СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ретроспективный анализ развития коррупции в нашей стране


РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Новикова А. В.,

преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин УФ РГУП, г. Челябинск

В статье приводятся анализ развития коррупции в нашей стране и причин существования коррупционной преступности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ключевые слова: ретроспективный анализ; коррупция; государственный аппарат; взяточничество; произвол.

Международные рейтинги показывают, что уровень коррупции в России недопустимо высок, коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения. Разработка и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции, повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти являются необходимыми элементами реализации административной реформы в России [1, с. 17].

Широкая интеграция Российской Федерации в мировую экономику, в том числе в международные кредитно-финансовые институты [5, с. 4], расширение сотрудничества между Россией и рядом госу- дарств-участников Содружества Независимых Государств повлекли, наряду с позитивными политическими, социально-экономическими последствиями этих процессов, интеграцию коррупционеров, рост общественной опасности коррупции. Фактически признанно, что коррупция в России стала системной проблемой, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны [2, с. 223].

Ввиду острой криминогенной ситуации в Российской Федерации давно появилась необходимость в реформе отечественного антикоррупционного законодательства, которая обеспечила бы правовую защиту личности, общества и государства в целом.

25 декабря 2008 г. был принят закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции"», Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».

Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции» определяет само понятие коррупции, а также дает определение противодействия коррупции.

Изучение дошедших до нас памятников истории и права позволяет заключить, что явление коррупции хорошо известно с древнейших времен и, по-видимому, было присуще всем государствам в любые периоды их развития. Большое количество антикоррупционных предписаний и рекомендаций содержится в Библии: законах Моисея (Ветхий завет, 2 книга Моисея, Исход), Книгах премудрости Соломона и пророка Исайи. Многочисленные примеры взяточничества и злоупотреблений можно найти в Новом завете (например, в Святом благовествовании от Матфея) [4, с. 56-71].

Обращаясь непосредственно к историческому прошлому нашей страны можно отметить следующее.

Причины живучести коррупции, а в частности взяточничества как одной из ее самых распространенных форм, исследователь начала

века П. Берлин объясняет тем, что в России «взяточничество неразрывно сплелось и срослось со всем строем и укладом политической жизни». Продолжавшаяся на протяжении веков практика параллельного осуществления, с одной стороны, борьбы с взяточничеством, а с другой, развращения высших слоев чиновничества путем щедрой раздачи даров «прислужившимся», способствовала закладыванию психологических основ для взяточничества и казнокрадства. Соответственно, низшие слои чиновничества, не имея возможности быть одариваемыми сверху, прибегали к вымогательству по отношению к подчиненным.

Отмечалась также связь взяточничества и казнокрадства с политической благонадежностью. Создавалась ситуация, когда на эти преступления власть смотрела сквозь пальцы в обмен на политическое угодничество (лояльность, как сказали бы в настоящее время). Кроме того, важно, что взятка являлась своеобразным инструментом, с помощью которого обыватель мог добиться «если не фактического упразднения, то, по крайней мере, сколько-нибудь «милостивого», сколько-нибудь широкого толкования существующих узаконений». Таким образом, взятка смягчала архаичность, несовершенство законодательства [3, с. 48, 51, 52-54].

Весь период советской власти характеризуется довольно широким распространением коррупции, существованием ее как целостной системы, что отмечалось и российскими, и зарубежными исследователями данного вопроса [6, с. 610]. А. Шлейфер и Р.В. Вишни предполагали, что, как и в царской России, коррупция позволяла населению выжить, обеспечить себя дефицитными жизненными благами. Подкуп чиновников, взятки и другие неофициальные способы решения проблем смягчали жесткое централизованное управление и планирование народного хозяйства, делали его более мобильным и отзывчивым на вызовы времени, а теневой сектор служил источником потока коррупционных платежей.

Во время перестройки (1986-1991 гг.) в стране интенсивно разрушаются остатки тоталитарного контроля, расхищается государственная собственность, развивается коррумпированность старой номенклатуры и представителей новой элиты, тогда как ответственность снижается. Наиболее активная часть партийной, государственной и хозяйственной элиты переходит в новые властные и коммерческие структуры, перекачивает бесхозные государственные средства и ресурсы за рубеж, в акционерную, частную и личную собственность.

Весь послевоенный период, во времена перестройки и после нее рост коррупции происходил на фоне ослабления государственной машины. Он сопровождался следующими процессами: уменьшением централизованного контроля, далее - распадом идеологических основ, экономической стагнацией, а затем и падением уровня развития экономики, наконец - крахом СССР и появлением новой страны - России, которая на первых порах лишь номинально могла считаться государством. Постепенно организованная коррупция централизованного государства сменяется «федеративным» устройством из множества коррумпированных систем, что позволило, в свою очередь создать все условия для ее процветания.

Таким образом, можно сделать вывод, что нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подобной ситуации, сопровождался ростом данного негативного явления. Нетрудно заметить, что распространенность и общественная опасность этого явления скачкообразно возрастали в периоды крупных социальных потрясений, нередко сопровождавшихся почти полным разрушением законности и одновременным ростом зависимости народа от произвола государственных служащих.

Список литературы

1 .Абрамовская О.Р. Противодействие коррупционной преступности в органах государственной власти и местного самоуправления (криминологический аспект): дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2011. С 17.

Андрианов В.Д. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность. М.: Волтере Клувер, 2009. 240 с.

Берлин П. Русское взяточничество как социально-историческое явление // Современный мир. 1910. № 8. С. 48, 51, 52 -54.

Мысловский Е. Истина и справедливость против лжи и коррупции: схватка длиною в три тысячелетия // Чистые руки. 2000. № 4. С. 65-71.

Церенов С.В. Противодействие коррупции на российском финансовом рынке: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2008. С. 4.

Shleifer A., Vishny R.W. Corruption // The Quarterly Journal of Economics. 1993. Vol. 107. No 3 (August). P. 610.

Палеееа О. А.,

старший преподаватель кафедры международного права ННГАСУ, г. Нижний Новгород








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ