СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


«Зеленое строительство» как инструмент градостроительного регулирования


«ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» КАК ИНСТРУМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Тиганова И.А.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия i.a.tiganova[AT]urfu.ru

Ведерников А.А.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия

Рязанова Е.Д.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия На современном этапе для социально-экономической ситуации в мире характерно ускорение глобализации урбанизированных систем, сопровождаемое истощением природных ресурсов, неконтролируемым ростом загрязнения окружающей среды, ухудшением экологических условий среды жизнедеятельности человека. Это, в свою очередь, является первопричиной «парникового эффекта», который оказывает негативное воздействие на атмосферу и биосферу, приводя к изменению климата. Города, занимая 2 % поверхности планеты, потребляют 75 % её природных ресурсов. Поэтому основные аспекты идеологии развития градостроительства в XXI веке связаны с необходимостью создания моделей развития градостроительства, согласующихся с природой и защищающих её для удовлетворения насущных потребностей настоящего и будущего поколений [1].

В настоящее время всё более популярным становится понятие «sustainability» (англ. устойчивое развитие), комплексный экономический и экологический подход к развитию территорий и общества, который охватывает эффективное расходование природных ресурсов, энергосбережение, вторичную переработку отходов, использование замкнутых циклов в производстве и т.д. С градостроительной точки зрения под «устойчивым развитием территорий» подразумевается формирование такой среды обитания, при которой наносится наименьшее влияние на естественное состояние ландшафта, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и комфортный микроклимат населенных мест.

Основные цели устойчивого развития в области водно-теплового баланса ландшафтов раскрываются в понятии «sustainable urban drainage systems» (устойчивые городские водоотводные системы). Это комплексные системы по регулированию поверхностного и грунтового стока, применение которых направлено на эффективное использование и отвод поверхностных и подземных вод, а также на сохранение и поддержание водного баланса территорий, борьбу с «urban heat island-effect» (англ. перегрев городской среды), исключение влияния градостроительной деятельности человека на естественный цикл поверхностного стока.

Отечественный экологический подход относительно влияния урбанизированных ландшафтов на окружающую среду имеет уклон в сторону оценки и предотвращения загрязнения, при проектировании и строительстве техногенные изменения поверхностного стока оцениваются в первую очередь с точки зрения загрязнения грунтовых о поверхностных вод выбросами вредных веществ. Регулирование объёмов поверхностного стока оценивается только с точки зрения пропускной способности системы водоотвода и мощности очистных сооружений.

К альтернативным используемым в западной практике (на примере Германии) системам отвода поверхностного стока, с помощью которых обеспечивается задержание дождевой воды на территории и поддержание благоприятного водно-теплового баланса, относятся следующие инженерные мероприятия:

максимальное устройство застраиваемых площадей из покрытий с малым коэффициентом стока - газон, мощение и т. п.;

устройство зелёных крыш, особенно актуально для плоских кровель больших площадей: промышленных и торговых зданий, также в декоративных целях;

отвод дождевых вод в специальные задерживающие водопоглощающие системы прудов

каскад мульд, которые представляют собой искусственные понижения поверхности, пруды или траншеи, вписанные в ландшафт, в которых сток задерживается, частично испаряется, инфильтруется и сокращается за счёт транспирации через корни растений;

отвод дождевого стока с крыш в подземные фильтрующие траншеи, такое решение возможно при соответствующих гидрогеологических условиях;

отвод поверхностной воды в подземные ёмкости-резервуары с последующим использованием для полива и хозяйственно-бытовых нужд.

В парадигме устойчивого развития европейское градостроительство в последние десятилетия развивается в тенденции уплотнения существующей застройки и ограничения захвата природных ландшафтов, прекращения роста городов. Изменения в законодательстве направлены на экстенсивное, а не интенсивное развития городских территорий. Это обосновывается экологическими (снижение нагрузки на природный ландшафт) и экономическими (обслуживание более компактной территории экономически более выгодно) соображениями.

В Германии застройщик обязан часть прибыли расходовать на общественные нужды, одним из инструментов для этого служит финансирование компенсационных мероприятий, необходимых для снижения вмешательства в природный ландшафт в результате нового строительства. При этом в последние годы законодательно на федеральном уровне предписываются такие высокие затраты на устройство компенсационных мероприятий, что частным инвесторам становится не выгодно заниматься застройкой на сельскохозяйственных полях и свободных находящихся в естественном состоянии территориях, что приводит к сокращению освоения этих нетронутых природных ландшафтов. В результате чего реализуется главная европейская градостроительная политика сегодняшнего времени: ограничение территориального расширения городов, т. е. вектор рентабельности инвестиций, а значит, развития территорий перенаправлен на санирование брошенных и запущенных территорий внутри самого города, где компенсационные мероприятия не требуются, либо сама жилая застройка с сопутствующим озеленением уже оказывает благоприятное влияние на ландшафт по сравнению с исходным угнетённым состоянием. К такими территориями в городах относятся отжившие свой срок жилые районы, промышленные площадки и площадки бывших военных объектов, неосвоенные пустыри и т. д. Объекты эти, как правило, заселяются асоциальными элементами или находятся в запустении, поэтому их освоение имеет не только экологическое преимущество, но способствует социальному благополучию города. В связи с этим, точечная застройка в современных российских городах, несмотря на обширность территорий страны - это единственный экологически правильный и экономически выгодный путь развития отечественных мегаполисов. Так, например, в г. Екатеринбурге помимо освоения новых территорий для жилого строительства за пределами города, активно ведётся освоение территорий промышленных площадок, после выноса промпредприятий за пределы города [2], что, несомненно, является примером экстенсивного развития города, в отличие от примера интенсивного расширение территории Москвы и образования «Новой Москвы», противоречащее современному западному градостроительному подходу.

Таким образом, антропогенное вмешательство в существующий природный ландшафт при освоении территории, а также благоприятное восстановительное воздействие человека на ландшафт и снижение отрицательного антропогенного воздействия в случае реконструкции или рекультивации территорий должно исследоваться, далее оцениваться масштаб и качество этого влияния, делаться вывод о необходимости разработки компенсационных мероприятий или её отсутствии. Что свидетельствует о том, что «зеленое строительство» помимо создания благоприятных условий для проживания человека, имеет цель защитить нетронутые природные ландшафты и может являться современным эффективным инструментом градостроительного регулирования.

Библиографический список

Краснощекова Н.С. Формирование природного каркаса в генеральных планах городов: Учебное пособие для вузов. - М. : «Архитектура-С», 2010. - 184 с.: ил.

Генеральный план развития городского округа - муниципального образования "город Екатеринбург" на период до 2025 года, утвержденный решением Екатеринбургской городской думы от 06.07.2004 г. № 60/1.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ