СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Актуальные проблемы досудебного производства по уголовным делам с участием несовершеннолетних (на примере кыргызской республики


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (НА ПРИМЕРЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Сыдыгалиее М. А.,

адъюнкт адъюнктуры (докторантуры) НА МВД России, г. Нижний Новгород

В данной статье автором рассмотрено современное состояние уголовнопроцессуального законодательства Кыргызской Республики; проблемы, имеющиеся на досудебной стадии производства по уголовным делам с участием несовершеннолетних, и пути их решения.

Ключевые слова: досудебное производство; несовершеннолетние; преступность несовершеннолетних.

Одной из серьезных проблем на протяжении последних лет, с которой сталкивается наша страна, - это преступления, совершаемые несовершеннолетними, либо совершенные в отношении них, что вызывает озабоченность у государства. На данную проблему обратила свое внимание и Генеральный прокурор Кыргызской Республики И. Джолдубаева, которая в своей вступительной речи на Коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры за 2014 год отметила, что необходимо сосредоточить внимание на повышении качества следственной работы и координации органами прокуратуры работы по защите прав несовершеннолетних, подтверждая, что охрана прав и свобод несовершеннолетних является приоритетным направлением политики государства, ведь они по истечению определенного времени станут полноценными гражданами Кыргызской Республики [1].

В сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних законодательство Кыргызстана предусматривает множество законов и международно-правовых норм, однако наблюдаются проблемы в их эффективной реализации. Так, ст. 40 Конституции Кыргызской Республики гарантирует право на судебную защиту прав и свобод каждому гражданину.

Совершая противоправные деяния, несовершеннолетний в силу незнания или недооценки последствий своим действиям попадает в орбиту участников, конфликтующих с законом. Детьми, находящимися в конфликте с законом, считаются несовершеннолетние, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений, подсудимые и осужденные, а также в отношении которых ведется дело об административном правонарушении и в установленном законодательством порядке признанные виновными в совершении административного правонарушениях [2].

Для начала правильного и законного рассмотрения судом уголовных дел о преступлениях с участием несовершеннолетних немаловажную значимость имеет стадия досудебного производства.

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в УПК КР [3] рассматривается дифференцированно, в усложненной форме, с акцентом на охранительную направленность. Одна из особенностей производства данной категории уголовных дел определяется возрастной категорией субъекта.

В целях обеспечения конституционного принципа о соблюдении интересов ребенка [4], а также максимальной защиты его прав и свобод закон предъявляет особые требования к расследованию уголовных дел по делам о преступлениях несовершеннолетних, которые определены, в частности, главой 44 УПК Кыргызской Республики.

Однако на практике, несмотря на перечисленные выше законодательные нормы, как на стадии досудебного производства, так и на стадии судебного разбирательства по уголовным делам с участием несовершеннолетних, весьма актуальным остается ещё ряд нерешенных проблем. Так, например, в ст.395 УПК КР существует ограничение времени производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, согласно которой общая продолжительность допроса не должна превышать более 4 часов и допрос не должен длиться более 2 часов без перерыва. Данные требования законодательства исключают длительные и изнурительные допросы несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

К сожалению, такие ограничительные нормы по длительности допроса введены только при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, однако не регламентированы в особенности производства допроса несовершеннолетних свидетелей или потерпевших предусмотренных в ст. 193 УПК КР. В связи с чем, мы думаем, что существует необходимость устранения данного пробела законодательства и что такие нормы должны распространяться на всех несовершеннолетних, независимо от того, в каком статусе они находятся на стадии предварительного следствия.

В ст. 396 УПК КР о порядке участия психолога и педагога, законодатель определяет их права и обязательность участия последних при производстве следственных действий в отношении несовершеннолетних. При изучении этой нормы мы приходим к мнению о том, что данная статья не в полной мере раскрыта. Например, следователь либо прокурор при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого по расследуемому им уголовному делу вправе приглашать любого дипломированного психолога или педагога для участия в следственных действиях по производимому им уголовному делу. В данном случае необходимо учесть и такое обстоятельство, что несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому будет легче работать с теми людьми, с которыми он знаком. То есть для участия по уголовному делу связанных с участием несовершеннолетних целесообразно приглашать психологов и педагогов, которые лично знакомы с несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, и знают физиологическое, психологическое и пси- хо-физиологические особенности развития несовершеннолетнего. Данных психологов и педагогов можно привлекать с мест учёбы последних, так как в каждом образовательном учреждении состоят в штате такие специалисты.

Также стоит отметить, как мы ранее упоминали, что не всегда исполняются требования норм уголовного законодательства. Например, согласно информации Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызстана, сотрудники правоохранительных органов, после занятий задержав несовершеннолетнего А.С., неделю возили последнего с собой, не помещая в ИВС, путем угрозы и шантажа вынудили его оговорить других лиц [5]. Таких примеров множество.

Статья 393 УПК КР усматривает положение, что в каждом случае при решении вопроса об избрании меры пресечения несовершеннолетнему, должна обсуждаться возможность применения меры пресечения, предусмотренного ст. 108 настоящего кодекса, передачи несовершеннолетнего под присмотр. Однако в УПК отсутствует положение порядка обсуждения; перечень обсуждаемых вопросов; участники обсуждения и какой процессуальный документ должен быть составлен по итогам обсуждения.

Согласно п. б ст. 27 Конвенции о правах ребенка, применение таких мер пресечений, как арест, задержание или тюремное заключение ребенка должно применяться только в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого времени. Также Пленум Верховного суда Кыргызстана от 02.04.2004 года за № 6 устанавливает, что в отношении несовершеннолетнего избрание меры пресечения, связанное с заключением под стражу, возможно только в исключительных случаях. Такими критериями могут быть тяжесть и неоднократность совершенного преступления. Также, в п. 3 ст. 87 Кодекса КР «О детях» предусмотрено, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу должно применяться только в качестве крайней меры

[2].

По данным статистических показателей ВС КР за 2013 год, в судах первой инстанции были осуждены 7517 лиц, из них 239 несовершеннолетних; наказаний в виде лишения свободы было назначено 59 несовершеннолетним; применено материальных санкций в виде штрафа и тройного айыпа 13 несовершеннолетним; число условно осужденных (по ст. 63 УККР) - 151 несовершеннолетний; освобождены от наказания с применением амнистии 6 несовершеннолетних [6]. За первое полугодие 2014 года судами первой инстанции было осуждено 3562 лиц, из них 89 несовершеннолетних [7].

Приведенные данные указывают на то, что существенного снижения преступности среди несовершеннолетних удалось добиться после принятия новой Конституции и кодекса «О детях» Кыргызской Республики и ряд других документов.

Поэтому для решения возникающих проблем при расследовании уголовных дел с участием несовершеннолетних на стадии досудебного производства необходимо реформировать и совершенствовать уго- ловно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики с внесением дополнений и изменений.

Список литературы

Речь генерального прокурора КР И. Джолдубаевой на коллегии Гене- ральной прокуратуры КР по подведению итогов работы органов прокуратуры КР за 2014 год. [Электронный ресурс]. URL: www.prokuror.kg/38-russkaya- versiya/glavnye-novosti/1785-kollegiya-generalnoj -prokuratury-kyrgyz- skoj - respubliki-podvela-itogi-raboty-organov-prokuratury-za-2014-god.html. (дата обращения: 02.03.2015).

Кодекс Кыргызской Республики «О детях» от 12. 07. 2012 года. [Электронный ресурс]. URL: base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=53124

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 30 июня 1999 года. [Электронный ресурс]. URL: online.zakon.kz/ Document/?doc_id=30241915

Предусмотрено в п. 5 ст. 16 Конституции Кыргызской Республики. [Электронныйресурс]. URL: mkk.gov.kg/index.php?catid=l 13:2012-07-18- 02-19-46&id= 1074:2012-07-16-11 -02-30&option=com_content&view=article

Сотрудники милиции опять применили недозволенные методы лишения свободы в отношении несовершеннолетнего. [Электронный ресурс]. URL: http:www.ombudsman.kg/ru/content. (дата обращения: 04.03.2015).

Информация о работе местных судов Кыргызской Республики за 2013 год // Бюллетень Верховного Суда Кыргызской Республики. 2014. № 1(58). С. 122.

Информация о работе местных судов Кыргызской Республики за 6 месяцев 2014 года // Бюллетень Верховного Суда Кыргызской Республики. 2014. №2(59). С. 228.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ