РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ
Новикова А. В.,
преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин УФ РГУП, г. Челябинск
В статье приводятся анализ развития коррупции в нашей стране и причин существования коррупционной преступности в органах государственной власти и местного самоуправления.
Ключевые слова: ретроспективный анализ; коррупция; государственный аппарат; взяточничество; произвол.
Международные рейтинги показывают, что уровень коррупции в России недопустимо высок, коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения. Разработка и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции, повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти являются необходимыми элементами реализации административной реформы в России [1, с. 17].
Широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, в том числе в международные кредитно-финансовые институты [5, с. 4], расширение сотрудничества между Россией и рядом госу- дарств-участников Содружества Независимых Государств повлекли, наряду с позитивными политическими, социально-экономическими последствиями этих процессов, интеграцию коррупционеров, рост общественной опасности коррупции. Фактически признанно, что коррупция в России стала системной проблемой, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны [2, с. 223].
Ввиду острой криминогенной ситуации в Российской Федерации давно появилась необходимость в реформе отечественного антикоррупционного законодательства, которая обеспечила бы правовую защиту личности, общества и государства в целом.
25 декабря 2008 г. был принят закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции"», Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».
Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции» определяет само понятие коррупции, а также дает определение противодействия коррупции.
Изучение дошедших до нас памятников истории и права позволяет заключить, что явление коррупции хорошо известно с древнейших времен и, по-видимому, было присуще всем государствам в любые периоды их развития. Большое количество антикоррупционных предписаний и рекомендаций содержится в Библии: законах Моисея (Ветхий завет, 2 книга Моисея, Исход), Книгах премудрости Соломона и пророка Исайи. Многочисленные примеры взяточничества и злоупотреблений можно найти в Новом завете (например, в Святом благовествовании от Матфея) [4, с. 56-71].
Обращаясь непосредственно к историческому прошлому нашей страны можно отметить следующее.
Причины живучести коррупции, а в частности взяточничества как одной из ее самых распространенных форм, исследователь начала
века П. Берлин объясняет тем, что в России «взяточничество неразрывно сплелось и срослось со всем строем и укладом политической жизни». Продолжавшаяся на протяжении веков практика параллельного осуществления, с одной стороны, борьбы с взяточничеством, а с другой, развращения высших слоев чиновничества путем щедрой раздачи даров «прислужившимся», способствовала закладыванию психологических основ для взяточничества и казнокрадства. Соответственно, низшие слои чиновничества, не имея возможности быть одариваемыми сверху, прибегали к вымогательству по отношению к подчиненным.
Отмечалась также связь взяточничества и казнокрадства с политической благонадежностью. Создавалась ситуация, когда на эти преступления власть смотрела сквозь пальцы в обмен на политическое угодничество (лояльность, как сказали бы в настоящее время). Кроме того, важно, что взятка являлась своеобразным инструментом, с помощью которого обыватель мог добиться «если не фактического упразднения, то, по крайней мере, сколько-нибудь «милостивого», сколько-нибудь широкого толкования существующих узаконений». Таким образом, взятка смягчала архаичность, несовершенство законодательства [3, с. 48, 51, 52-54].
Весь период советской власти характеризуется довольно широким распространением коррупции, существованием ее как целостной системы, что отмечалось и российскими, и зарубежными исследователями данного вопроса [6, с. 610]. А. Шлейфер и Р.В. Вишни предполагали, что, как и в царской России, коррупция позволяла населению выжить, обеспечить себя дефицитными жизненными благами. Подкуп чиновников, взятки и другие неофициальные способы решения проблем смягчали жесткое централизованное управление и планирование народного хозяйства, делали его более мобильным и отзывчивым на вызовы времени, а теневой сектор служил источником потока коррупционных платежей.
Во время перестройки (1986-1991 гг.) в стране интенсивно разрушаются остатки тоталитарного контроля, расхищается государственная собственность, развивается коррумпированность старой номенклатуры и представителей новой элиты, тогда как ответственность снижается. Наиболее активная часть партийной, государственной и хозяйственной элиты переходит в новые властные и коммерческие структуры, перекачивает бесхозные государственные средства и ресурсы за рубеж, в акционерную, частную и личную собственность.
Весь послевоенный период, во времена перестройки и после нее рост коррупции происходил на фоне ослабления государственной машины. Он сопровождался следующими процессами: уменьшением централизованного контроля, далее - распадом идеологических основ, экономической стагнацией, а затем и падением уровня развития экономики, наконец - крахом СССР и появлением новой страны - России, которая на первых порах лишь номинально могла считаться государством. Постепенно организованная коррупция централизованного государства сменяется «федеративным» устройством из множества коррумпированных систем, что позволило, в свою очередь создать все условия для ее процветания.
Таким образом, можно сделать вывод, что нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подобной ситуации, сопровождался ростом данного негативного явления. Нетрудно заметить, что распространенность и общественная опасность этого явления скачкообразно возрастали в периоды крупных социальных потрясений, нередко сопровождавшихся почти полным разрушением законности и одновременным ростом зависимости народа от произвола государственных служащих.
Список литературы
1 .Абрамовская О.Р. Противодействие коррупционной преступности в органах государственной власти и местного самоуправления (криминологический аспект): дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2011. С 17.
Андрианов В.Д. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность. М.: Волтере Клувер, 2009. 240 с.
Берлин П. Русское взяточничество как социально-историческое явление // Современный мир. 1910. № 8. С. 48, 51, 52 -54.
Мысловский Е. Истина и справедливость против лжи и коррупции: схватка длиною в три тысячелетия // Чистые руки. 2000. № 4. С. 65-71.
Церенов С.В. Противодействие коррупции на российском финансовом рынке: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2008. С. 4.
Shleifer A., Vishny R.W. Corruption // The Quarterly Journal of Economics. 1993. Vol. 107. No 3 (August). P. 610.
Палеееа О. А.,
старший преподаватель кафедры международного права ННГАСУ, г. Нижний Новгород
коррупция федеральный закон, федеральный закон российский, закон российский федерация, противодействие коррупция федеральный, закон противодействие коррупция, орган государственный власть, государственный власть местный, власть местный самоуправление, федерация декабрь внесение, декабрь внесение изменение, коррупция федеральный закон российский, федеральный закон российский федерация, противодействие коррупция федеральный закон, закон противодействие коррупция федеральный, российский федерация декабрь внесение, преступность орган государственный власть, орган государственный власть местный, государственный власть местный самоуправление, федерация декабрь внесение изменение, декабрь внесение изменение отдельный,