СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Использование принципов «устойчивой архитектуры» при разработке конкурсного проекта жилого дома в рамках профессиональной


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ «УСТОЙЧИВОЙ АРХИТЕКТУРЫ» ПРИ РАЗРАБОТКЕ КОНКУРСНОГО ПРОЕКТА ЖИЛОГО ДОМА В РАМКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ АРХИТЕКТОРОВ

Мубаракшина Ф.Д.

ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный

университет», г. Казань, Россия

faina.arch[AT]rambler.ru Первые 15 лет XXI века показали, как существенно подверглись трансформации многие процессы жизнедеятельности человека: вырос спрос на новейшие технологии; развитие интернета, сделав информацию более доступной, ускорило и разнообразило способы потребления; обострение экологического кризиса инициировало изменения в организации жизни человека на Земле с целью сохранения его как биологического вида.

В качестве одного из способов выживания человечества в 1987 году Комиссией ООН по окружающей среде была предложена концепция «устойчивого развития», предполагающая такое развитие общества, когда нужды живущего поколения обеспечиваются без ограничения реализации потребностей последующего поколения [1]. Концепция включает требования к материалам, строительным системам, в которых эти материалы используются, к технологии ведения работ, архитектурно-планировочным решениям и системам инженерного обеспечения [2].

В 1993 году Всемирный конгресс архитекторов в своей «Декларации взаимозависимости для устойчивого будущего» определил отрицательное влияние архитектурной среды и, в частности, зданий на окружающую природную среду [3]. Поэтому в ключе концепции «устойчивого развития» очевидно, что архитектура и строительство, как одна из важнейших сфер потребления человека, требует переосмысления и реформирования. Восстановление экологического равновесия и обеспечение высококачественного уровня жизни человечества находятся, в первую очередь, в руках архитекторов. Архитектурная среда, а также процесс ее создания в зарубежной литературе получил называние «устойчивая архитектура» (sustainable architecture) [4]. Термин «устойчивая архитектура» связан с архитектурой ближайшего будущего напрямую: вновь создаваемая архитектурная среда должна не только удовлетворять человеческие нужды, но одновременно и сохранять (улучшать) природную среду.

Британская компания «BioRegional» и фонд дикой природы WWF разработали перечень современных принципов проживания и потребления «One Planet Living», в котором в области архитектуры и строительства предусматриваются: нулевое производство CO2, минимальное потребление энергии, использование местных устойчивых строительных материалов, многократное использование воды, сохранение природной среды обитания, защита культурного наследия и другие [5].

Понимание важности устойчивого развития в области архитектуры и строительства в России растет, но практический опыт внедрения пока отстает от зарубежного. Такая же картина «начала пути» преобладает и в сфере нашего высшего профессионального архитектурного образования.

Исследование современной архитектурно-проектной практики в рамках концепции устойчивой архитектуры выявило примеры успешного использования интегрированного подхода к проектированию, это те случаи, когда архитектор является руководителем группы специалистов из различных областей, включая архитектурную. Именно такой подход к проектированию позволяет создавать комплексные решения - наиболее эффективные и экономически выгодные. Процесс интегрированного проектирования требует от архитектора знаний не только в своей области, но также и в других смежных областях, в том числе инженерно-конструктивных, физико-технических, социально-гуманитарных. Очевидно, что эффективное овладение широким спектром знаний и умений будущими специалистами подразумевает, что это возможно только при использовании целостного интегрированного подхода также и к формированию архитектурной подготовки студентов.

Еще в декабре 2002 года по результатам проведения Всероссийского совещания «Образование для устойчивого развития» в сфере высшего образования были определены основные позиции перехода от традиционной модели обучения к модели экологически ориентированной, были даны рекомендации Министерству образования России, УМО и вузам по включению проблематики в области устойчивого развития в структуру высшего профессионального образования [6]. Однако и по сей день единой системы подготовки архитекторов в ключе устойчивого развития не сформировано, системы дисциплинарных курсов по устойчивой архитектуре в отечественных вузах отсутствуют, хотя в ряде архитектурно-строительных вузов Москвы, Санкт-Петербург, Казани, Екатеринбурга и других городов отдельные дисциплины ведутся.

С учетом вышеперечисленного и с целью формирования новых подходов в профессиональной подготовке современного архитектора в условиях функционирования российской системы образования и направленно на перспективы ее развития, особо актуальной представляется разработка методической основы преподавания устойчивой архитектуры, базирующейся на основе изучения сущности ее содержания, учета мирового проектного и образовательного опыта, на основе использования современных педагогических технологий, высшей целью которых является формирование целостной системы экологической и междисциплинарной подготовки будущих специалистов-архитекторов.

В качестве примера включения идей устойчивой архитектуры в учебный процесс рассмотрим проект жилого дома, выполненный студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета в рамках XI Международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER».

Задание, подготовленное компанией ISOVER при поддержке Департамента архитектуры и дизайна АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», заключалось в разработке проекта энергоэффективного жилого здания в составе жилого комплекса, который по плану будет построен на территории выставки после окончания ее работы.

В соответствии с темой выставки «Энергия будущего» конкурсанты, на основе учета резко-континентального климата и преобладающих холодных ветров, являющихся региональными особенностями Астаны, должны были разработать энергоэффективные экологичные жилые здания, интегрированные в пространство города таким образом, чтобы их экстерьеры вписались в существующую архитектуру разрабатываемой территории.

Рис. 1. Жилой комплекс «Восход»

(авторы проекта: студенты КГАСУ: Семенов А., Гарданова А., Манцерова Ю.; руководители проекта: архитектор Мубаракшина Ф.Д., инженер Сафин И.Ш.)

Краткое описание проекта включает архитектурные решения комплекса:

жилая группа организована из двух г-образных жилых домов, максимально защищенных от ветра: на фасадах нет открытых балконов, только лоджии. Разработано 6 типов жилых секций, в них запроектировано 24 варианта квартир (1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатных);

для решения проблемы личного автотранспорта во дворе предусмотрена 2-х уровневая парковка, 1-й уровень находится на отм. 0.000, второй - на отм. -3.600. Покрытие наземной парковки выполняет функцию жилого двора, предусмотрены гостевые парковки;

в жилом доме запроектированы обслуживающие функции: учреждения первого типа, со входами с улицы, работают на горожан - магазины, аптека, почта и т.п. Учреждения второго типа запроектированы для жильцов, получающих услуги, не выходя на улицу, коммуникации организованы через коридор. На крыше каждой секции организован зимний сад;

связь между жилыми секциями и двором обеспечивается через галереи. Пандусы и лестницы обеспечивают подъем во двор с улицы. Входы в подъезды организованы с уровня земли с учетом, в том числе, потребностей инвалидов.

Принципы энергоэффективного проектирования, использованные в проекте:

в ограждающих конструкциях предусмотрен сплошной контур утепления, исключающий теплопотери через теплопроводные включения. В конструкциях окон использованы энергоэффективные стеклопакеты, препятствующие в зимнее время излишнему переохлаждению помещений, в летнее - перегреву;

жилые дома комплекса ориентированы так, что более 80 % помещений в течение дня получают естественное освещение, что благотворно влияет на внутренний микроклимат;

на крыше установлены солнечные коллекторы, нагревающие теплоноситель, который, работая в паре с тепловым насосом, установленным в подвальном помещении, нагревает воду для использования ее в обогреве полов в квартирах и отоплении помещений зимнего сада;

квартиры оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией, приточный воздух нагревается за счет энергии вытяжного воздуха, что экономит энергию на отопление;

зеленые насаждения на крыше снижают нагрев здания, повышают теплоизоляцию здания, кроме того, вместе с посадками на улице защищают здание от избыточного шума.

Библиографический список

Брунтланд Г. Наше общее будущее. - М.: НЕКСТ СТОП СССР, 1987. - 403 с.

Жуков А.Д., Смирнова Т.В., Наумова Н.В., Мустафаев Р.М. Системы экологически устойчивого строительства // Строительство: наука и образование. 2013. Вып. 3. Ст. 4. Режим доступа: nso-joumal.m/pubHc/joumals/1/issues/2013/03/4.pdf. Дата обращения: 05.05.2015.

Union Internationale des Architectes / Declaration of Interdependence for a Sustainable Future. UIA/AIA World Congress of Architects, Chicago, June 18-21, 1993. Режим доступа: server.uia- architectes.org/texte/england/2aaf1.html. Дата обращения: 06.05.2015.

Ченчик Е.М. Концепция устойчивой архитектуры в высшем профессиональном образовании: Дис.

... канд. архитектуры: 18.00.01. - Екатеринбург, 2005. -112 c.

Долгосрочные стратегии. Устойчивая архитектура. Режим доступа: a4arch.ru/dolgosrochnye- strategii-ustojchivaya-arxitektura-2/. Дата обращения: 06.05.2015.

Касимов Н.С., Тикунов В.С. Образование для устойчивого развития: материалы Всероссийского совещания «Образование для устойчивого развития». - Москва-Смоленск: Маджента, 2003. - 160 с. имени первого Президента Строительный институт

Международная конференция «Экономические и технические аспекты безопасности строительных критичных инфраструктур»








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ