СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Отдельные аспекты введения краудфандинга в россии


ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ КРАУДФАНДИНГА В РОССИИ

Яковлева А. А.,

преподаватель кафедры гражданского права ПФ РГУП, г. Нижний Новгород

В статье рассмотрены понятие краудфандинг, основные его виды, а также степени развития данного явления в России и за рубежом

Ключевые слова: краудфандинг, краудфандинговая платформа, Интернет, инвестиции.

Понятие краудфандинг (от англ. crowdfunding) является производным от двух английских слов: crowd - «толпа» и funding - «финансирование». Прямой перевод термина - народное финансирование, лучшего аналога пока не придумано. Обычно под краудфандингом понимают коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Люди, которые вносят в проект деньги, называются бекерами (от англ. backer - спонсор), а сами платежи называются ревордами (от англ. reward

вознаграждение).

Само явление народного финансирования далеко не ново, но в настоящее время краудфандинг получил мощный толчок к развитию благодаря сети Интернет. Финансирование проходит, как правило, на специальных интернет-площадках, называемых краудфандинговыми платформами.

Изначально финансирование с помощью краудфандинга использовалось в области некоммерческих культурных и социальных проектов, но в настоящее время краудфандинг является важным источником в сфере финансирования стартапов и локальных бизнесов. Наиболее популярными областями вложения являются кино, музыка, дизайн и искусство, наименее популярными - мода и танцы.

Не последнюю роль в развитии и продвижении краудфандинга играют социальные сети. Facebook, Вконтакте, Twitter, специализированные сайты являются важнейшими инструментами для обмена информацией о краудфандинговых проектах и способствуют преобразованию социального капитала в капитал финансовый [9].

Существует несколько классификаций краудфандинга. Например, по цели проекта выделяют: бизнес проект, креативный, политический, социальный. Самой популярной классификацией является классификация по виду вознаграждения для спонсоров, исходя из которой можно выделить три основные группы краудфандинговых проектов.

Безвозмездные, или условно безвозмездные (отсутствие вознаграждения). В данном случае пожертвования делаются без ожидания выполнения каких-либо встречных обязательств. Получатель может ограничиться благодарностью или упомянуть спонсора на сайте, или в готовой продукции (например, в списке спонсоров в напечатанной книге). В России примером такой платформы является dobro.mail.ru.

Условно-возвратные (нефинансовое вознаграждение). Если предыдущая модель была особенно популярна ранее, то в настоящее время своего пика краудфандинг достиг именно в этом своем проявлении. Спонсор получает нефинансовое вознаграждение зареворд, причем оно может быть совершенно разнообразным, все ограничивается только фантазией автора проекта. Примерами таких вознаграждений могут быть: готовая продукция (книга, музыкальный альбом, компьютерная игра), мастер-класс от музыканта в ответ на поддержку сбора денег на альбом группы, возможность дать имя тигренку в заповеднике и индивидуальная экскурсия в ответ на поддержку заповедника, оплаченная паломническая поездка в монастырь в ответ на помощь в восстановлении Храма Христа Спасителя и т.д. В случае, когда вознаграждением является готовая продукция, механизм краудфандинга воспринимается как механизм предварительного заказа продукции. В России наиболее популярными площадками, работающими по условно-возвратной схеме, являются planeta.ru и boomstarter.ru. [4, с. 141].

Безусловно-возвратные (финансовое вознаграждение). Данная модель также получила название краудинвестинг. В данном случае спонсор получает финансовое вознаграждение в обмен на поддержку. Выделяют три формы краудинвестинга.

Модель Роялти. Спонсор (инвестор) получает долю от доходов или прибыли финансируемого проекта.

Народное кредитование (краудлендинг). Правильнее в данном случае было бы говорить о займах, чем о кредитовании, но пока прижилась именно такая терминология. Источником финансирования выступают исключительно физические лица, но финансироваться могут как физические, так и юридические лица.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, краудлендинг имеет хорошие перспективы для развития и может составить достойную конкуренцию банкам и МФО. Аналитик отмечает, что «для классических кредитных структур такой вид финансирования является, скорее, потенциальной угрозой, т.к. позволяет занимать денежные средства без посредников, с помощью прозрачной и простой схемы, что для часто не имеющих практически никаких собственных средств и сложно оцениваемым периодом окупаемости проектов является дешевле, чем использовать классические варианты финансирования» [6]. Этот инструмент также может быть неким «барометром» рынка инноваций, который будет сигнализировать банкам о целесообразности наращивания традиционных инвестиций в ту или иную сферу или идею на рынке.

Акционерный краудфандинг. В качестве вознаграждения спонсор (инвестор) получает часть собственности, акции предприятия, дивиденды или право голосования на общих собраниях акционеров. Наиболее спорная на данный момент форма краудфандинга, поскольку ее введение, как правило, требует серьезных изменений на законодательном уровне.

5 апреля 2012 года Барак Обама подписал нашумевший JOBS Act (the Jumpstart Our Business Startups Act), который позволяет привлекать начальные инвестиции по упрощенной процедуре. Долгое время JOBS Act не мог вступить в силу из-за длительного обсуждения комиссией по ценным бумагам и вкладам SEC (Securities and Exchange Comission) своих инициатив относительно подзаконных актов для внедрения JOBS Act [1].

Но после 2013 г. краудинвестинг наконец получил официальное признание в качестве модели для привлечения капитала. Теперь к финансированию можно привлекать неквалифицированных инвесторов, также нет ограничений в отношении количества инвесторов, участвующих в финансировании проекта. Однако существуют ограничения, касающиеся размеров финансирования и предоставляемой отчетности. Для оформления соответствующей документации (форма начального предложения и обязательные годовые отчеты) понадобится достаточно ощутимое количество средств, что далеко не все могут себе позволить. Это может отпугнуть ряд предпринимателей, желающих воспользоваться краудфандинговой моделью. [7]

Стоит отметить, что на части краудфандинговых платформ принятие данных правил не скажется, так как они планируют по- прежнему работать с нефинансовой моделью вознаграждения.

С другой стороны, в Европе акционерный краудфандинг в полной мере использует правовую свободу, и новых краудфандинговых платформ с каждым днем становится все больше.

Отдельно хочется отметить привлечение инструментов краудфандинга в жизнь западных вузов. Вузами создаются как внутренние платформы, но также проекты размещаются и на стандартных платформах, примером является Йельский университет. С осени 2014 г. на платформе Kickstarter существует страница Йельского университета, на которой отображаются проекты, организованные его студентами: от разработки мобильных приложений до работы над дизайном одежды [3].

В России прослеживается отставание в отрасли краудфандинга. История краудфандинга начинается во второй половине 2012 г. с появлением площадок boom-starter.ru и planeta.ru, которые сейчас развиваются весьма динамично и, как уже было сказано выше, реализуют безвозмездные (условно-безвозмездные) и условно-возвратные проекты.

Развитие инвестиционного краудфандинга в России затруднено в силу ряда объективных причин, самыми весомыми из которых являются разного рода законодательные ограничения. Для полноценного существования инвестиционного краудфандинга, вероятно, потребуется подготовка специального закона, как это произошло в США. На данный момент известной краудинвестинговой площадкой является StartTrack.ru. Данный проект, по сути, является рекламной площадкой или сайтом знакомств профессиональных инвесторов со стартапами, которые нуждаются в первичном финансировании [4, с.143].

17 декабря 2014 года состоялось заседание Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики рабочей группы при Председателе ГД ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, на котором обсуждались вопросы, касающиеся краудфандинга. Представители краудфандинговых платформ, участвующие в заседании, порекомендовали инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс, а также начать формирование инструментов государственно-частного партнерства. По итогам обсуждения был сформирован ряд рекомендаций и разработан перечень мер по решению «узких вопросов» (в частности, защита от мошенничества и защита персональных данных) и содействию «народному финансированию» в России [2].

У краудфандинга существуют уязвимые места и помимо недостаточности правового регулирования.

Во-первых, идеология и терминология краудфандинга масштабно используются для построения финансовых пирамид. Последователи МММ объявляют краудфандинг своей «новой парадигмой» и создают собственные краудфандинговые площадки. Юристы, критикующие JOBS Act, подчеркивают, что неквалифицированному инвестору сложно определить, является ли тот или иной проект мошенничеством. Краудфандинг в результате зачастую воспринимается как сомнительный механизм финансовых инвестиций, инициированный пирамидостроителями [5].

Во-вторых, идея, выставленная на всеобщее обозрение, не защищена от кражи. Если проект не будет профинансирован, то идея может быть спонсирована профессиональными инвесторами или крупными корпорациями и реализована кем-то более удачливым. На краудфандинговых площадках не используются механизмы соглашений о неразглашении и другие способы защиты идей и бизнес-планов [4, с. 143].

Исходя из тенденций, краудфандинг будет в дальнейшем развиваться в нескольких направлениях. Внимание нишевых краудфандинговых платформ будет направлено на отдельные сегменты рынка. Наиболее популярные площадки (Kickstarter, Boomstarter, Planeta) представляют собой генерализированные платформы. Существуют сектора, которые данные платформы не финансируют, именно для них будут все больше развиваться специализированные площадки. В качестве примера можно привести AppStori для мобильных приложений, MedStartr для здравоохранения, Petridish для научных проектов, Realty Mogul для недвижимости и Pubslush для издательского дела.

Краудфандинг предполагает однократное финансирование, но это не всегда удобно, так как ряду проектов нужна долгосрочная поддержка для выхода и закрепления на рынке. Новые краудфандинго- вые сайты предлагают модель постоянной поддержки проектов. Например, ресурс Patreon позволяет инвесторам финансировать любимых артистов, а не отдельный фильм или арт-инсталляцию.

Перспективным направлением развития для краудфандинга в России называют публичную сферу, а именно распределение финансирования расходов местных бюджетов на основе использования краудсорсинговых технологий. Местные администрации, ответственные за финансирование конкретных проектов, смогут размещать на местных сайтах перечень и стоимость проектов, подлежащих финансированию, а у граждан появится право выбирать конкретный проект, который, по их мнению, подлежит приоритетному финансированию, исходя из объема уплаченного НДФЛ [4, с. 144].

Во многом развитие краудфандинга будет зависеть от законодательных нормативов. В настоящий момент подход в разных странах не отличается единообразием. США проводит специальное норма- тивно-правовое регулирование.

Некоторые страны, в том числе и Россия, пока не занимаются разработкой специальных законов.

Некоторые страны предоставляют достаточную свободу крауд- фандинговым проектам. Другие же предпочитают «закручивать гайки». В случае чрезмерно строгого регулирования краудфандинга рынок предпринимательства может лишиться доступа к финансированию и само развитие стартапов окажется под угрозой. Ярким примером подобного закручивания гаек может служить ситуация с Советом по Финансовым рынкам Голландии (AFM). Данная организация предлагает ограничить сумму максимальных взносов, что может привести к выводу средств за пределы краудфандингового сектора [8].

Список литературы

JOBS Act обещает взрывной рост IT-компаниям в США [Электронный ресурс]. URL: geektimes.ru/post/164181 (дата обращения: 01.03.2015).

Государство приходит в краудфандинг - хорошо или плохо? [Электронный ресурс]. URL: crowdhunters.ru /crowdgover/ (дата обращения:

01.03.2015).

Как западные вузы интегрируют краудфандинг [Электронный ресурс]. URL: crowdhunters.ru/ universitiesandcrowdfunding/ (дата обращения: 03.03.2015).

Котенко Д.А. Краудфандинг - инновационный инструмент инвестирования // Закон. 2014. № 5.

Перспективы краудфандинга: в США - закон, в России - мошенничество. Сергей Карелов // slon.ru/ [Электронный ресурс]. URL: slon.ru/future/perspektivy_kraudfandinga_v_ssha_zakon_v_rossii_moshennich estvo-875352.xhtml (дата обращения: 28.02.2015).

Посредник не нужен. Евгения Носкова // www.rg.ru [Электронный ресурс]. URL: www.rg.ru/2014/07/29/ kreditovanie.html (дата обращения:

.

Сможет ли малый бизнес извлечь выгоду из новых правила регулирования Краудфандинга в США [Электронный ресурс]. URL: crowdsourcing.ru/article/ smozhet_li_malyj_ biznes_izvlech_vygodu_iz_ novyx_pravila_regulirovaniya_kraudfandinga_v_ssh?link=themelist (дата обращения: 03.03.2015).

Умереть или выжить и преуспеть: какие Краудфандинговые платформы останутся на рынке в 2015 году? [Электронный ресурс]. URL: crowdsourcing.ru /article/umeret_ili_vyzhit_i_preuspet_kakie_ kraudfandin- govye_platformy_ostanutsya_na_rynke_v_2015_godu?link=themelist (дата обращения: 01.03.2015).

Что такое Краудфандинг? [Электронный ресурс]. URL: crowdsourcing.ru/ article/whatisthecrowdfunding/








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ