СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Детерминанты криминальных посягательств на кредитно-финансовую сферу экономики


ДЕТЕРМИНАНТЫ КРИМИНАЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА КРЕДИТНО-ФИНАНСОВУЮ СФЕРУ ЭКОНОМИКИ

Петров С. В

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права НА МВД России, г. Нижний Новгород

В представленной статье осуществлен криминологический анализ причинного комплекса, способствующего совершению криминальных посягательств на кредитно-финансовую сферу. Устанавливаются общие и специальные условия, способствующие их совершению, определяется их детальное содержание.

Ключевые слова: кредитно-финансовая сфера; профилактика; общие и специальные условия; предупреждение.

То обстоятельство, что кредитно-финансовая система представляет собой структурный элемент экономики в целом, определяет целесообразность осуществления криминологического исследования рассматриваемых уголовно-правовых деликтов с рассмотрения общей характеристики причинного комплекса экономической преступности в современной России.

В последние время в Российской Федерации произошли серьезные экономические, социально-политические и культурные изменения, которые обусловили негативную качественную и количественную трансформацию в состоянии, структуре и динамике преступности.

В связи с этим рядом ведущих криминологов в качестве главных факторов, влияющих на экономическую преступность последних десятилетий, называются пять основных групп факторов:

экономические реформы, проводимые ошибочными методами и ускоренными темпами;

ценностный вакуум;

влияние криминальных структур и видов криминального поведения, унаследованных от СССР;

слабость Российского государства, возникшего на месте бывшего СССР [4, с. 79];

возникновение в стране многих маргинальных и незащищенных социальных слоев и групп, положение которых делает их потенциальным резервом преступности [3, с. 74].

Вышеуказанные факторы являются причинами, определяющими настоящее состояние экономической преступности в России. Однако они, в свою очередь, являются производными от первопричины - смены социально-экономического строя, которая всегда, даже при отсутствии издержек, влечет увеличение преступности в целом и экономической преступности, в частности. Однако ошибки в проведении социально-экономических реформ еще более ухудшают ситуацию с преступностью.

Ценностный вакуум является относительно новым фактором в причинном комплексе экономической преступности. Поэтому остановимся на нем подробнее. Россия в течение двадцатого века пережила два коренных социально-экономических переворота. В 1917 году произошла ломка ценностей самодержавия, а в 90-е годы - ценностей социализма. Но эта «мирная» революция не повлекла ни возвращения к ценностям старой России, ни внедрения новых демократических ценностей. B.C. Устинов придерживался точки зрения, что в годы перехода к рынку криминализация и злоупотребления властью дискредитировали и такие либеральные ценности, как свобода мысли, слова, печати, демократия, гласность и экономическая свобода [4, с. 86]. Экономическая свобода резко усилила те теневые процессы, которые хотя и были в СССР, но жестко контролировались. В условиях же либерализации эти процессы приобрели массовый и криминальный характер [3, с. 76].

Б.В. Волженкин при анализе причин экономических преступлений использовал нейтральный термин «обстоятельство», выделяя факторы, действующие на макроуровне, определяющие само наличие преступности в экономике и благоприятствующие ей, и обстоятельства, способствующие совершению конкретных преступлений.

Среди обстоятельств общего характера, определяющих современную экономическую преступность, он называл:

издержки экономической политики, экономики и социально немотивированный радикализм, а также непоследовательность в проведении реформ;

необоснованное и преждевременное отстранение государства от публично-правового регулирования экономических отношений в условиях становления рынка, недостатки существующей системы государственного контроля;

организационно-психологическую неподготовленность хозяйствующих субъектов и населения, отсутствие навыков экономического поведения в новых условиях;

необоснованную либерализацию правового регулирования, отставание правового регулирования хозяйственной деятельности;

недостатки в деятельности правоохранительных органов;

сохраняющиеся факторы, характерные для плановораспределительной экономики [1, с. 244].

Вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что криминогенные факторы экономической преступности разными учеными формулируются по-разному, однако можно сформулировать ряд обстоятельств, обусловливающих экономическую преступность, которые признаются большинством научной общественности, занимающейся проблемами криминологии, в частности:

-неразвитость форм правового регулирования реформируемой экономики;

размытость границ деятельности государства в экономической деятельности;

неподготовленность государственных органов к работе в принципиально новой экономической обстановке;

социальная дезорганизация;

коррупция.

Такова общая характеристика причинного комплекса экономической преступности в современной России, которая охватывает все общественно опасные деяния, определяемые как преступления в разделе VIII Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако каждая отдельно взятая совокупность преступлений, посягающих на типовые общественные отношения, помимо общих, «родовых» причин, имеет и свой специфический причинный комплекс, то есть те объективные обстоятельства, которые оказывают наибольшее негативное влияние именно на тот круг общественных отношений, который охраняется в рамках самостоятельного уголовно-правового института. Не являются исключением и составы, которые в своей совокупности образуют институт криминальных посягательств на кредитно-финансовую сферу.

К числу основных причин, оказывающих наибольшее негативное влияние на криминальную обстановку именно в рассматриваемой сфере, необходимо отнести следующие:

пробелы в нормативно-правовом регулировании общественных отношений, связанных с использованием, накоплением и перераспределением финансовых ресурсов. На первоначальном этапе становления современной системы кредитно-финансовых отношений нередко обнаруживались факты, что те или иные области указанных отношений вообще не имели необходимой правовой регламентации, обеспечивающей нормальное функционирование финансовых институтов. Примером в данном случае может служить сфера банковского кредитования. Отсутствие нормативных актов, содержащих регламентацию порядка обеспечения выдаваемых банками кредитов, способствовало тому, что преступники без особого труда могли взять в банках ничем не обеспеченные кредиты на огромные суммы и не возвращать их.

Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих кредитно- финансовую сферу в настоящий момент, также приводит к неутешительным выводам. В частности, отмечается, что многие законы, положения и инструкции, призванные регулировать общественные отношения в данной сфере, противоречат друг другу. Данный факт свидетельствует о недопустимой поспешности их принятия, которое не было обеспечено достаточным анализом причинного комплекса, способствующего криминализации кредитно-финансовой сферы;

внедрение кредитными организациями новых форм работы с клиентами вследствие изменения практики документооборота между субъектами кредитно-финансовых отношений (в том числе платежных документов).

Естественно, что развитие отношений в той или иной сфере экономики, а также появление их новых форм предполагает внедрение новых методов достижения поставленных целей. Кредитно- финансовые отношения не являются исключением.

Развитие экономических отношений обусловило увеличение количества субъектов кредитно-финансовой сферы, а также развитие новых форм отношений между ними. В свою очередь увеличение количества субъектов кредитно-финансовых отношений требует введения новых схем произведения платежей и расчетов с целью экономии времени и средств (например, кредитные карточки), а появление новых форм отношений требует внедрения ранее не практиковавшихся методов регулирования контактов между субъектами (например, введение новых условий кредитования, изменения старых или введение новых платежных документов и т.д.). Разумеется, криминальные структуры производят анализ складывающейся ситуации в кредитно- финансовой сфере и сфере товарооборота с целью найти возможность незаконно обогатиться. И нередко такую возможность находят;

необеспеченность эффективной защитой от использования фиктивных документов сферы оборота безналичных денежных средств;

отсутствие эффективного контроля за деятельностью учреждений кредитно-финансовой системы. В первую очередь это касается коммерческих банков. Данное обстоятельство позволяет должностным лицам, осуществляющим управленческие и иные команднораспорядительные функции в банках, совершать крупные злоупотребления. Этому способствует также тот факт, что вышеуказанные лица практически никому не подконтрольны. А в случае проверок, осуществляемых правоохранительными органами либо иными контролирующими организациями, они нередко стремятся создать препятствия для объективной оценки их деятельности, ссылаясь на коммерческую тайну. В этой связи не вызывает удивления то обстоятельство, что преступления в сфере банковской деятельности характеризуются повышенной латентностью, а также то, что в случае выявления уголовно наказуемого общественно опасного деяния в данной сфере субъектом преступления часто оказываются должностные лица или служащие банков;

повышение уровня экономических и юридических знаний у определенного круга населения. В переходные, кризисные периоды истории и общество, и государство, как правило, пытаются определить такие направления развития, которые способны помочь преодолению кризиса, обеспечить успешное развитие страны. Образование было и остается одним из этих направлений. Изменения социально- экономической ситуации в стране в постсоветский период обусловили востребованность специалистов в области экономики и юриспруденции, что послужило причиной многократного увеличения лиц, имеющих высшее образование именно по этим специальностям. Естественно, что следствием увеличения числа граждан, знающих механизмы регулирования общественных отношений в кредитно- финансовой сфере и сфере товарооборота, а также ориентирующихся в нормативно-правовых актах, регулирующих действие этих механизмов, стало увеличение числа преступных посягательств в данных сферах;

доступность ПЭВМ и другой электронно-вычислительной техники широкому кругу населения, что способствует ее использованию при подготовке и осуществлении преступных посягательств на объекты кредитно-финансовой системы. В настоящее время осуществление платежей между субъектами отношений в кредитно- финансовой сфере осуществляется посредством системы электронных расчетов. Данная система не лишена недостатков. В первую очередь отмечается недостаточная защищенность информации от доступа третьих лиц. Наличие современных ПЭВМ дает возможность потенциальным преступникам добывать финансово-экономическую информацию, не предназначенную для посторонних лиц, а также вносить изменения в такую информацию в целях осуществления преступных деяний. В подавляющем большинстве случаев ПЭВМ используются для изготовления поддельных платежных документов с дальнейшим их использованием в целях незаконного обогащения;

недостаточное взаимодействие кредитно-финансовых учреждений и правоохранительных органов. Нередко банки и другие кредитные учреждения, сталкиваясь в процессе работы с поддельными расчетными пластиковыми карточками, а также другими платежными документами, даже неся значительные убытки, не информируют о данных фактах правоохранительные органы, опасаясь, что информация может стать известна широкому кругу населения и отпугнет действующих или потенциальных клиентов. В связи с этим правоохранительные органы не имеют возможность своевременно отреагировать на факты преступных посягательств, выражающиеся в подделке расчетных карт и иных преступных деяниях.

Как вывод можно констатировать тот факт, что причины совершения преступлений в кредитно-финансовой сфере носят комплексный характер, что усложняет задачу противодействия им. Комплексный характер причин обусловливает необходимость в противопоставлении комплекса профилактических мероприятий. В этой связи особую актуальность приобретают научные изыскания фундаментального характера, содержанием которых являются вопросы оптимизации уголовной политики государства в части уголовноправовой охраны общественных отношений от рассматриваемых преступлений. Тот факт, что в настоящее время есть целый ряд диссертационных исследований, посвященных рассматриваемой проблематике, позволяет надеяться на достижение значимых результатов в противодействии криминальным посягательствам на кредитно- финансовую сферу [2, с. 187].

Список литературы

Волженкин Б.В. Криминология: курс лекций. СПб., 1995.

Петров С.В. Ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов: дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2004.

Рывкина Р.В. Социальные корни криминализации российского общества // Социс. 1997. № 4.

Устинов B.C., Арефьев А.Ю. Криминологические аспекты экономической преступности. Н. Новгород, 2000.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ