» обычным образом.

Можно обойтись без счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» только в случае, если запасы отражают только фактическую стоимость, а не относить к ним ТЗР. Таким способом имеет право пользоваться организация с небольшой номенклатурой и небольшим количеством запасов, когда их можно учитывать по себестоимости каждой единицы. Промышленным компаниям осуществлять такие записи проблематично из - за того, что их запасы в балансе представляют собой значительную долю операционных активов. Таким образом, для определения фактической стоимости материалов и сырья трудоемко, и нельзя игнорировать ТЗР, потому что в отсутствии их распределения допускается возможность безосновательно преувеличить фактическую себестоимость продукции.

Для облегчения выполнения работ по распределению ТЗР или числа отклонений в стоимости материалов позволяется использовать следующие упрощенные версии:

с небольшим удельным весом ТЗР или небольшой величиной отклонения ( 10 % от учетной цены материалов), их сумма может быть целиком списываться на расходы производства;

ТЗР или ежемесячные отклонения (в течение периода) целиком списываться в увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их доля (в процентах от договорной (учетной) цены материалов) не 5 % ;

удельный вес ТЗР или величины отклонений (в процентах от балансовой цены материала) может округляться до целых единиц (т.е. без десятичных);

на протяжении нынешнего месяца величины отклонения ТЗР могут быть распределены, отталкиваясь от удельного веса (в процентах к учетной цене соответствующих материалов), сформированной в начале месяца;

ТЗР или величина отклонений могут распределяться пропорционально их удельному весу (нормы), закрепленному в плановых (нормативных) сметах расходов, учета стоимости материалов. В этом случае, если фактический размер отклонений или ТЗР отличаются от стандартных размеров в следующем месяце (отчетном периоде), объем распределения отклонений или ТЗР корректируется, т.е. увеличивается на сумму недосписанную или уменьшается в размере, излишне списанной в прошлом месяце (отчетном периоде).

В нормах п. 25 ПБУ 5 / 01 сказано, что запасы, которые стали неактуальными, либо целиком или выборочно утратили собственное первоначальное свойство, либо нынешняя рыночная стоимость МПЗ, стоимость которых снизила продажи, отражались в бухгалтерском балансе на конец года, за вычетом резерва под обесценение материальных ценностей [2].

Проблема заключается в том, что бухгалтер должен определить нынешнею рыночную стоимость МПЗ, которые, следует отметить, в отличие от основных средств, не используются и до пуска в производство более устаревают морально, чем физически изнашиваются. Резерв под обесценение МПЗ создается на материалы и сырье, применяемые в производстве готовой продукции, услуг и работ, если на отчетную дату нынешняя рыночная стоимость готовой продукции, услуг и работ соответствует либо превышает их фактической стоимости. Таким образом, в случае если потребность в продукции, услуге и работе не падает, нет нужды осуществлять девальвацию сырья, из - за низкого периода оборота, при условии, что запасы не утрачивают собственных качеств с течением времени.

В то же время, счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» применяется с целью обобщения данных о резервах под обесценивание прочих активов в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.д.

Подводя итог, необходимо отметить, что в данной статье мы постарались обратить внимание на моменты применения отдельных счетов. По нашему мнению, не стоит слишком упрощать бухгалтерский учет, так как часть МПЗ довольно существенна и чем объективнее эти затраты будут оценены, тем точнее будет определяться стоимость готовой продукции и прибыли, полученной от ее реализации.

Список использованной литературы:

Приказ Минфина России «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов» [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 28.12.2001 г. №119н (ред. от 24.10.2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, - 1998. - 6 марта, № 11. - ст. 1290. - Режим доступа : http: // www.consultant.ru / document / cons _ doc _ LAW _ 35543 /

Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ5 / 01» [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. №44н (ред. от 16.04.2016 г.) // Собрание Правительства Российской Федерации - 1998. - 6 марта, № 11. - ст. 1290 - Режим доступа : http: // www.consultant.ru / document / cons _ doc _ LAW _ 32619 / 569b43a13c040cfc64ff5806d5838fd8976c69e8 /

Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс] : Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н (ред. от 08.11.2010 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, - 1998. - 6 марта, № 11. - ст. 1290. - Режим доступа : http: // www.consultant.ru / document / cons _ doc _ LAW _ 29165 /

Е.В. Ипатьева, 2017

УДК 336.6


Е.В. Ипатьева студентка 3 курса факультета социально - культурных технологий Тюменский государственный институт культуры Г. Тюмень, Российская Федерация





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ