СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О развитии уголовно-правовой охраны права собственности на землю в кыргызской республике и странах снг


О РАЗВИТИИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И СТРАНАХ СНГ

Сапарбаее Д. С.,

капитан полиции, адъюнкт

НА МВД России, г. Нижний Новгород

Автор в данной статье обращает свое внимание на социальную обусловленность уголовно-правовой охраны собственности на земельные ресурсы и осуществляет анализ существующих норм в уголовном законодательстве Кыргызской Республики и отдельных стран СНГ.

Ключевые слова: земельный участок; самовольное занятие и захват земли; право собственность.

Земельные ресурсы, независимо от политической формации и устройства государства, являются неотъемлемой частью пространственного распространения суверенитета, основой экономических и социальных отношений. Тому свидетельствуют политические волнения, произошедшие в Кыргызстане 2005 и 2010 г., сопровождавшиеся такими асоциальными явлениями, как самовольное занятие или захват земель гражданами, массово происходившими на территории г. Бишкек и его окрестных районах. Данные факты подтверждают, что общественная безопасность страны в определенной мере зависит от правильного землепользования и рационального его распределения. Причиной такого явления стала внутренняя миграция населения в столицу страны, а также сложившаяся на тот момент общая сложная общественно-политическая обстановка.

Произошедшие события подтолкнули законодателя к принятию мер по предупреждению противоправного посягательства на право собственности, касающейся земельных ресурсов. Так, в 2005 г. уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики были дополнены нормой, предусматривающей ответственность за самовольное занятие земель.

Одной из важных законодательных норм, направленных на пресечение и предупреждение противоправных посягательств на право собственности на землю, было включение в уголовное законодатель- ство Кыргызской Республики ст. 1721 УК «Самовольное занятие земель», диспозиция которой была изложена как самовольное занятие земельного участка независимо от формы собственности, повлекшее повреждение или уничтожение посевов, урожая и причинившее значительный материальный ущерб. В санкции данной статьи предусматривалось назначение наказания в виде штрафа либо лишения свободы до трех лет [2].

Факты самовольного занятия земель нередко сопровождались активным сопротивлением, актами игнорирования законных предписаний государственных органов и затрагивали не только территории сельскохозяйственных угодий. В 2012 г. приняты дополнительные изменения редакции указанной статьи, с включением квалифицирующих признаков как действия сопряженные с актами насилия или угрозой его применения; с применением физического насилия и оружия; организация или руководство незаконным захватом земельного участка.

Конструкция данной статьи дополнена примечанием, где лицо, в случае добровольного освобождения захваченного земельного участка, освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев, когда в его действиях не содержится иного состава преступления, и оно возместило потерпевшему ущерб [3].

Объектом данного преступления являются общественные отношения собственности. Предметом преступления является земельный участок, то есть площадь земли в замкнутых границах, независимо от его целевого назначения и формы собственности. Преступление по конструкции объективной стороны является материальным. Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, субъективной стороной является прямой умысел., как правило, с корыстной целью.

Как отмечает Н.А. Манакин, деяние такого характера не посягает на правовой статус потерпевшего, виновный не ставит своей целью получение или закрепление юридически имущественных прав на захваченный земельный участок [8, с. 43]. Но при этом виновный извлекает имущественную выгоду (осуществление хозяйственной деятельности, выращивание сельскохозяйственных культур) или реализует социальные потребности (возведение жилых строений). Тем самым самовольное занятие и захват земель выражается в занятии и пользовании лицом земельного участка, не закреплённого за ним в установленном юридическом порядке.

По мнению И. Коржанского, самовольное занятие земель является не столь общественно опасным, так как он полагает, что они восстановимы [6, с. 16]. Противоположного мнения придерживаются отдельные парламентарии Жогорку Кенеша (парламент Кыргызской Республики - прим. авт.), которые выступают за ужесточение наказания за данное преступление, причиной такого шага явилось отсутствие действенных мер административного и гражданского характера.

Но существует в настоящее время большое количество так называемых «новостроек», возведение которых происходит зачастую в непосредственной близости к высоковольтным линиям электропередач и магистралям газопроводов, к полигонам бытовых отходов и законсервированных скотомогильников. Как показывает мировая практика, разрешение и искоренение данных массовых явлений лежит в реализации программ строительства доступного жилья, в совершенствовании архитектурного законодательства. Согласно выводам исследования вопроса о самовозводимых поселениях, именно неудовлетворительность жилищных условий - это одна из ключевых проблем, и поэтому ее решение следует ставить во главу угла, при разработке устойчивой жилищной политики [9]. В какой-то степени обоснованы слова академика В.Н. Кудрявцева о чрезмерной загруженности уголовного закона: «Вместо устранения негативных последствий путем экономических и социальных преобразований, уповаем на запреты и регрессии» [7, с. 111].

Ст. 171 УК Кыргызского ССР 1960 года предусматривала ответственность за самовольный захват или самовольную мену, или купли- продажи земельного участка, либо иные действия, нарушающие законы о национализации земли. Тем не менее данная норма не стала препятствием для первой крупной волны массового самовольного занятия земель в начале 90-х гг. прошлого столетия. В этот период возникли 27 жилых районов на территории г. Бишкека, так называемое «глиняное кольцо» столицы.

Согласно ст. 32 Земельного Кодекса Кыргызской Республики земельный участок предоставляется в собственность гражданам Кыргызской Республики уполномоченным органом безвозмездно один раз на всей территории Кыргызской Республики: для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства по установленным нормам. В свою очередь согласно ст. 46 Конституции Кыргызской Республики каждый гражданин имеет право на реализацию своего жилищного права. Однако, несмотря на существующие нормативно-правовые акты, лица реализуют указанные права далеко не в правовом поле и вопреки существующей процедуре получения земельных наделов.

Аналогичные составы преступлений, направленные на уголовно-правовую охрану право собственности в сфере земельных отношений, содержатся в главах «преступления против собственности» уголовного кодекса Азербайджанской Республики и Республики Казахстан. В ст. 188 УК Азербайджанской Республики «Нарушение права собственности на землю» объективная сторона преступления выражена в нарушении закрепленного законом права собственности на землю, то есть самовольный захват, замена или посев земельного участка; деяния. Под заменой земельного участка понимается фактическое занятие участка другого лица, обладающего правоустанавливающими документами, с выделением потерпевшей стороне другого участка, вопреки его законным интересам. Как обращает внимание азербайджанский автор Э. Эфендиев, нарушение правового режима использования земель приводит к сокращению площади полезных земель, к истощению почв и нарушении экологического баланса природы [14, с. 2].

В новой редакции УК Республики Казахстан, вступившего в действие 1 января 2015 года, предусматривается ст. 201 УК РК «Нарушение вещных прав на землю» [13]. Объективная сторона данной нормы охватывается деяниями, указанными в диспозиции статьи, выраженными в незаконном проникновении на чужой земельный участок, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства; совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или группой лиц; или сопровождается незаконным обыском, а равно незаконный захват чужого земельного участка. По конструкции объективной стороны преступления является формальным, уголовная ответственность наступает за совершение указанных в диспозиции данной статьи деяний. Следует отметить, что широкий диапазон запрещенных деяний, указанных в гипотезе статьи, дан законодателем для охраны право собственности такого специфического предмета преступления, как земельный участок. Также в данной статье имеется квалифицирующий признак, совершение указанных деяний с использованием служебного положения. Аналогичное деяние в УК КР отнесено к главе 30 «должностные преступления», ст. 3051 «Нарушение земельного законодательства Кыргызской Республики» которая предусматривает ответственность лиц, уполномоченных за регулирование земельных отношений, выраженной в предоставлении земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности в собственность или в пользование в нарушении земельного законодательства.

Среди ученых и практиков, занимающихся вопросом охраны собственности, существует мнение об ужесточении административной ответственности в РФ по ст.7.1 КоАП «самовольное занятие земельного участка». Предлагается увеличение размера и дифференциация штрафа в зависимости от кадастровой стоимости, самовольно занятого земельного участка [1, с. 13]. По результатам проведенного опроса более половины специалистов поддерживают инициативу о криминализации данного административного правонарушения. [8, с. 118].

В Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы одним из приоритетных аспектов в развитии правового общества является искоренение давления на власть охлократическими методами. В свою очередь именно уголовно-правовые механизмы являются приоритетными в охране такого ограниченного природного ресурса, как земля.

Список литературы

1 .Жубрин Р.В. Рубцова М.В. О мерах усиления административной ответственности за самовольное занятие земель // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. М., 2011 г. № 5.

Закон Кыргызской Республики от 5 августа 2005 года №122 «О внесении дополнений и изменений в уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики». [Электронный ресурс]. URL: http:www.toktom.kg. ИПС Токтом-онлайн. (дата обращения: 16.01.2015).

Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики» №145 // Эркин-Тоо 2012. № 67. 3 августа.

Земельный Кодекс Кыргызской Республики [Электронный ресурс]. URL: http:www.toktom.kgHTIC Токтом-онлайн. (дата обращения: 14.01.2015).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. М., 2014. С. 64.

Коржанский Н.Н. Предмет преступления (понятие, виды и значение для квалификации). Учебное пособие. Волгоград. 1976. С. 16.

Ляпунов Ю.И. Общественно-опасное деяние - как универсальная категория советского уголовного права. М., 1989. С. 111.

Манакин Н.А. Уголовно-правовая охрана земельных отношений в Российской Федерации: дис...канд. юрид. наук. Н.Новгород. 2001.

Самовольно возведенные города. Поиск долгосрочных решений проблемы неформальных поселений в регионе Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL: www.unece.org/hlm/documents/Publications/SelfMadeCities.r.pdf (дата обращения:

14.01.2015).

Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики. СПб., 2001.

Уголовный Кодекс Киргизской ССР. Фрунзе. Кыргызстан. 1984.

Уголовный Кодекс Кыргызской Республики. Бишкек. 2014.

Уголовный Кодекс Республики Казахстан [Электронный ресурс]. URL: http:www.online.zakon.kz ПС Параграф (дата обращения 14.01.2015)

Эфендиев Э.М. Уголовно-правовая ответственность за самовольный захват земли и самовольное строительство: автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1993. С. 2.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ