ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия 3724316[AT]mail.ru
Каганович Н.Н.
ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия iris-blue[AT]yandex.ru
Юдина О.Э.
ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия yudina.o.e[AT]gmail.com "Кров - укрытие, завеса, навес над чем-нибудь". Когда предки современного человека вышли из пещер и построили свое первое рукотворное жилище, это была, прежде всего, защита от непогоды и место для семейного очага. Существенная роль отводилась кровле.
Географическое положение, и следовательно, климат в большой степени формировали облик жилища и, особенно, его кровлю.. Исходя из принципа «польза», на юге крыши делались плоские (в Древнем Египте основу города составляли одноэтажные домики с плоскими крышами), на севере - преимущественно скатные. На Руси настил из бревен и поперечных лаг прокладывался хворостом, тростником или дерном, утрамбовывался глиной и засыпался толстым слоем земли. Такой «сэндвич» надежно укрывал «домовладельцев» от зимних морозов. Традиционное обилие осадков в регионе также учитывалось при выборе формы и методе возведении кровли.
Целый ряд факторов исторически определял отличительные черты, эстетику и формировал архитектурные стили и соответственно облик зданий, в том числе и такой важный элемент здания - кровлю, как завершение архитектурного объекта (в триаде Витрувия - КРАСОТА). Композиционная роль кровли: в ряде случаев кровля становится полноценным пятым фасадом, выразительным и узнаваемым. В городской застройке начинают доминировать крыши уникальных построек состоятельных владельцев, церковной и светской знати, именно они создают общий силуэт того или иного города. Крыша уже не только «полезный» элемент здания, но и элемент, активно формирующий образ, стилистику, архитектурную эстетику сооружения (рис. 1) Таковы узнаваемые силуэты городов Амстердама, Брюсселя, Лондона, Парижа, Дубая, Санкт-Петербурга - это в большой степени композиция из уникальных крыш и шпилей, что отражает градостроительный аспект проблемы. Развитие строительных технологий и инженерно-конструкторской мысли,, создание новых строительных материалов дали миру уникальные по своему решению кровли, возможности при создании формообразующих конструкций практически безграничны. что определяет их подчас совершенно новую эстетику.
Рис. 1. Германия, Нюрнберг Х^П век
С древних времен кровля использовалась не только как укрытие, но как дополнительное эксплуатируемое пространство, прежде всего, озелененное: висячие сады Семирамиды в древнем Вавилоне, висячий сад над анфиладами залов и гротов дворца кардинала Борромео на острове Изоло Белла в Северной Италии, "Английский лес" под небом Лондона на крыше бывшего универмага в Roof Gardens с искусственными прудами и грациозными фламинго и сегодня как оазис, парящий над шумным городом; висячий сад Малого Эрмитажа в Петербурге построенный в 1773 г. В ХХ веке Ле Корбюзье сделал эксплуатируемые кровли- террасы программным аспектом современной архитектуры. Использование кровель расширяет возможности городского пространства, обогащает "ткань" города, особенно в условиях плотной застройки.
Эксплуатируемая кровля используется в зданиях различного назначения и может осуществлять разные функции. Покрытие может быть оборудовано как вертолётная площадка и теннисный корт в отеле Парусе Бурдж-эль-Араб в Дубаи или осуществлять функции рекреационной зоны, как, например, отель Marina Bay Sands в Сингапуре, где на крыше располагается зона отдыха с бассейном. Такие сооружения даже сейчас, в XXI веке выделяются из общего городского пейзажа и стали настоящим украшением современных мегаполисов, где на счету каждый квадратный метр свободного пространства, особенно озелененного и благоустроенного (рис. 2).
Рис. 2. Выставочный зал «Art and Exhibition Hall» в Бонне
Все эти возможности эксплуатирования кровель появились с развитием современных технологий, а, точнее, с появлением инверсионного покрытия, которое отличается от традиционного расположением водоизоляционного ковра. К новинкам в этой области можно отнести, в частности, комплексную систему электроподогрева, полимерную гидроизоляция, не подверженную старению, прочный утеплитель, не впитывающий воду, и прочие разработки.
Конструкция эксплуатируемой кровли, а точнее ее верхний слой, формирует назначение кровли, исходя из этого, эксплуатируемые кровли разделяют на: кровли-паркинги и террасы, зеленые кровли, площади с пешеходными дорожками и зелеными зонами.
Кровли-террасы представляют собой оборудованные площадки для отдыха, спорта либо прогулок. Верхний слой кровельного пирога может покрываться тротуарной плиткой. Эксплуатируемая кровля с паркингом представляет собой кровлю с местами для парковки автомобилей. Устройство конструкции подобной крыши схоже с монтажом кровель-террас, единственное отличие - увеличение нагрузки, что будет сказываться на используемых материалах.
Зеленые кровли раньше встречались в основном при индивидуальном домостроении, но сейчас идёт активное озеленение и среди высотных офисных и жилых комплексов. Плоская эксплуатируемая кровля зеленого типа обустраивается газонами с плодородным слоем и клумбами (рис. 3). Устраивая зеленую кровлю, важно проследить за тем, чтобы была правильно подобрана толщина растительного грунта. Она должна быть больше глубины роста корневой системы. Чтобы избежать разрушения кровли и не делать ремонт каждый год, необходимо устройство противокорневой защиты из полимерно-битумных мембран или нетканого геотекстиля.
Рис. 3. GENO H aus, Штутгарт, Германия
Кровля, как важный элемент общей энергоэфективной технологии, постоянно совершенствуется. Как показали недавние исследования - черные крыши, которые применялись повсеместно, не только отрицательно сказываются на окружающей среде, но и из-за летней жары представляют большую опасность для здоровья. Белые крыши очень эффективно отражают солнечный свет и тепло, поэтому снижают эффект перегрева. Как белые, так и озелененные крыши в жару помогают охлаждать здания.
Сегодня функциональное назначение, использование новых технологий, инженерное оборудование и конструктивные решения кровель поражают разнообразием и смелостью замысла. Венецианский канал на крыше торгового центра «Selfridges» в Лондоне - это водный объект, в котором обустроена сеть каналов, где можно передвигаться на небольших лодочках. В китайском городе Чжучжоу на крыше местного торгового центра расположена
частная застройка. Там находятся четыре двухэтажных коттеджа с небольшими приусадебными участками. На крыше небоскреба «Stratosphere» в Лас-Вегасе существует парк аттракционов для людей, которые не боятся высоты.
федеральный университет президент, уральский федеральный университет, университет президент россия, президент россия ельцин, ельцин екатеринбург россия, впый уральский федеральный, россия ельцин екатеринбург, площадь пешеходный дорожка, пешеходный дорожка зеленый, дорожка зеленый зона, уральский федеральный университет президент, федеральный университет президент россия, университет президент россия ельцин, президент россия ельцин екатеринбург, впый уральский федеральный университет, россия ельцин екатеринбург россия, зеленый кровля площадь пешеходный, кровля площадь пешеходный дорожка, площадь пешеходный дорожка зеленый, терраса зеленый кровля площадь,