СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы правоприменительной практики при избрании некоторых мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым


ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПРИ ИЗБРАНИИ НЕКОТОРЫХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ (ОБВИНЯЕМЫМ)

Смирнова В. М.,

преподаватель кафедры административного права и процесса НА МВД России, г. Нижний Новгород

В статье представлен анализ проблем правоприменительной практики при избрании мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) на современном этапе. Сформулированы и обозначены закономерности развития и современное состояние нормативного регулирования мер пресечения, проблематика основных особенностей применения некоторых мер пресечения при производстве по уголовным делам, а также имеющиеся научные воззрения по данной проблематике.

Ключевые слова: особый субъект, меры пресечения, права и интересы несовершеннолетнего, заключение под стражу.

В рамках уголовного процесса несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) всегда рассматривается как особый субъект. Несовершеннолетний не может в полной мере самостоятельно реализовывать свои права и обязанности. В связи с этим при применении к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым мер принуждения законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд особенностей и дополнительных гарантий, обеспечивающих соблюдение прав несовершеннолетних. Государство должно обеспечивать неотвратимость наказания за совершенные преступления, но и несовершеннолетние, требующие повышенного уровня защиты со стороны общества и государства, не должны быть сильно травмированы самим фактом применения к ним мер принуждения. Любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей должны быть всегда соизмеримы с их личностью и обстоятельствами преступления, а также направлены на обеспечение благополучия несовершеннолетне го[1. с. 65].

В уголовном процессе выделяют следующие меры принуждения: задержание подозреваемого, меры пресечения, иные меры пресечения. Для выделения основных особенностей применения этих мер необходимо описать каждую из них с точки зрения применения их к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым, особое внимание уделив мерам пресечения.

В ст. 91 УПК РФ предусмотрены основания задержания несовершеннолетнего подозреваемого. По общему правилу они являются общими для взрослых преступников и несовершеннолетних правонарушителей. Единственной гарантией, свидетельствующей об особом положении несовершеннолетнего в уголовном процессе, является то, что о задержании несовершеннолетнего незамедлительно извещаются его законные представители (ч. 3 ст. 423 УПК РФ), а норма о сохранении в тайне факта задержания в интересах предварительного расследования не применяется (ч. 4 ст. 96 УПК РФ) [5, с. 2].

В отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых при наличии ряда условий закон предусматривает избрание различных мер пресечения. Данный институт соответствует международным требованиям, предъявляемым к производству по делам несовершеннолетних. По общему правилу к несовершеннолетним может быть применена любая мера пресечения, установленная действующим законодательством, кроме наблюдения командования воинской части и временного отстранения от должности. Однако при избрании некоторых мер пресечения на практике часто возникают некоторые проблемы. Анализ судебно-следственной практики показывает, что к числу основных проблем можно отнести то, что к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым чаще других применяются лишь две меры пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении и заключение под стражу. Остальные же меры пресечения крайне редко используются следователями и дознавателями. [6, с.9] Подобный подход на практике не всегда позволяет достичь цели, поставленной перед мерами пресечения - обеспечение надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого. А также при этом не учитываются психофизические и социально-психологические особенности личности несовершеннолетнего.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении как письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) не покидать место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным образом не препятствовать производству по уголовному делу, применяется к несовершеннолетним в общем порядке. По сути, избрание к несовершеннолетним данной меры пресечения предполагает некоторое участие его законных представителей в ее реализации, однако на практике не может быть реализовано в полное мере по достаточно объективным и некоторым субъективным причинам. Сущность вводимых ограничений и порядок обжалования должны разъясняться и законным представителям. Важную роль при осуществлении мер пресечения играет законный представитель несовершеннолетнего, который обязан обеспечивать права и интересы несовершеннолетнего, а участие данного лица должно создавать дополнительные гарантии достижения поставленных целей применяемой к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения. Однако реальная ответственность законного представителя за ненадлежащее поведение несовершеннолетнего при этом отсутствует, а значит он фактически устраняется от участия в процессе.

Заключение под стражу в уголовном судопроизводстве считается самой строгой мерой пресечения, которая должна применяться к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым в исключительных случаях и при возможности должна заменяться другими альтернативными мерами. Поэтому необходимо тщательно проверять обоснованность изложенных мотивов необходимости применения заключения под стражу и невозможности применения более мягкой меры пресечения (например, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым). При этом следует учитывать и реальную возможность назначения наказания несовершеннолетнему в виде лишения свободы на срок более пяти лет (ч. 4 ст. 15 УК РФ). А также обоснованность обвинения (подозрения) в совершении тяжкого умышленного преступления или в исключительных случаях преступления средней степени тяжести. Присмотр же является специфической мерой пресечения, которая может быть применена только к несовершеннолетним. [2, с. 18] Суть присмотра заключается в обеспечение надлежащего поведения несовершеннолетним со стороны родителей, иных законных представителей. При этом за неисполнение обязанностей по присмотру закон предусматривает ответственность. Однако, на практике, в случае отказа данных лиц принять на себя обязательства, предусмотренные данной мерой, всегда решается вопрос о применении другой меры пресечения к несовершеннолетним, что способно косвенно нанести непоправимый урон психологическому и психическому состоянию несовершеннолетнего, а следователь не вправе принудительно обязать ответственных лиц принять несовершеннолетнего под присмотр.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что такая мера пресечения как заключение под стражу в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых обладает своими особенностями и применяется лишь при определенных условиях. В УПК РФ возраст несовершеннолетнего при применении заключения под стражу особой роли не играет - учет этого аспекта отдается на усмотрение дознавателя, следователя или суда. При этом суду надлежит учитывать положения ч. 6 ст. 88 УК РФ, по смыслу которой заключение под стражу не может быть применено к несовершеннолетнему, не достигшему возраста 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые. [6, с. 112] Однако, при применении заключения под стражу к несовершеннолетним прежде всего учитывается то, что возможное наказание за совершенное преступления должно быть строже, чем применяемые к лицу меры пресечения. Учитывая практику применения условных наказаний к несовершеннолетним, реже применяется и наиболее строгая мера пресечения (например, заключение под стражу). Чаще всего к несовершеннолетним применяют заключение под стражу за совершение тяжких и особо тяжких уголовно-наказуемых деяний, либо к несовершеннолетним, имеющим условную судимость или совершивших ряд преступлений. Таким образом, можно говорить о связи между избранной мерой пресечения и мерой наказания. [1, с. 63] Эта связь заключается в соразмерности наказания, которое будет применено к несовершеннолетнему обвиняемому судом и таких мерах пресечения в процессе расследования, которые будут не тяжелее, чем последующее наказание.

И такая мера пресечения как залог фактически не востребована, так как залогодателями в данном случае выступают родители или законные представители несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых), зачастую не имеющие возможности и желания на внесение такого залога. [2, с. 14] А так как избрание этой меры не является односторонним принудительным актом и необходимо добровольное согласие родителей, избрание залога как меры пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в практике применяется крайне редко.

Подобная практика сложилась и при избрании личного поручительства, которая также невозможна без добровольного согласия поручителя принять на себя ответственность за ненадлежащее поведение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а в дальнейшем подвергнуться денежному взысканию, если эти обязательства будут нарушены.

При применении иных мер процессуального принуждения к несовершеннолетним единственной особенностью является недопустимость привода свидетеля или потерпевшего, не достигших четырнадцатилетнего возраста, предусмотренная ч. 6 ст. 113 УПК РФ.

Таким образом, применение к несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) мер пресечения необходимо направить на достижение целей уголовного процесса. С одной стороны, необходимо учитывать то, что принятие таких мер к несовершеннолетним всегда будет связано с ограничением их отдельных прав и свобод, а значит, данные меры не должны восприниматься несовершеннолетним как психическое или физическое на них воздействие даже при наличии соответствующих оснований. А с другой стороны, при избрании любых мер пресечения следователю, дознавателю должна быть предоставлена возможность учесть не только тяжесть совершенного преступления, но и обстоятельства конкретного дела, и личность несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Только при соблюдении всех условий применение мер пресечения к несовершеннолетним будет законным и допустимым с точки зрения законодательства и создания благоприятных условий для жизни несовершеннолетних. А главной задачей при применении любых мер пресечения к несовершеннолетним является сохранение баланса сбалансированности между целью применения определенной меры и психологическими и социальными особенностями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Список литературы

Александров А.С., Бошоев Х.В., Кухта А.А. Применение мер принуждения в отношении несовершеннолетних лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений: монография Н. Новгород: Изд-во Нижегород. прав, акад., 2008. 188 с.

Глизнуца С.И. Применение мер пресечения в отношении несовершеннолетних : дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2011. С. 1-23.

Постановление Пленума ВС РФ от 01. 02. 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: www.consultant.ru/

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19. 12. 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: www.consultant.ru

Сарычев Д. С. Особенности применения мер процессуального принуждения в отношении несовершеннолетних: материалы конф. «Личность и социальное развитие», Москва, 25 апреля 2014 г. // Социосфера. М.: НИЦ Социосфера, 2014.

Трунова Л.К. Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2002. 419 с.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-Ф3 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: www.consultant.ru

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http: //www. consultant, ru http: //www. consultant, ru/








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ