СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Оценка влияния барического воздействия на лэп при авариях на близлежащем магистральном газопроводе в условиях севера


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БАРИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛЭП ПРИ АВАРИЯХ НА БЛИЗЛЕЖАЩЕМ МАГИСТРАЛЬНОМ ГАЗОПРОВОДЕ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Демидович К.А.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия sec[AT]wekt.ru

Гурьев Е.С.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия ФГБУН НИЦ «Научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия sec[AT]wekt.ru

Полуян Л. В.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия ФГБУН НИЦ «Научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия sec[AT]wekt.ru

Тимашев С.А.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия ФГБУН НИЦ «Научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия sec[AT]wekt.ru Одним из перспективных направлений развития газовой отрасли является освоение месторождений на полуострове Ямал, в ходе реализации которого начато строительство завода по производству сжиженного природного газа. Однако, расширение географии деятельности, помимо стратегических преимуществ, предполагает и возникновение ряда проблемных аспектов. В связи с высокой опасностью объектов, использующих природный газ в его различных состояниях, необходимы не только тщательный контроль качества выполняемых операций, от процесса его добычи до эксплуатации трубопроводов и распределения; но и комплексный риск-ориентированный подход к выбору материально-технического оснащения проектов газовой промышленности на стадии проектирования.

Удаленность осваиваемого региона от заселенных территорий и суровые климатические условия обуславливают необходимость проведения анализа риска на всех этапах жизненного цикла критичных объектов инфраструктуры полуострова Ямал. Особое внимание необходимо уделить анализу риска на стадии проектирования, ввиду того, что на этой стадии принимаются решения о размещении объектов, взаимной удаленности и влияния друг на друга.

Работа посвящена сравнительному анализу методик барического воздействия от ВУВ на элемент критичной инфраструктуры (в нашем случае на опору ЛЭП, находящуюся рядом с проходящим участком магистрального газопровода (МГ), выявлению соответствия качественных характеристик повреждений их количественным аналогам, анализу риска при аварии на МГ.

В настоящее время существуют различные подходы и методики для расчетов воздействия поражающих факторов на окружающее пространство, возникающих при взрыве ТВС. Так как точность получаемых результатов при подобных расчетах может иметь жизненно важное значение для объектов воздействия, необходимо быть уверенным в достоверности сведений, вносимых в Декларацию промышленной безопасности критичной инфраструктуры и другие документы. Различия в существующих подходах этих методик побудили сделать их сравнение для расчета параметров взрыва и его последствий [1, 2].

Расчет барического воздействия по методике [2]. Методика оценки параметров и последствий барического воздействия при авариях с выбросом газообразного метана на опасных производственных объектах позволяет провести оценку различных параметров воздушных волн сжатия и воздушных ударных волн, возникающих при аварийной разгерметизации сосудов, другого технологического оборудования и трубопроводов с газообразным метаном под давлением с дальнейшим воспламенением или при отсутствии воспламенения газового выброса, а также приближенную оценку степени устойчивости (степени повреждения) зданий и сооружений от ударно-волнового воздействия. Методика носит инженерный характер.

Процедура оценки устойчивости объектов воздействия к барическим нагрузкам сводится к анализу положения точки с координатами реализуемых на объекте воздействия импульса и избыточного давления (точки воздействия) на P - i диаграмме по отношению к соответствующей линии равновероятного повреждения. Например, расположив опору ЛЭП на расстоянии 30 м от оси газопровода, получаем значения давления и импульса, соответственно, 38,5 кПа и 0,272 кПа-с. Анализ диаграммы в этом случае позволяет сделать вывод о характере разрушений опоры.

Расчет барического воздействия по методике РД 03-409-01 [1]. Для определения величины избыточного давления на заданном расстоянии использовался ПК «ТОКСИ+риск, версия 4.3», модуль «Взрыв ТВС». Основным исходным параметром является количество вещества, участвующего во взрыве. Согласно [5], для определения параметров взрывной ударной волны (ВУВ) при гильотинном разрыве трубопровода расчет производится для объема газа, содержащегося в 70 м трубы при диаметре 1220 мм.

Вычислены объемы и массы природного газа для трех случаев разрыва МГ:

при разрыве вблизи компрессорной станции (КС1) (принято давление 7,5 МПа);

при разрыве между КС1 и КС2 (принято среднее давление в газопроводе, равное 7,003 МПа);

при разрыве вблизи КС2 (минимальное давление 5,5 МПа).

Получены размеры зон поражения и соответствующие им значения избыточного давления, а также значения давления и импульса положительной фазы сжатия на расстоянии 30 м - предполагаемое место установки опоры ЛЭП в соответствие с нормативами.

Анализ данных, полученных при расчете по методике РД 03-409-01, показал, что наибольшее значение избыточного давления составляет 11,57 кПа, которое сохраняется на расстоянии до 47 м от эпицентра взрыва. Соответствующее значение импульса - 20019 Па-с. Таким образом, согласно диаграмме для оценки уровня разрушения промышленных зданий и сооружений [1] опоры ЛЭП, расположенные на расстоянии 30 м от газопровода (эпицентра взрыва), попадают в зону значительных повреждений.

Так как нет четкого понимания определения зоны «значительных повреждений», остается неясным вопрос о том, как вышеназванные дефекты, полученные от воздействия ВУВ повлияют на устойчивость конструкции опоры ЛЭП и повлечет ли данная авария за собой нарушение эксплуатации критически важного объекта.

Для этого в работе выполнены расчеты элементов конструкции опоры ЛЭП на воздействие ВУВ в ПК «ЛИРА-САПР.2013» [3]. Они свидетельствуют о соответствии результатов характера повреждения элементов опоры ЛЭП расчетам, выполненным по методикам [1,

. Проверка на прочность и устойчивость по двум предельным состояниям свидетельствуют

потере местной устойчивости сжатых стоек, однако опора ЛЭП способна и после таких повреждений воспринимать расчетную нагрузку, опрокидывания конструкции не произойдет. Следовательно, она является ремонтопригодной и произошедшая авария на электроснабжение региона не повлияет.

При оценке риска по программному комплексу [4] изучено влияние поражающих факторов от аварии на трубопроводе, транспортирующем природный газ с месторождения на завод по его сжижению, на опоры ЛЭП с целью определения минимального безопасного расстояния между объектами. Результаты расчета показали, что оба объекта (МГ и ЛЭП) находятся в зоне приемлемого риска.

Библиографический список

Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей» РД 03-409-01, утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 26.06.2001 № 25. (Методики оценки последствий аварий на опасных производственных объектах: Сборник документов. Серия 27. Выпуск 2 / Колл. авт. - 3-е изд., испр. И доп. - М.: Закрытое акционерное общество «Научнотехнический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2010. - 208 с.)

Методика оценки параметров и последствий барического воздействия при авариях с выбросом газообразного метана на опасных производственных объектах. Утвержден генеральным директором ООО «Газпром ВНИИГАЗ» П.Г. Цыбульским. РД 03-409-01.

Программный комплекс ЛИРА-САПР - 2013г.

ПК «ТОКСИ+риск, версия 4.3».

СТО Газпром 2.2.3.351.2009.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ