СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анализ энергоэффективности российской промышленности и приоритеты государственной инновационной политики в аспекте обеспечения


АНАЛИЗ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В АСПЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ И УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

ФиличкинаД. А.,

преподаватель кафедры финансов, налогов и кредита НА МВД России, г. Нижний Новгород

Отправная точка анализа авторов статьи - принципиальная важность продуктовых и технологических инноваций для успешного экономического развития России, для высоких и устойчивых темпов ее экономического роста. Основной тезис данной статьи заключается в особом значении для России инноваций в сфере энергосберегающих технологий. Энергосбережение и увеличение энергетической эффективности рассматриваются как приоритетное направление инновационной активности в условиях, когда на 1 доллар ВВП потребляется в 8 раз больше энергии, чем в среднем в Европе. В статье подробно анализируется статистика энергопотребления и энергосбережения в России и предлагаются меры по правовому стимулированию энергосберегающих инноваций. Статья имеет экономико-правовой характер, анализ осуществляется на стыке экономической науки и юриспруденции (налогового и гражданского права).

Ключевые слова: энергосбережение; энергоемкость; энергоэффективность; государство; инновации; конкурентоспособность; правовое стимулирование; экономический суверенитет.

Сегодня именно энергоресурсы, эффективность их производства и потребления являются важнейшим фактором уверенного развития национальной экономики и ее конкурентоспособности...

В.В. Путин

В настоящее время вряд ли необходимо доказывать принципиальную важность продуктовых и технологических инноваций для успешного экономического развития любой страны, для высоких и устойчивых темпов экономического роста. Для нашей экономики, сохраняющей сырьевой и экстенсивный характер, это особенно актуально. Высшие руководители страны постоянно обращают внимание на необходимость скорейшего перехода российской экономики на инновационный тип экономического роста [6].

Основной тезис данной статьи заключается в особой роли инноваций в сфере энергосберегающих технологий и в методах их стимулирования, которые авторы предлагают использовать. Энергосбережение и увеличение энергетической эффективности мы рассматриваем в качестве приоритетного направления инновационной активности. В этой связи мы подробно проанализируем статистику производства энергетических продуктов, энергопотребления и энергосбережения в России и охарактеризуем используемые меры по правовому стимулированию энергосберегающих инноваций. Проводимый в статье анализ является экономико-правовым и осуществляется на стыке экономической науки и юриспруденции (налогового и гражданского права).

Актуальность стимулирования энергосберегающих инноваций объясняется тем обстоятельством, что в настоящее время энергоемкость российской экономики существенно превышает аналогичный показатель по США, Японии и странам Евросоюза (при расчетах по паритету покупательной способности). В силу высокой (по мировым меркам) энергоемкости применяемых промышленных технологий мы потребляем в 8 раз больше энергии на 1 доллар ВВП, чем в среднем в Европе.

Как следствие - при громадных объемах ежегодной добычи энергоресурсов (в первую очередь - углеводородов) больше половины из них потребляется внутри страны, в результате чего мы теряем в экспортной выручке. Так, при росте мировых цен на нефть с 27 долларов США за баррель в 2000 г. до 94 долларов США в 2008 г. фактический объем экспорта топливно-энергетических ресурсов за тот же период вырос лишь в 1,6 раза [8]. Вторым следствием высокой энергоемкости российской экономики является рост издержек производства и транспортировки промышленной и сельскохозяйственной продукции. Третье следствие - «избыточное» (по меркам передовых стран) производство электроэнергии, «раздутый» размер топливно- энергетического комплекса страны.

Эти обстоятельства делают в высшей степени актуальными слова Президента России В.В. Путина: «Сегодня именно энергоресурсы, эффективность их производства и потребления являются важнейшим фактором уверенного развития национальной экономики и ее конкурентоспособности, определяют качество жизни людей. Нашей стратегической задачей в этом направлении является поддержка перспективных научных разработок и бизнес-инициатив, широкое внедрение передовых, инновационных технологий и оборудования. Приоритетное внимание необходимо уделять пропаганде рационального энергопотребления среди населения» [6].

Подкрепим сказанное статистическими данными. Как известно, природное богатство нашей страны фантастично: по размерам природно-ресурсного потенциала Россия занимает ведущее место в мире. В частности, наша страна (в отличие от большинства других) является не только потребителем энергетических ресурсов (продуктов), но и одним из крупнейших их обладателей и производителей. Учитывая скромные размеры статьи, ограничимся статистикой запасов и добычи таких не возобновляемых (исчерпаемых) энергетических ресурсов, как углеводороды (нефть и газ).

Российская Федерация располагает значительными запасами природной нефти, оценочная стоимость которых превышает 4,5 трлн долларов. И эта стоимость регулярно пересматривается в сторону повышения: растут оценки месторождений в Каспийском районе, а разведанные запасы нефти Приобского месторождения в Западной Сибири увеличились в последние годы на 600 млн т. Открыт ряд новых месторождений нефти и газа в Ханты-Мансийском округе, в Татарстане, на Ямале, на Сахалине и в других районах страны. Также в нефтегазовом отношении перспективны территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа и др.

Что касается природного газа, то Россия (согласно данным британской нефтегазовой компании British Petroleum) занимает первое место по его разведанным и прогнозируемым запасам и второе место по его добыче. Запасы природного газа в РФ в 2013 г. составляли 48,8 трлн куб. м [10], что составляет примерно 25% мирового объема запасов природного газа. Потенциальные ресурсы природного газа оцениваются в 211,8 трлн куб. м, разведанные - 49 трлн куб. м. Экономическая ценность разведанных ресурсов составляет 92 трлн долларов. Для сравнения: в Иране запасы природного газа составляют 34, 020 трлн куб. м, в Катаре - 24,7 трлн куб. м, в США - 8,7 трлн куб. м [11].

Добыча природного газа в РФ в 2013 г. составила 668,024 млрд куб. м [9] (в США - для сравнения - 687,6 млрд куб. м [14]). При этом часть добываемого природного газа потребляется внутри страны, а другая часть экспортируется. Что касается экспорта, то на сегодняшний день Россия является крупнейшим экспортером природного газа. По данным Федеральной таможенной службы России и Росстата экспорт природного газа в РФ в 2013 г. составил 196,3 млрд куб. м [15], а средняя экспортная цена за тысячу куб. м составила 342,35 долларов США. Таким образом, в 2013 г. валютная выручка от экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья и страны СНГ составила 67232,3 млн долларов США (здесь и далее - расчеты авто- ров).

Что касается внутреннего потребления природного газа, то розничная цена на газ для населения РФ (т.е. для физических лиц) с 01 июля 2013 г. составляет примерно 5000 рублей за 1000 куб. м., приведенных к стандартным условиям [5]. Поскольку средний курс доллара США к рублю в 2013 г. составлял 32 рубля за 1 доллар США [12], то цена на газ для населения за 1000 куб. м. составляла в 2013 г. 156,25 долларов США. Это в два раза меньше, чем стоимость природного газа, предназначенного для экспорта.

В целом потребление газа в России - гигантское. Данный вид природного ресурса является основным видом топлива. Основные потребители газа в России - население и электроэнергетика. Доля потребления газа энергетикой РФ составляет более 70%, что является очень высоким показателем. На экспорт идет всего лишь около 25%. Отсюда можно сделать вывод о том, что Германия, Франция, Италия, Индия и Япония, вместе взятые, потребляют столько же газа, сколько РФ с населением в 143 млн человек. В Норвегии внутренне потребление природного газа составляет примерно 5%, а (соответственно) 95% природного газа экспортируется [13].

По словам генерального директора ГУП «Мосгаз» Г асана Г асан- гаджиева, потребление газа в Москве становится больше, чем на всем европейском континенте. «Мы являемся самыми крупными транспортерами газа в газораспределительной сети, и максимальный транспорт в холодную зиму составлял 29 млрд куб. метров. Европа не потребляет столько, сколько потребляет Москва». Только 2% от транспортируемого в столицу газа используется москвичами в быту, а 98% приходится на выработку электричества, подогрева воды, обеспечения комфортного быта горожан [16].

Такова статистика разведанных запасов, производства и потребления таких важнейших невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов (продуктов), как углеводороды. Проанализируем теперь статистику производства и потребления электрической энергии (вырабатываемой в том числе и из углеводородов).

Единая энергетическая система России (далее - ЕЭС России) состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем - Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и выше и работают в синхронном режиме (параллельно).

В ЕЭС России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На конец 2013 г. общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 226.470,18 МВт.

Что касается статистики совокупного производства и потребления энергии в России, то за 2013 г. выработка электроэнергии составила 1056500 млн кВт/час. Производство тепловой энергии за тот же период составило 499700 тыс. Гкал [17].

По другим данным, выработка электроэнергии электростанциями ЕЭС России в 2013 г. составила 1023,5 млрд кВтч, а потребление электроэнергии в 2013 г. составило 1009,8 млрд кВт/ч [4, с. 3]. При этом промышленность потребляет более 50% произведенных в стране топливно-энергетических ресурсов и около 60% электроэнергии [8]. Такие объемы потребления электроэнергии являются на самом деле избыточными в силу высокой (по мировым меркам) энергоемкости технологий, используемых в промышленности (в т.ч. в электроэнергетике).

Ярким примером использования в нашей стране энергоемких технологий является транспортировка газа по магистральным трубопроводам, принадлежащих РАО «Газпром». Для прокачки природного газа по трубопроводам используются стоящие на них турбины Уфимского машиностроительного завода, которые работают от транспортируемого газа и сжигают 30% его объема (таковы конструктивные особенности турбин). При этом уровень газопотребления в 30% - минимален, имеет силу при полном (100%-ном) заполнении трубы. Это неснижаемые (постоянные) издержки: при неполном заполнении трубы уровень газопотребления увеличивается. И подобных примеров, увы, много.

В связи с высокой энергоемкости отечественной экономики специалисты рекомендуют разработку и внедрение инновационных энергосберегающих технологий следующего рода:

новые экологически чистые и высокоэффективные технологии сжигания угля, парогазовых установок с высокими коэффициентами полезного действия, управляемых электрических сетей нового поколения и других новых технологий для повышения эффективности электроэнергетики;

широкое внедрение проводников из новых композиционных материалов, позволяющих увеличить токонесущую способность и увеличить продолжительность срока их службы, а также создание систем автоматизированного учета и регулирования в электрических сетях. Это позволит снизить потери в электрических сетях и повысить эффективность транспортировки электроэнергии;

технологии снижения удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии и тепловой энергии от тепловых электростанций, а также снижения потерь (затрат на транспорт энергии) в электрических сетях;

производство оборудования и материалов с использованием нанотехнологий, обеспечивающих инновационное ресурсо- и энергосберегающее развитие отраслей топливно-энергетического комплекса;

внедрение лицензионных импортных технологий с постепенным снижением доли импортных комплектующих; - и др.

Поскольку основным потребителем газа в России является электроэнергетика, то переход к использованию энергосберегающих технологий - основной способ экономии газа на внутреннем рынке и увеличения его экспорта.

Безусловно, разработка и внедрение вышеописанных инновационных энергосберегающих технологий требует определенных усилий со стороны государства. И некоторые нужные шаги уже сделаны.

В Указе Президента РФ от 04.06.2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» говорится о важности повышения энергетической и экологической эффективности электроэнергетики, о необходимости разработки законопроектов, предусматривающих не только санкции за нарушение законодательства, но и стимулы для перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии, в т.ч. в форме субсидий.

Также в данном Указе поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП России не менее, чем на 40% к 2020 г. (по отношению к базовому 2007 г.). Таким образом, снижение энергоемкости ВВП должно составлять около 4% в год.

Для достижения этой задачи большое значение имеют налоговые льготы для субъектов инновационной деятельности, предусмотренные отечественным налоговым законодательством. В настоящее время налоговые льготы для инновационных фирм можно разделить на две группы. К первой группе относятся льготы, которые применяются ко всем налогоплательщикам, занимающимся инновационной деятельностью. Ко второй группе можно отнести льготы, предусмотренные только в отношении организаций, являющихся резидентами технико-внедренческих особых экономических зон.

В первую группу включены стандартные налоговые льготы, принятые на уровне федерации и прописанные в Налоговом кодексе РФ.

К ним относятся:

Освобождение от НДС при реализации научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ (ст. 149 НК РФ).

Освобождение от НДС реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности (там же).

Упрощенный учет расходов на НИОКР (ст. 262 НК РФ).

Единовременный учет расходов на приобретение электронно- вычислительной техники (п. 6. ст. 259 НК РФ).

Ускоренный порядок амортизации основных средств, используемых в научно-технической деятельности (подпункт 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Освобождение от налога на прибыль средств целевого финансирования (подпункт 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Новый порядок учета и налогообложения субсидий, получаемых субъектами малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 07.03.2011 № 23-ФЗ).

Инвестиционный налоговый кредит (ст. 67 НК РФ).

Создание резерва расходов на НИОКР.

Льгота по уплате налога на имущество по энергоэффективным основным средствам.

Нулевая ставка по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций (п. 1.1 ст. 284 НК РФ).

Пониженный тариф страховых взносов (ФЗ от 28.12.2010 № 432-Ф3).

Право на применение упрощенной системы налогообложения.

Перечисленные налоговые инструменты дали за последние годы некоторую положительную динамику: к 2012 г. показатель энергоемкости ВВП России снизился с 580 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП до 450 кг. Однако качественного перехода России к использованию энергосберегающих технологий до сих пор не произошло, эта проблема еще ждет своего решения.

Список литературы

Налоговый Кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http: //base. garant. ru/10900200/

Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: base.garant.ru/12171109/

Указ Президента РФ от 04.06.2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». [Электронный ресурс]. URL: base.garant.ru/193388/

Отчет о функционировании ЕЭС в России в 2013 г. С. 3. [Электронный ресурс]. URL: forca.ru/stati/energetika/otchet-o-funkcionirovanii-ees-rossii-v- 2013-g.html

Постановление РСТ от 26.06.2013 № 17/2. [Электронный ресурс]. URL: www.garant.ru/hotlaw/rostov/483652/

Путин В.В. Приветствие Президента РФ участникам и гостям Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 (07.10.2014). [Электронный ресурс]. URL: www.energosberezhenie- dpo.ru/event/vladimir-putin-podderzhal-provedenie-mezhdunarodnogo-foruma-enes2014/

Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. Серия «Системные проблемы России». / колл, авторов под рук. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999 С. 358.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. / Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р. [Электронный ресурс]. URL: http: //www. consultant, ru/document/ cons_doc_LAW_94054/

Добыча газа в РФ в 2013 году выросла на 2%, экспорт - на 10% [Электронный ресурс]. URL: ria.ru/economy/20140107/988172356.html (РИА Новости).

Министерство природы обнародовало рассекреченные данные о запасах нефти в РФ [Электронный ресурс]. URL: // newsru.com. 12 июля 2013 г.

OPEC: Table 3.2 Natural gas proven reserves by country [Электронный ресурс]. URL: www.opec.org.

Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе-декабре 2013 г. [Электронный ресурс]. URL: //www.cbr.ru/

BP Statistical Review of World Energy. June 2013. C. 20.

Statistical Review of World Energy 2014.

www.cbr.ru

finam.info/news/odna-moskva-potreblyaet-gaza-bolshe-chem-vsya- evropa/ 28.11.2014.

minenergo.gov.ru/activity/statistic/17359.html.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ