СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экономические аспекты энергоэффективных технологий строительства в уральском регионе


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Плешков С.Ю.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия psj-5[AT]yandex.ru Перед Россией стоит важная задача снижения энергоемкости экономики на 40 % к 2020 году. Сейчас она одна из самых высоких в мире: 0,49 тонны нефтяного эквивалента (т.н.э.) на 1 тыс. долл. ВВП (в мире в среднем 0,21 т.н.э) [1]. Большой резерв экономии кроется в жилищном секторе, потребляющем, по данным Фонда «Институт экономики города», до четверти годовых энергоресурсов страны. При этом 65 % расходов энергии приходится на отопление, 18% - на горячее водоснабжение и 17 % - на прочие нужды.

Не секрет, что страна находится у пределов определённых физических возможностей энергоресурсов. Исходя из темпов мирового потребления энергии, можно смело утверждать, что уже в XXI веке человечество и россияне, в частности, столкнутся с интенсивным нарастанием энергетических проблем.

Учитывая крайне низкую энергоэффективность жилых и административных зданий в России, которая выражается в высокой теплоотдаче, большая часть энергии, предназначенной для отопления, попросту уходит безвозвратно в космос. Это происходит из-за отсутствия хорошей теплоизоляции, обеспечивающей герметизацию здания и предохраняющей его от температурных колебаний.

Производимые в России стеклопакеты не отвечают современным требованиям. Крайне тяжело разрабатываются и принимаются к эксплуатации системы рекуперации. И совсем непозволительно в Уральском регионе относятся к тепловым мостам, являющимся причиной потерь до 1/3 тепловой энергии. Наиболее уязвимыми для мостиков холода являются способы монтажа дверей и окон. Не обращается должного внимания на выступающие декоративные элементы здания и балконы.

Каков выход из, казалось бы, тупиковой ситуации? Выход очевиден: России необходимы политические решения на высшем государственном и региональных уровнях, стимулирующие энергоэффективное строительство с целью обеспечения энергетической безопасности страны. Необходима национальная концепция энергосбережения.

В данной работе мы докажем, что долгосрочные инвестиции в энергоэффективное строительство в Уральском регионе с применением энергосберегающих технологий рентабельны, а также покажем простой пример расчета недорогих, но высокоэффективных специальных теплоизоляционных элементов Schock Isokorb® - арматуры из высокосортной нержавеющей стали с термовкладышами (рис. 1), которые рассчитываются и изготавливаются пока только в немецкой компании «Schock». Их применение в строгом соответствии с сертифицированными расчетами позволяет практически полностью избавиться от пагубного влияния тепловых мостов.

Рис. 1. Несущие теплоизоляционные элементы компании «Schock», применяемые в строительстве пассивных домов.

С помощью компьютерной программы, разработанной специалистами немецкой компании и предоставленной автору статьи, произведём расчёт такого элемента для балкона длиной 4,00 м, шириной 1,80 м и толщиной 200 мм. Тип крепления балкона: плита-плита, толщина плиты h = 200 мм, вертикальное смещение плиты HV = 0 мм. Ширина опоры w = 240 мм, выступы справа и слева отсутствуют.

В результате работы расчетной программы получили следующие параметры необходимого теплоизоляционного элемента isokorb® (схема расчетных нагрузок представлена на рис. 2).

Рис. 2. Схема расчетных нагрузок на элементы балконной плиты и теплоизоляционный элемент isokorb®.

Необходимо выполнить толщину изоляции балкона - 80 мм, защитный слой - 35 мм. Высота элемента isokorb® - 200 мм. Минимальный класс бетона - С25/30 . В данном случае применяется арматура BSt500 (по номенклатуре компании). Наименование элемента К30- СУ35-Н200, его схема представлена на рис. 3.

Безусловно, для освоения собственного производства таких изделий потребуются значительные затраты. Однако, если руководствоваться стратегической задачей энергосбережения, если в числе основных приоритетов в строительстве будет значиться комфортное и доступное жилье для граждан России, то «закрывать глаза» на проблему тепловых мостов или «мириться» с ней - недопустимо!

Рис. 3. Внешний вид и направление установки теплоизоляционного элемента Schock Isokorb К30-СУ35-И200.

Так возможно ли энергоэффективное экономически выгодное строительство, отвечающее стандартам пассивного дома в Уральском регионе? Безусловно - да.

Если воспользоваться методикой расчётов, предоставленной автору статьи специалистами проектно-консалтингового института «Luwoge consult» из г. Людвигсхафен (Германия), то можно констатировать, окупаемость затрат на строительство жилых объектов в стандарте пассивного дома с привлечением заемного капитала через 25 лет; строительство за счет собственных средств окупится уже через 10 лет (рис. 4).

Строительство пассивного дома позволяет экономить значительную часть энергетических издержек и инвестировать эту экономию в более высокое качество здания, а также решать проблему энергосбережения в условиях холодного климата, что крайне актуально для Уральского региона.

учетом дополнительного

инвестирования за счет

энергосбережения при

использовании заемного

Воз.врат средств с учетом

инвестирования за счет

энергосбережения без

использования заемных

средств {евро)

—А—Прогнозируемая прибыль за

счет энергосбережения при

использовании заемных

и Прогнозируемая прибыль за

счет энергосбережения без

■ использования заемных

-одсредств {%)

V Jo Л , о, '1? Ч? Л? # Т? 'Vй' ° ^

яр\ с»* * ^ "V1 b J

Рис. 4. Динамика возврата заемных средств при долгосрочных инвестициях и прогнозируемая прибыль за счет энергосбережения при использовании заемного капитала и без использования заемных средств

Оправдается ли пассивный дом только сэкономленными энергетическими издержками? Это, естественно, зависит от обстоятельств цены на энергетические ресурсы в будущем.

Очень вероятно, что она будет выше, чем в данный момент. Однако, ежегодные суммы расходов для пассивного дома могут быть ниже уже сегодня, чем для обычной новостройки (от 5 до 10 %). Опытные архитекторы и специалисты по эксплуатации зданий в дальнейшем будут сокращать издержки за счет внедрения новейших технологий и, соответственно, тем самым увеличивать процент возврата затраченных денежных средств.

Разрушение психологии энергорасточительства, рассмотрение энергии как вечно доступной, дешевой и неисчерпаемой поможет в конечном итоге перейти российскому обществу к энергосберегающему сознанию.

Библиографический список

Дома греют космос. Российская газета: Экономика УРФО от 20 04 2015 г. Электронный ресурс. Режим доступа: www.rg.ru/2015/04/20/doma.html (дата обращения 22.05.2015).








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ