СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Понятие преступлений в сфере антимонопольного законодательства


ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Стенышн Ю. IO.,

следователь ЛОВД Ярославской железной дороги, лейтенант юстиции, адъюнкт адъюнктуры (докторантуры) НА МВД России, г. Нижний Новгород

В статье раскрывается социальная обусловленность существования норм об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо этого, проанализированы доктринальные подходы к определению указанной группы преступлений и ее правовых рамок.

Ключевые слова: антимонопольное законодательство; недобросовестная конкуренция; экономическая монополия.

Современное развитие товарно-денежного оборота определило тот факт, что сфера экономики в настоящее время наиболее подвержена преступному воздействию. Как пишет А.М. Медведев: «экономические преступления посягают на экономику, права, свободы, потребности и интересы участников экономических отношений, нарушают нормальное функционирование экономического (хозяйственного) механизма, причиняют этим социальным ценностям и благам материальный ущерб» [9, с. 81]. Государство применяет целую совокупность механизмов, в борьбе с указанного рода посягательствами, но наиболее эффективным признаются уголовно-правовые средства. Глава 22 Уголовного кодекса содержит более 40 составов, предусматривающих ответственность за нарушения в различных сферах экономики. Особое место в указанной группе преступлений занимают нормы об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Предпринимательская деятельность в законе определена как самостоятельная и осуществляемая на риск предпринимателя деятельность. Однако, как уже стало ясно, такая деятельность должна быть регламентируемой и контролируемой. Это отмечает и В.В. Демченко, полагающая, что «самостоятельность предпринимателя не беспредельна, она ограничивается регулирующим и координирующим воздействием органов государственного (муниципального) управления, на которые эта задача возложена законом» [5, с. 10-11].

При этом именно нормы УК РФ, направленные на противодействие преступлениям в сфере антимонопольного законодательства, являются одной из наиболее значимых гарантий обеспечения рыночного характера российской экономики.

В том числе и по причине такой особой значимости, группа преступлений в сфере антимонопольного законодательства была и остается предметом множества исследований. При этом среди авторов юридической литературы встречаются различные точки зрения относительно освещения юридически значимых характеристик, входящих в данную группу преступлений. Данные мнения зачастую являются весьма противоположными.

Прежде всего, не все авторы едины в том, каким должно быть название исследуемой нами группы преступлений, само понятие данного вида преступлений. В этой связи в юридической литературе этими авторами высказываются различные мнения относительно именования данной группы преступлений.

Так Н.А. Лопашенко рассматривает указанные преступления, как «посягательства на общественные отношения, основанные на принципе добросовестной конкуренции» [8, с. 186].

Б.В. Волженкин, в свою очередь, предлагает свою формулировку

преступления, связанные с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции [3, с. 299].

И. Коробеев именует данную группу, как «преступления, нарушающие отношения добросовестной конкуренции» [11, с. 359].

В. Сверчков предлагает именовать данную группу противоправных деяний преступлениями, связанными с экономической монополией [12, с. 96].

Т.Ю. Погосян рассматривает данную группу норм, как преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые с использованием монопольного положения на рынке или с помощью принуждения [10, с. 354].

Однако прежде чем давать какую-либо оценку мнениям данных авторов, мы считаем, что необходимо провести анализ нормативноправовой базы современного законодательства, регулирующего общественные отношения, поставленные под охрану российским государством посредством принятия и введения в действие указанной группы норм.

Что же касается нашего мнения относительно понятия данных преступлений, то мы склонны считать исследуемые нами преступные деяния, преступлениями в сфере антимонопольного законодательства. При этом использование термина «антимонопольного» в данном случае не случайно и не выступает в качестве альтернативного «обеспечению конкуренции». Далее постараемся обосновать свое мнение, опираясь на нормы законодательства и юридическую литературу.

По нашему мнению, введение в современный Уголовный кодекс Российской Федерации статей: 169, 170, 178, 179, 180, 181, 183, 184, а именно их мы рассматриваем в данной работе в качестве преступлений в сфере антимонопольного законодательства, своей первоочередной целью ставит именно противодействие незаконным монополистическим проявлениям в экономике нашего государства. Конечно же, не стоит забывать и тот факт, что конечной целью введения и применения данных норм, является обеспечение принципов и отношений добросовестной конкуренции. Но, по нашему мнению, предопределяющей в понятии преступлений данной группы должна выступать именно первоочередная цель.

При этом стоит отметить, что все предпринимаемые российским государством усилия в данном направлении деятельности являются абсолютно разумными и логичными в условиях постсоветского развития рыночной экономики в Российской Федерации. Аналогичного мнения придерживаются и авторы юридической литературы, отмечающие, что «именно конкуренция в условиях рыночной системы является главным рычагом ее прогресса, вынуждая предпринимателей и других хозяйствующих субъектов в борьбе за потребителя работать эффективнее, качественнее, повышать производительность труда, осваивать новые технологии, снижать себестоимость продукции и т.д.» [4, с. 134]. Однако, как мы уже отмечали, важнейшее значение при определении понятия преступлений данной группы имеют именно первостепенные задачи, функции и цели указанных нами противоправных деяний. Безусловно, в первую очередь, к ним относится борьба с незаконными проявлениями монополизма, поскольку, не противодействуя таким проявлениям, количество которых в условиях рыночной экономики весьма существенно, невозможно будет добиться и конечного обеспечения естественного правового развития конкуренции в экономике.

Термин «незаконный» в данном случае также имеет существенное значение, поскольку определяет правовую сущность уголовного противодействия рассматриваемым нами явлениям. Дело в том, что государство в настоящее время, все же оставило некоторые законные исключения из общего правила недопущения конкуренции в экономической деятельности хозяйствующих субъектов, прежде всего это касается отдельных стратегически важных секторов государственного вмешательства в экономику. В связи с этим на данном этапе развития российского государства и общества в экономике присутствуют законные монополистические проявления. Не вдаваясь в целесообразность таковых, просто отметим их наличие, имеющее значение для уголовной науки и практики.

Опираясь на данный факт, мы также оставили за собой право использовать в названии интересующей нас группы преступлений, термин «законодательство». Именно, исходя из того, что не все факты и случаи монополизма можно рассматривать в настоящее время, как незаконные, в законодательстве Российской Федерации сформирован блок нормативно-правовых актов, содержащих соответствующие дозволения и запрещения, которые мы и рассматриваем, как антимонопольные.

Помимо этого, говоря о мнениях авторов современной юридической литературы, в части обсуждения вопросов антимонопольных преступлений, разногласия встречаются не только относительно формулировки названия данной группы преступлений, но и в вопросах включения тех или иных преступных деяний в ее состав.

К примеру, некоторые авторы к ним относят преступления, предусмотренные ст. ст. 178, 179, 180, 181, 183, 184 УК РФ [11, с. 359], некоторые - предусмотренные ст. ст. 178, 179, 180, 183, 184 УК РФ [2, с. 270], некоторые - предусмотренные ст. ст. 178, 180, 183, 184 УК РФ [8, с. 186], некоторые - предусмотренные ст. ст. 178, 180, 182, 183 УК РФ [6, с. 394], некоторые - предусмотренные ст. ст. 178, 180, 181, 191, 192 УК РФ [12, с. 96]. Существуют и другие мнения, к примеру, некоторые авторы вообще не выделяют группу отношений в сфере антимонопольного законодательства или защиты добросовестной конкуренции [7, с. 247].

Мы же, в свою очередь, как уже писали ранее, к преступлениям в сфере антимонопольного законодательства относим преступные деяния, предусмотренные ст. ст. 169, 170, 178, 179, 180, 181, 183, 184 УК РФ. Наш перечень является наиболее расширенным, по сравнению с приведенными мнениями авторов. Мы убеждены, что каждое из исследуемых нами деяний имеет непосредственное отношение к антимонопольному законодательству, поскольку так или иначе может быть совершено именно с целью воспрепятствования осуществлению добросовестной конкуренции.

Список литературы

Аслаханов А.А. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики (криминологический и уголовно-правовой аспекты): автореф. ... дис. д-ра юрид. наук. М., 1997.

Витвицкий А.А. Уголовное право: Особенная часть: учебник / В.Т. Гайков [и др.] Ростов н/Д: Феникс, 2008.

Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.

А. Волженкин Б.В. Экономические преступления - СПб.: Юридический центр Пресс, 1999.

Демченко В.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сфере предпринимательской деятельности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004

Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М.: Статут, 2005.

Леонтьев Б.М. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / под общ. ред. Г.Н. Борзенкова и B.C. Комиссарова. С. 247-248; 14

Лопашенко Н.А. Уголовное право России. Особенная часть / под ред. А.И. Рарога; 3-е изд., с изм. и доп. М.: Эксмо, 2009.

Медведев А.М. Экономические преступления: понятие и система // Советское государство и право. 1992. № 1.

Погосян Т.Ю. Уголовное право. Особенная часть: учебник / отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов; 4-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2008.

Полный курс уголовного права: В 5 т. / под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. Т.III: Преступления в сфере экономики. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2008.

Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть: краткий курс лекций; 5-е изд., перераб. и доп. М.: Высшее образование; Юрайт-Издат, 2009.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ