СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Актуальные проблемы экономической безопасности нижегородской области


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Тимченко А. В.,

кандидат экономических наук, профессор, начальник кафедры финансов, налогов и кредита НА МВД России, г. Нижний Новгород

Настоящая статья посвящена обзору важнейшего аспекта экономической безопасности региона - организации финансов Нижегородской области. Данная проблема крайне важна и в политическом, и в экономическом аспекте, поскольку определяет способность субъектов обеспечить финансирование своих социально-экономических функций без ущерба экономической безопасности Российской Федерации. Однако в настоящее время в процессе финансирования расходов субъектов иногда отсутствует прозрачность, а зачастую и обоснованность некоторых направлений расходования бюджетных средств. Общественность нередко только из сообщений СМИ узнает о нерациональных и иногда непонятных рядовому гражданину бюджетных расходах. Данная работа анализирует порядок организации финансов субъектов РФ вообще и Нижегородской области в частности, проблемы правового регулирования их распределения, источники доходов и эффективность их использования, а также исследует пути повышения финансовой безопасности региона.

Ключевые слова: федеральный бюджет; бюджеты субъектов; бюджетное послание; федеральная целевая программа; бюджетный дефицит; государственный долг; управление государственным долгом; межбюджетные трансферты.

Правительство не решает проблем, оно финансирует их.

Рональд Рейган

Главным элементом экономической безопасности любого хозяйствующего субъекта является его финансовая независимость. Для субъекта Российской Федерации главным показателем финансовой устойчивости региона служит сбалансированность главного финансового документа - регионального бюджета. Насколько бюджет Нижегородской области самостоятелен и устойчив, автор попытался разобраться в этой работе.

По итогам 2014 года Нижегородская область является лидером по расходам на социальную сферу в Приволжском Федеральном округе. На это направление расходуется три четверти всего регионального бюджета. По показателю затраченных средств бюджета на душу населения этот показатель составил 8 900 рублей. В то же время, в Самаре на эти же цели затрачено 7 700 рублей, а в республике Татарстан - 5 900 рублей [1].

Однако эти цифры нельзя рассматривать без другого показателя

доходной части бюджетов региона. В Нижегородской области объём доходов бюджета в 2014 году - 117 157 528,3 тыс. рублей, в Самарской - 142 260 954 тыс. рублей [2], в республике Татарстан - 179 215 256 тыс. рублей [3].

За счёт чего Нижегородский регион достиг высоких социальных показателей на душу населения? За счёт увеличения расходов при наращивании госдолга и возрастания дефицита бюджета, что приводит к его несбалансированности и росту стоимости обслуживания государственного долга региона.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию на 2014 год отметил, что дальнейший быстрый рост бюджетных расходов уже маловероятен. Необходимы качественные решения в области повышения эффективности бюджетной политики при условии выполнения всех социальных обязательств государства. При этом бюджетная система должна сохранять устойчивость и сбалансированность. Вторым важнейшим направлением выделена оптимизация структуры бюджета, выявление внутренних резервов с целью их дальнейшего перераспределения для решения стратегических задач даже при неблагоприятных внешних условиях [4].

Основными результатами реализации бюджетной политики в период до 2014 года стали обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации, оптимизация расходов федерального бюджета, формирование федерального бюджета на основе государственных программ, переход к формированию государственных заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам, совершенствование налоговой системы, межбюджетных отношений, управления государственными активами и обязательствами, формирование «Бюджета для граждан» [5].

Цели и задачи бюджетной политики на 2015-2017 годы.

Стратегические цели бюджетной политики сформулированы в Программе повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года, в государственных программах «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» и «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации», а также в проекте «Долгосрочной бюджетной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» [6].

Указанные документы определяют цели бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, акцентируют внимание на обеспечение устойчивости бюджетной системы Российской Федерации и безусловное исполнение принятых социальных обязательств наиболее эффективным способом.

Указанные цели планируется достичь через решение следующих задач.

Совершенствование механизма нормативно-правового регулирования бюджетных правоотношений.

Улучшение качества государственных программ и использования в бюджетном планировании принципа обоснованности и прозрачности для общества, а также определения их эффективности.

Определение эффективности предоставления межбюджетных трансфертов исходя из необходимости решения приоритетных задач социально-экономического развития.

Оптимизация расходов на оплату труда, с использованием методов материального стимулирования, в сочетании с сокращением численности государственных служащих и работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Повышение эффективности направления бюджетных средств на капитальные вложения путём снижения рисков срыва сроков строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства, с учётом характеристик объекта (его стоимости, мощности, сроков ввода в эксплуатацию).

Повышение эффективности управления государственным долгом и государственными финансовыми активами сохранения умеренной долговой нагрузки и снижению расходов на обслуживание государственного долга.

Как реализуются эти задачи в Нижегородской области сегодня.

В настоящий момент можно констатировать, что в плане прозрачности принимаемых нормативно-правовых актов по планированию и исполнению бюджетов есть существенные недостатки, связанные с невозможностью ознакомиться с подробной расшифровкой бюджетной росписи. По этой причине затруднён качественный и правдивый анализ самого бюджетного процесса, обоснованности производимых расходов, оценка их эффективности. Трудно судить о качестве госпрограмм по примеру анализа раздела бюджета в таблице 7, где в разделе «массовый спорт» все средства по программам предназначены на госзакупки товаров и услуг, а не на конкретные мероприятия. Почти такая же картина и в разделе «спорт высших достижений».

При анализе задачи по оптимизации расходов на оплату труда управленческого персонала можно использовать данные указанной таблицы из раздела «другие направления в области физической культуры и спорта». Из 44 млн рублей затрат раздела - 33 млн рублей составляют выплаты денежного содержания чиновников. При этом спортивные показатели и спорта высших достижений сборных команд области, и числа занимающихся массовыми видами спорта неуклонно снижаются.

Вызывают сомнения и обоснованность затрат на капитальное строительство. Они и так не маленькие, что мы наблюдаем из таблицы 7, а на 2015 год планируется дальнейшее увеличение за счёт строительства ещё 3 ФОКов и двух ледовых арен при сокращении на 3,4 млн рублей расходов на содержание подведомственных учреждений среднего профессионального образования, на 10,9 млн рублей расходов на закупку товаров и услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, на 84,5 млн рублей расходов по госпрограмме «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы», но с одновременным увеличением расходной части областного бюджета и, как следствие, дефицита и долга.

При этом увеличивается нагрузка на районные бюджеты по финансированию содержания объектов капитального строительства, которыми далеко не всегда может пользоваться рядовой житель, а тем более целые семьи. В отличие от открытых и доступных всем площадок, полей, трасс, строительство и обслуживание которых в разы дешевле и эффективнее.

Результатом политики несбалансированности и низкой эффективности бюджета является накапливание государственного долга. Выше мы уже рассматривали доходные части бюджетов регионов - лидеров социальных расходов. Теперь обратимся к цифрам расходов. Нижегородская область - 133 679 285,5 тыс. рублей [7], Самарская - 161 140 013 тыс. рублей [2], Республика Татарстан - 199 312 135 тыс. рублей [3]. При этом наблюдаем значительный дефицит у нижегородцев - в два раза выше, чем у самарцев. В Татарстане дефицит спланирован больше, но, во-первых, в предыдущем году он получился чуть больше 300 млн рублей (в разы меньше от запланированного), во-вторых, его обслуживание около 1 млрд рублей. Для сравнения: в Самарской области - 3,6 млрд рублей, а в Нижегородской - почти в два раза больше. Таким образом, наблюдаем негативную тенденцию наращивания госдолга Нижегородского региона (таблицы 2, 3) [7], но и возможные пути его сокращения.

Таблица 1

Физическая культура и спорт
11
00
000 0000
000
1 108 020,2
Массовый спорт
11
02
000 0000
000
653 053,7
Реализация государственных функций в области физической культуры и спорта
11
02
487 0000
000
624 978,7
Расходы на обеспечение деятельности государственных учреждений
11
02
487 0059
000
624 978,7
Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям
11
02
487 0059
600
624 978,7
Физкультурно-оздоровительная работа и спортивные мероприятия
11
02
512 0000
000
25 247,0
Мероприятия в области спорта, физической культуры и туризма
11
02
512 2527
000
25 247,0
Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд
11
02
512 2527
200
5 247,0
Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям
11
02
512 2527
600
20 000,0
Государственные программы
11
02
600 0000
000
2 828,0
Государственная программа «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы»
11
02
602 0000
000
1 328,0
Реализация мероприятий в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»
11
02
602 2301
000
1 328,0
Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд
11
02
602 2301
200
1 328,0
Г осударственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Нижегородской области до 2016 года»
11
02
608 0000
000
1 500,0
Мероприятия в рамках реализации государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Нижегородской области до 2016 года»
11
02
608 2960
000
1 500,0
Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд
11
02
608 2960
200
1 500,0
Спорт высших достижений
11
03
000 0000
000
410 323,5
Физкультурно-оздоровительная работа и спортивные мероприятия
11
03
512 0000
000
155 904,5
Дополнительное материальное обеспечение ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров по Закону Нижегородской области от 4 июня 2008 года № 60-3 «О мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров»
11
03
512 1143
000
30 516,0
Социальное обеспечение и иные выплаты населению
11
03
512 1143
300
30 516,0
Мероприятия в области спорта, физической культуры и туризма
11
03
512 2527
000
125 388,5
Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд
11
03
512 2527
200
111 530,0
Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям
11
03
512 2527
600
13 858,5
Государственные программы
11
03
600 0000
000
254 419,0
Г осударственная программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014-2016 годы»
11
03
618 0000
000
254 419,0
Проектирование, строительство, реконструкция объектов государственной собственности Нижегородской области
11
03
618 2480
000
254 419,0
Капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности
11
03
618 2480
400
254 419,0
Другие вопросы в области физической культуры и спорта
11
05
000 0000
000
44 643,0
Руководство и управление в сфере установленных функций органов государственной власти Нижегородской области
11
05
002 0000
000
39 893,0
Расходы на обеспечение функций государственных органов
11
05
002 0019
000
39 893,0
Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами
11
05
002 0019
100
33 464,1
Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд
11
05
002 0019
200
6 428,9
Реализация государственных функций в области физической культуры и спорта
11
05
487 0000
000
4 750,0
Расходы на обеспечение деятельности государственных учреждений
11
05
487 0059
000
4 750,0
Иные бюджетные ассигнования
11
05
487 0059
800
4 750,0

Структура государственного долга Нижегородской области на 2015 год

(тыс. рублей)

Виды долговых обязательств
Величина государственного долга на 1января 2015 года
Предельный объем привлечения в 2015 году
Предельный объем погашения в 2015 году
Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2016 года
1. Кредиты кредитных организаций
29 126 486,0
298 009 713,0
290 342 988,0
36 793 201,0
2. Государственные ценные бумаги
33 500 000,0
12 000 000,0
6 600 000,0
38 900 000,0
3. Бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета
3 414 266,2
1 558 812,4
1 855 453,8
4. Государственные гарантии
518 070,0
102 400,0
415 670,0
Итого объем государственного долга
66 558 812,2
310 009 713,0
298 604 200,4
77 964 324,8

Таблица 3

Отдельные показатели по государственному долгу за 2011-2013 годы

(млрд рублей)

2011 год
2012 год
Темп роста к 2011 году
2013 год
Темп роста к 2012 году
Объем государственного долга
37,9
45,8
120,6%
56,0
122,5%
Долговая нагрузка
52,9%
58,0%
109,7%
65,5%
112,9%
Долговая нагрузка по погашению долговых обязательств
18,4%
23,3%
126,8%
28,3%
121,1%
Отношение объема долга кВРП
4,9%
5,3%
107,8%
5,9%
110,3%

www.gks.ru.

minfm-samara.ru.

minfm.tatarstan.ru/

Послание Президента РФ Федеральному собранию II Российская газета. 2013. 13 декабря.

www.minfin.ru.

Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов II www.consultant.ru.

www.mf.nnov.ru.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ