СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовая характеристика отдельных видов информации, используемой в частно правовых отношениях, осложненных иностранным элементом


ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ЧАСТНО ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ, ОСЛОЖНЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

Павлова О. Г.,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ПФ РГУП, г. Нижний Новгород

В настоящей статье дана правовая характеристика охраноспособной и неохраноспособной информации с точки зрения гражданского права, рассмотрены отдельные виды охарноспособной информации, в частности открытая и закрытая информация

Ключевые слова: информация; виды информации; частно-правовые отношения; иностранный элемент в частно-правовых отношениях; международное частное право.

Современный период развития цивилизации характеризуется переходом от постиндустриального общества к обществу информационному через информатизацию всех сфер и направлений деятельности. Термин «информация», являвшийся чисто философской категорией, все в большей степени приобретает политическое, экономическое и юридическое значение. Она становится постоянным и необходимым атрибутом обеспечения деятельности государства, юридических лиц, общественных объединений и граждан.

Жизнь человека теснейшим образом связана с получением, переработкой информации из окружающего мира и обменом ею. Информация всегда играла чрезвычайно важную роль в жизни человечества. Практически все общественное взаимодействие так или иначе основано на обмене информацией. Однако такая важная роль информации создавала препятствия в формировании особых прав на нее, поскольку общество жизненно заинтересовано в свободном циркулировании информации. Ограничение возможностей обмена информацией создало бы непреодолимые трудности для общественного развития.

Как отмечает А.В. Нестеров в своей работе «Философия информации» [18, с. 3], указанный термин стал широко известен благодаря К. Шеннону (1949), который позаимствовал его у Р. Хартли (логарифмическая мера количества информации - 1928). Однако первые попытки уточнить указанное понятие восходят к работам Р. Фишера (вероятностная концепция - 1921). Информация, по К. Шеннону, фактически представляет собой количество переданного сообщения (данных), при этом можно определить, сколько информации (данных) содержится в сообщении, но нельзя определить, каким объемом информации располагает человек. Следует отметить также такие определения информации как «разнообразие» (У. Эшби) [25, с. 18], «оригинальность и мера сложности» (А. Моль) [17, с. 15], «знание» (Ф. Махлуп) [16, с. 36-37], «данные, которые были организованы и переданы» (М. Кастельс) [10, с. 39], «определенная порция порядка» (Б. Кадомцев) [9, с. 32].

Однако наиболее известно определение Н. Винера, в соответствии с которым «информация - это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде» [2, с. 31].

Категория «информация» очень объемна и содержательна. Она различается, например, по характеру (научная, техническая, экономическая), а также по объему и содержанию (аналитическая, сигнальная, открытая, секретная). Особые свойства информации как объекта частного права связаны, во-первых, с возможностью многократного использования; во-вторых, с неисчерпаемостью при потреблении; в-третьих, с сохранностью информации у передающего ее субъекта, и, наконец, в- четвертых, со способностью к сохранению, накапливанию и интегрированию [21, с. 46].

Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ в рекомендательном законодательном акте «О принципах регулирования информационных отношений в государствах - участниках Межпарламентской Ассамблеи», принятом 23 мая 1993 года [19], установлены следующие основные принципы правового регулирования информационных отношений:

законодательное закрепление прав граждан, организаций, государства на свободный поиск, получение, использование и распространение информации и гарантий реализации этого права, за исключением случаев, установленных национальным законодательством;

установление правового режима информации;

обеспечение доступности информации, не отнесенной в установленном законом порядке к информации с ограниченным доступом;

установление правовых форм защиты информации и гарантий информационной безопасности, а также защиты авторских и иных прав в области информационных отношений.

Говоря об информации и информационных отношениях в международном праве, следует отметить то обстоятельство, что право человека на информацию рассматривается как одно из фундаментальных прав. Специалисты в области международного информационного обмена и коммуникаций выдвигают идею международного информационного права, имеющего своим объектом правового регулирования международные информационные отношения. «Стартом» международного информационного права следует считать Международную конвенцию об использовании радиовещания в мирных целях (1936 г.) [1], запретившую передачи, подстрекающие к действиям, несовместимым с внутренним порядком, с безопасностью других государств (ст. 1). Запрещалась пропаганда войны (ст. 2). В настоящее время перед международным информационным правом стоят задачи определения понятия международно-правовой информации и ее классификации. Нормы об информации содержатся в многочисленных международных документах (декларациях, договорах, соглашениях, конвенциях).

Весь объем информации, обращающейся в современном обществе, с точки зрения частного права может быть условно разделен на охраноспособную и неохраноспособную информацию.

В этом случае, к неохраноспособной информации следует отнести:

распространяемую любым способом информацию, являющуюся элементом бытового общения [15, с. 9]. При этом под общением понимается обмен информацией между биологическими объектами, обусловленный потребностью индивидуумов к объединению в социальные группы по различным интересам. Указанная информация является неохраноспособной в силу того, что она не имеет стоимостного выражения для субъектов общения и служит всего лишь целям коммуникации между индивидуумами. Сюда же относится информация, содержащая сообщения о событиях и фактах, которая создается главным образом средствами массовой информации;

информацию, связанную с обеспечением внешних и внутренних функций государства, и поскольку государство в ходе реализации своих полномочий выступает с позиции власти, следовательно, в данном случае не предполагается равенства субъектов правоотношений.

информацию, связанную с реализаций норм морали, ввиду того, что указанные нормы находятся вне норм права, и, следовательно, такая информация не может «подчиняться» гражданско-правовым правилам.

информацию, обеспечивающую отправление религиозных отношений, потому как все, что связано с распространением религиозных норм посредством передачи информации, не является объектом гражданско-правовых отношений.

К охраноспособной информации, следовательно, будет отнесена информация, сбор, предоставление, распространение и защита которой регулируются частным правом. При этом надлежит отметить, что указанная информация включает в себя как открытую (свободную для доступа и в отдельных случаях обязательную для предоставления), так и закрытую (конфиденциальную) информацию.

Анализ международного законодательства на предмет вопросов регулирования предоставления информации в частно-правовых отношениях позволяет сделать вывод о том, что к закрытой (конфиденциальной) охраноспособной могут быть отнесены следующие виды информации:

Тайна личной и семейной жизни лица, тайна его корреспонденции (ст. 12 Всеобщей декларации прав человека) [3].

Закрыта информация, охраняемая в соответствии с разд.

7 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) [24], в частности, информация, правомерно находящаяся под контролем физических и юридических лиц, не должна без их согласия быть раскрыта, получена или использована другими лицами способом, противоречащим честной коммерческой практике при условии, что такая информация:

является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной конфигурации и подборе ее компонентов не является общеизвестной и легко доступной лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобной информацией;

ввиду своей секретности имеет коммерческую ценность;

является предметом надлежащих в данных обстоятельствах мер, направленных на сохранение ее секретности, со стороны лица, правомерно контролирующего эту информацию. Информация, раскрытие которой запрещено иностранным законодательством, а также конфиденциальная информация, распространение которой не запрещается, но юридически ограничено (Типовые правила разрешения споров, Договор о зоне свободной торговли [6]).

Конфиденциальная информация, которая передается одной стороной другой стороне в процессе переговоров в целях заключения коммерческого договора (ст. 2.16 Принципов УНИДРУА) [20; с. 82- 92].

Информация, которая передается договаривающимися Сторонами международного договора (соглашения)(выделено мной - О.П. ) в связи с реализаций указанного документа.

Защита конфиденциальности указанной информации может быть представлена в различных вариантах:

любая информация, сообщаемая в любой форме на основании договора, носит конфиденциальный характер и на нее распространяется служебный режим секретности (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами- членами, с другой стороны. Заключено на о. Корфу 24.06.1994) [22];

отказ от требования раскрытия конфиденциальной информации Сторон (Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) [4, с. 2785-2817];

отказ Стороны от предоставления информации, если такая информация признается конфиденциальной в соответствии с национальным законодательством (Договор о проведении согласованной антимонопольной политики. Подписан в г. Москве 25.01.2000) [7, с. 103-114].

Данные личного характера, подвергающиеся автоматизированной обработке (Конвенция о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера. Заключена в г. Страсбурге 28.01.1981) [12, с. 106-114]. При этом данные личного характера, касающиеся расовой принадлежности, политических взглядов или религиозных или других убеждений, а также данные личного характера, касающиеся здоровья или половой жизни, не могут подвергаться автоматизированной обработке, если внутреннее законодательство не устанавливает соответствующих гарантий. Это положение действует также в отношении данных личного характера, касающихся судимости.

Информация о ребенке, предусмотренная Конвенцией о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудни

ка

честве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей [13], если такая информация может поставить под угрозу личность или имущество ребенка или составить серьезную угрозу свободе или жизни члена семьи ребенка.

Вместе с тем следует отметить, что наряду с конфиденциальной информацией международное частное право предусматривает следующие виды открытой информации:

Единая система научно-технической, экономической и правовой информации и соответствующие банки данных, создаваемые в соответствии с Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ст. 54) [8].

Информация об основных фактах и выводах, которые являются основанием для применения антидемпинговых или компенсационных мер во взаимной торговле между сторонами Таможенного союза (ст. 9 Договора о зоне свободной торговли [5]).

Информация, относящаяся к предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, кроме случаев, когда такая информация признается конфиденциальной в соответствии с национальным законодательством. (Положение о взаимодействии государств по пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции - Договор о проведении согласованной антимонопольной политики).

Информация о внутреннем правовом регулировании внешнеэкономических связей (Соглашение о создании зоны свободной торговли [23, с. 113-124]).

Информация, позволяющая установить лицо, на имя которого зарегистрирован автомобиль или сцепленный с автомобилем прицеп, если в представленной просьбе указано, что это транспортное средство причастно к дорожно-транспортному происшествию, имевшему место на территории Стороны, которая обратилась с такой просьбой (Конвенция о дорожном движении. Заключена в г. Вене 08.11.1968) [11, с. 385— 435].

Информация, имеющая значение для защиты ребенка, в том числе о возможности доступа родителя к ребенку (по запросу такого родителя), об изменение места проживания ребенка (ст. 34-36 Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей).

Информация о товаре, в том числе информация, необходимая для страхования товара при перевозке (Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров. Заключена в г. Вене 11.04.1980) [14].

Иная информация, которая должна быть передана договаривающимися сторонами в целях надлежащего исполнения заключенного между ними международного договора (соглашения), в том числе информация, необходимая для разрешения споров и статистическая информация.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует отметить тот факт, что в частно-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом, представлен достаточно широкий спектр отдельных видов информации, каждый их которых имеет свои отличительные особенности.

Список литературы

Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. № 16. Ст. 240.

Винер Н. Кибернетика и общество. М., 1951.

Всеобщая декларация прав человека. Принята 10.12.1948. Генеральной Ассамблеей ООН //Российская газета. 1995. 5 апреля.

Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Заключено в г. Марракеше 15.04.1994. II Собрание законодательства РФ. 2012. № 37 (приложение, ч. VI).

Договор о зоне свободной торговли. Подписан в г. Санкт-Петербурге

Ст. 9. // Собрание законодательства РФ. 2012. № 40. Ст. 5340.

Договор о зоне свободной торговли. Подписан в г. Санкт-Петербурге

// Собрание законодательства РФ. 2012. № 40. Ст. 5340.

Договор о проведении согласованной антимонопольной политики. Подписан в г. Москве 25.01.2000. II Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. № 1 (34).

Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Подписан в г. Москве 26.02.1999. II Собрание законодательства РФ. 2001. № 42. Ст. 3983.

Кадомцев Б.Б. Динамика и информация // Успехи физических наук. 1994. Т. 164. № 5.

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000.

Конвенция о дорожном движении. Заключена в г. Вене 08.11.1968. II Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXIII. М., 1979.

Конвенция о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера. Заключена в г. Страсбурге 28.01.1981. II Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. М.: СПАРК, 1998.

Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Заключена в г. Гааге 19.10.1996. II Собрание законодательства РФ. 2013. № 32. Ст. 4297.

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров. Заключена в г. Вене 11.04.1980. / Ян Рамберг; пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой). М.: Инфотропик Медиа, 2011. 896 с.

Лобанов Г.А. Информация как объект гражданского права II Научно- техническая информация. Серия 1. 1999. № 6.

Махлуп Ф. Производство и распространение знаний в США. М., 1966.

Моль А. Теория информации и эстетическое восприятие. М., 1966.

Нестеров А.В. Философия информации // Научно-техническая информация. Серия 1. 2000. № 2. С. 3.

Официальный сайт Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ [Электронный ресурс]. URL: www.ipa.spb.su/docs.ru.html

Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИД- РУА). 1994 год //Закон. 1995. № 12.

Смирнов Г.И. Тесно под одной крышей II Вопросы изобретательства. 1991. № 1.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнёрство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны. Заключено на о. Корфу 24.06.1994. //Собрание законодательства РФ. 1998. № 16. Ст. 1802.

Соглашение о создании зоны свободной торговли. Заключено в г. Москве 15.04.1994. II Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1994. № 1(14).

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS). Заключено в г. Марракеше 15.04.1994. II Собрание законодательства РФ. 2012. № 37 (приложение, ч. VI).

Эшби У.Р. Введение в кибернетику. М., 1958.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ