ПОНЯТИЕ «УСЛУГА» В МЕЖДУНАРОДНОМ И РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
Селезнев А. Н,
преподаватель кафедры гражданского права ПФ РГУП, г. Нижний Новгород
Данная статья посвящена изучению вопроса понятия услуги как неовещест- вленного объекта по российской доктрине и законодательству и анализу международных источников, применимых в Российской Федерации или планируемых к применению. В статье обозначены пути, по которым возможно дальнейшее движение в определении «услуга».
Действующий гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) выделяет большое количество объектов, в том числе не- овеществленных, таких как товарные знаки, некоторые результаты интеллектуальной деятельности, оказание услуг и т.д.
По сути, в ст. 128 ГК РФ нет такого объекта как услуги, т.к. в содержание статьи заложен процесс - оказание услуг. Полноценного определения понятия «услуга» мы не найдем, так же как и его признаков, но в свою очередь мы попытаемся предложить дефиницию «услуги» и соответствующие особенности как неовеществленного объекта гражданского права.
Единое универсальное понятия «услуги» в экономической и правовой доктрине не сложилось. Так, К. Маркс писал: «Услуга есть не что иное, как полезное действие той или иной потребительной стоимости - товара ли, труда ли» [2, с. 203]. Н.А. Баринов в своей монографии пишет: «Услуга - это экономическое отношение, возникающее по поводу результатов труда, создающего потребительные стоимости, проявляющиеся в форме полезного действия товара (вещи) или самой деятельности для удовлетворения конкретных, разумных потребностей человека» [1, с. 17]. JI.B. Санникова понимает под «услугами» действия услугодателя по сохранению или изменению состояния невещественных благ (неимущественных прав, информации, нематериальных благ), совершаемых в пользу услугополучателя [6, с. 16]. Е.Г. Шаблова под услугой же понимает «способ удовлетворения индивидуальной потребности лица, который не связан с созданием (улучшением) вещи или объекта интеллектуальной собственности и достигается в результате деятельности, допускаемой действующим правопорядком на возмездных началах» [8, с. 13].
В свою очередь непосредственно сама конструкция оказания заимствована из римского права. Уже тогда закладывалась сущность конструкции услуги - это был особый договорной тип, включавший в себя три разновидности договоров, в котором основным критерием выступало наличие или отсутствие овеществленного результата (opus) [3, с. 189].
Если обратиться к современному российскому законодательству, то определение «услуги» содержится в п. 5 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (ч. 1) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: «услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности». В то время как ГК РФ не содержит четкого понятия «услуги», но содержит понятие «договора оказания услуг». Законодатель изначально в тексте статьи ограничил применение данного определения только целями налогообложения.
Анализ точек зрения различных авторов, законодательства дает основание полагать, что суть «услуги» со временем не изменилась. Так же, как и в римском частном праве, во время оказания услуги не предполагается создание вещей.
Таким образом, мы считаем, что сущностью услуги является то, что сама услуга как и процесс ее оказания имеют неовеществленный результат, что подтверждено судебной практикой [5], и имеют конкретную цель. Исходя из сформировавшейся правовой позиции, судебная практика идет по пути «все, что не работа (т.е. не имеет овеществленного результата) - услуга».
Согласно классическому определению, обязательство - правоотношение, в силу которого кредитор имеет право требования, а должник обязан совершить определенное действие или воздержаться от определенного поведения. Таким образом, обязательство сводится к правам и обязанностям сторон (содержание) и к тому, на что направлены эти права и обязанности (объект). Анализируя определение обязательства, можно выделить следующее: у объекта обязательства есть две формы: активная (действие) и пассивная (воздержание от действий). Услуги относятся только к первой категории.
На основании анализа доктрины, законодательства и судебной практики можно дать следующее понятие услуги в качестве определенных сторонами правомерных действий одного лица в пользу и/или интересах другого лица, направленные на решение конкретной цели, не связанные с созданием овеществленного результата.
Стоит отметить базовые признаки услуги:
Неовеществленность.
Моментальная потребляемость [7].
Каузальность.
Форма услуги - действие/деятельность лица.
В то же время стоит обратить внимание на международный аспект.
Стоит отметить, что общего определения «услуги» не содержится в зарубежном законодательстве (разберем более подробно на примере финансовых услуг). Так, например, в Решении Экономического совета СНГ «О проекте Концепции либерализации рынка финансовых услуг государств-участников СНГ», принятого в г. Москве 20.03.2012, содержится понятие «финансовая услуга», не содержащее конкретных признаков, но изобилующая абстрактными положениями, а именно: деятельность на рынках финансовых услуг, осуществляется в соответствии с законодательством.
В международном обороте существует большое количество услуг, такие как: «финансовые услуги», «инвестиционные услуги», «ва- лютно-расчетные и клиринговые услуги».
Г.В. Петрова в своей статьей отмечает, что «финансовые услуги выделены в самостоятельную, обособленную группу услуг Генераль- ного соглашения по торговле услугами (ГАТС) в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО): они являются интегрированной частью группы "Банковские и другие финансовые услуги (исключая страхование)", которая, в свою очередь, относится к более крупной категории - разделу "Финансовые услуги".
В группу "Банковские и другие финансовые услуги (исключая страхование)" входят 12 подвидов услуг, среди которых::
1) прием от населения депозитов и других подлежащих выплате денежных средств; 2) выдача ссуд всех видов, включая потребительский кредит, залоговый кредит, факторинг и финансирование коммерческих операций; 3) финансовый лизинг, гарантии и обязательства; 4) торговля за свой счет и за счет клиентов, на валютной бирже и вне биржи производными продуктами, в том числе фьючерсами и опционами; инструментами, касающимися валютных курсов и процентных ставок, включая форвардные сделки; сделки с переводными ценными бумагами, прочими оборотными инструментами и финансовыми активами, включая золото и серебро в слитках; 5) другие операции» [4 с. 55-66].
Таким образом, в международном праве встречаются различные понятия «услуги». На наш взгляд, это связано с тем, что одним из важнейших признаков «услуги» является каузальность, т.е. цель услуги.
Такой же подход отражен и в Протоколе о присоединении России к ВТО, где нашли отражение как базовые обязательства, применимые ко всем услугам, так и специальные обязательства, применимые ко всем услугам.
Делая выводы, стоит отметить, что услуга является одной из важнейших категорий в ряду объектов национального гражданского права и международного права. В то же время у законодателя, так же, как и у правоприменителя, есть несколько вариантов развития права: конкретизировать и внедрить единое понятие услуги, использовать несколько различных вариантов определений в зависимости от сектора экономики и сферы деятельности (самый распространенный вариант) либо формулировать его в судебной практике, основываясь на базовых признаках, под конкретное дело в связи с его целью. На наш взгляд, целесообразнее сформировать совокупность признаков, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных дел, где наряду с базовыми признаками, выделенными нами выше, в зависимости от конкретной ситуации будут появляться уточняющие признаки, необходимые для правильного и полного разрешения дела.
Список литературы
Баринов Н.А. Услуги: (социально-правовой аспект): монография. Саратов, 2001. С. 17.
Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т. 23. М., 1962. С. 203-204.
Новицкий И.Б. Римское право. М., 2012. С. 189.
Петрова Г.В. Формирование международного права торговли финансовыми услугами и его влияние на национальное законодательство о финансовых рынках // Международное право и международные организации. 2012. № 4. С. 55-66.
Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010. № 18140/09 по делу N А56-59822/2008.
Санникова J1.B. Обязательства об оказании услуг в российском гражданском праве. М., 2007. С. 16.
Степанов Д. Российская юстиция. 2000. № 2.
Шаблова Е.Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С. 13.
услуга исключая страхование, рынок финансовый услуга, определение услуга содержаться, обязательство применимый услуга, финансовый услуга исключая, банковский финансовый услуга, кодекс российский федерация, очередь относиться категория, страхование очередь относиться, исключая страхование очередь, банковский финансовый услуга исключая, финансовый услуга исключая страхование, услуга исключая страхование очередь, исключая страхование очередь относиться, страхование очередь относиться категория, частью банковский финансовый услуга, вто являться интегрировать частью, являться интегрировать частью банковский, интегрировать частью банковский финансовый, очередь относиться категория раздел,