СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подсистема водоснабжения и водоотведения как критический инфраструктурный фактор территориальной безопасности


ПОДСИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ КАК КРИТИЧЕСКИЙ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ФАКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аникин Ю.В.

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия anikin.upi[AT]gmail.com

Шилков В.И.

У ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, Россия Одной из важнейших задач, стоящих перед российской экономикой является задача повышения эффективности функционирования и развития социально-экономических систем. Жизнеспособность этих систем, в свою очередь зависит от большого количества различных факторов и ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования основных процессов.

Комплексный характер различных рисков может приводить к появлению негативных эффектов, которые снижают конкурентоспособность и жизнеспособность не только отдельной производственной системы, но и приводят к потере необходимого уровня безопасности территории и региона. К существенным рискам, как отмечено в работе [1], можно отнести, например, «условия чрезвычайных ситуаций, вызванных как природными явлениями, экономическими изменениями среды, так и провокационными действиями конкурента на рынке».

Безопасность можно связать с таким состоянием территории, при котором действие внешних и внутренних факторов не приводит к невозможности функционирования и развития ее социально-экономических элементов.

Можно предположить, что безопасность элемента территориального инфраструктурного комплекса следует связывать либо с ощущаемым состоянием безопасности, либо с состоянием, соответствующим установленным критериям безопасности и характеризующимся возможностями устойчивого функционирования и развития.

Наряду с другими критическими факторами, подсистема водоснабжения и водоотведения является важной частью инфраструктурного комплекса и влияет на безопасность территории.

В Докладе [2], подготовленном международной группой экспертов под эгидой Программы развития ООН в 2006 г. сообщалось, что 1,2 млрд жителей Земли не имеют доступа к безопасной воде, а 2,6 млрд - к элементарной канализации. В Докладе содержится призыв о необходимости согласованных действий всего мирового сообщества для обеспечения населения Земли услугами водоснабжения и канализации.

Российская Федерация в достаточной степени обеспечена водными ресурсами. Однако водные ресурсы неравномерно распределены по территории государства, что негативно сказывается на развитии промышленности и социальной сферы.

Проблемы неравномерного распределения водных ресурсов характерны не только для федеральных округов России, но и для многих зарубежных стран.

Почти повсеместно системы водоснабжения ориентированы на забор воды из поверхностных источников, несмотря на отмеченную выше географическую неравномерность распределения водных ресурсов по территории России, а также временную неравномерность, т.е. отклонение годовых объемов от своих среднемноголетних значений.

Как отмечено в Государственном докладе [3] « по сравнению с поверхностными водами подземные воды для различных целей используются в гораздо меньших объемах. За период 2000-2012 гг. в целом по России наблюдается даже сокращение общей величины добычи и извлечения подземных вод. В сравнении с 2000-ным годом изменение этого показателя достигло 6,3 млн. м3/сут. (19 %). Длительный период времени средняя доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 45 % (для городского населения - 40 %, а для сельского - 83 %). Это связано с тем, что системы водоснабжения большинства городов базируются на поверхностных водоисточниках, хотя показатели качества поверхностных вод обычно хуже, чем подземных.

Степень их освоения (отношение добычи подземных вод к запасам) изменяется по федеральным округам от 8,5 % (Дальневосточный) до 23,0 % (Уральский), по субъектам РФ

от 0,6 % (Омская область) до 39,2 % (Белгородская область) и в целом по России составляет 15,5 %»

На безопасность как поверхностных, так и подземных водных ресурсов могут влиять различные факторы.

Так, например, в работе [4] в качестве основных угроз водной безопасности названы:

прямые угрозы для систем питьевого водоснабжения, в том числе природные и техногенные угрозы, в том числе теракты, землетрясения, штормы и наводнения;

угрозы из точечных и неточечных источников загрязнения водных экосистем;

усиление антропогенного воздействия на экосистемы, вызванные резким увеличением объемов потребления воды;

влияние изменения климата в результате усиления гидрологической изменчивости, в том числе увеличение амплитуды и частоты засухи и наводнения;

отсутствие доступности водных ресурсов.

Подготовку и доставку воды до потребителей, водоотведение и очистку сточных вод осуществляют системы водоснабжения и водоотведения. Техническое и экономическое состояние этих систем оказалось в последние годы достаточно сложным [5].

К причинам, осложняющим работу сооружений станций водоподготовки и очистных сооружений сточных вод можно отнести:

несоответствие технологий обработки природных и сточных вод и применяемого оборудования современным требованиям по показателям качества питьевой воды в условиях повышенного загрязнения водоисточников и требованиям по показателям очищенных сточных вод для сброса;

износ основных фондов станций водоподготовки и очистки сточных вод (отстойники, аэротенки, фильтры, контактные осветлители и др.);

изношенность внутристанционных трубопроводов и арматуры, повышенные потери воды внутри станции водоочистки;

отсутствие обработки промывных вод фильтров, контактных осветлителей, сброс их в окружающую среду;

отсутствие или неполная обработка осадков станций водоподготовки и очистки сточных вод, загрязнение вследствие этого окружающей среды и невозможность утилизации осадков.

Недостаточно эффективные организационные решения, загрязненность источников воды, износ оборудования и устаревшие энерго- и ресурсоёмкие технологии. приводят к увеличению затрат на водоочистку и водоотведение.

Стратегический взгляд на перспективы развития водоснабжения и водоотведения должен учитывать динамический характер процессов, происходящих в окружающей среде, экономике, социальной сфере и требует учета множества детерминированных и случайных факторов.

Таким образом, развитие и безопасность территории зависит от возможностей обеспечения необходимыми ресурсами (газ, электроэнергия, тепло, вода). В том числе наличие воды может стать одним из обязательных условий для принятия решений о начале строительных работ. Отсутствие достаточного количества надежных источников водоснабжения, а также систем водоотведения и очистки сточных вод, препятствуют экономическому и социальному развитию территории за счет невозможности жилищного и промышленного строительства.

В свою очередь недостаточные темпы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения являются тормозом для развития территории. Поэтому системы водоснабжения и водоотведения должны рассматриваться в качестве одного из критических инфраструктурных факторов территориальной безопасности.

Библиографический список

Двоеглазов Д. М. Живучесть и устойчивость предприятий сложной структуры в условиях воздействия внешних рисков, алгоритмы управления и модели адаптации рисков. Интернет- журнал «Науковедение». Том 7, №1 (2015) URL: naukovedenie.ru/PDF/72TVN115.pdf

Доклады о развитии человека 2006. Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов; Пер. с англ. Издательство «Весь мир», 2006. 423 с.

Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2012 году». - М.: НИА-Природа, 2013. - 370 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.mnr.gov.ru/upload/iblock/317/gosdoklad_2012.pdf

Robert M. Clark. Securing water and wastewater systems: global perspectives. Water and Environment Journal 28 (2014) 449-458.

Постановление Правительства РФ от 06.03.98 № 292 «Об утверждении концепции федеральной целевой Программы «Обеспечение населения России питьевой водой». [Электронный ресурс] Режим доступа: www.vodavsem.ru/page1-9-3.html








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ