СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Эмансипация и уголовный процесс. порядок производства по уголовному делу в отношении и (или) с участием эмансипированного


ЭМАНСИПАЦИЯ И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ И (ИЛИ) С УЧАСТИЕМ ЭМАНСИПИРОВАННОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Круглова Д. В

преподаватель кафедры предварительного расследования, НА МВД России, г. Нижний Новгород

В статье рассматривается вопрос порядка производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетних лиц, объявленных в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством РФ полностью дееспособными. Г оворится о правовых последствиях в уголовном процессе в связи с эмансипацией.

Ключевые слова: эмансипация несовершеннолетних; участие несовершеннолетних в уголовном процессе; правовые последствия эмансипации.

В настоящее время все чаще преступления совершаются несовершеннолетними лицами, как совместно со взрослыми, так и со сверстниками. Законодатель определил особый подход к порядку производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего и к назначению наказания несовершеннолетнему за содеянное.

Необходимость особого порядка уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних обусловлена тем, что в большинстве случаев направить несовершеннолетнего на путь неукоснительного соблюдения уголовного законодательства РФ возможно путем применения к ним более мягких и специальных мер воздействия. Данное обстоятельство обусловлено развивающейся, не имеющей четких очертаний и полностью не сформированной психики несовершеннолетнего. Но в каждом отдельном случае обязательно должны быть подробно исследованы и установлены как уровень физического и психического развития подростка, так и его условия жизни, воспитания. Это необходимо для того, чтобы не допустить излишней наказуемости или наоборот, крайней снисходительности по отношению к несовершеннолетнему.

В современных условиях актуальным остается борьба с преступностью несовершеннолетних. При этом возникает вопрос, а каков порядок производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего либо с участием несовершеннолетнего, объявленного эмансипированным?

В российском гражданском праве с 1994 года существует понятие и такой правовой институт, как эмансипация.

Эмансипация (от лат. emancipatio) - объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

При эмансипации несовершеннолетнее лицо, достигшее 16 лет, приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме. По общему правилу в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ полная гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет.

Решение об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, в соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ, принимается органами опеки и попечительства или судом.

Основной целью эмансипации является возможность несовершеннолетнего совершать гражданско-правовые сделки без согласия законного представителя.

По нашему мнению, не стоит ставить знак равенства между субъектом гражданского права и субъектом уголовно-процессуального права. В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со статьей 27 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и исполняет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, статья 13 Закона Российской Федерации «Об оружии», статья 19 Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»). Исходя из положений части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации, такое ограничение прав и свобод является допустимым [6].

Согласно ст. 420 УПК РФ, требования главы 50 «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних» применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет.

Кроме того, в положениях ст.ст. 45, 191 УПК РФ указаны возрастные цензы, обуславливающие участие законного представителя, адвоката, педагога и психолога при производстве по уголовному делу с участием несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, а также ограничения продолжительности следственных действий и применения видеозаписи в ходе следственных действий с участием указанных лиц.

На основании этого можно сделать вывод, что решение об объявлении несовершеннолетнего лица дееспособным не признает его совершеннолетним лицом и не лишает его тех прав и гарантий, предусмотренных уголовно-правовым законом для несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых), свидетелей, потерпевших и по уголовным делам в отношении и с участием эмансипированного несовершеннолетнего лица, применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Несмотря на это, в нормативно-правовых актах РФ существуют некоторые особенности. Так, обязанность по возмещению вреда, причиненного эмансипированным несовершеннолетним в результате преступных действий и издержек по правилам ст. 1074 ГК РФ не может быть возложена на их законных представителей. Согласно ст. 51 Федерального закона РФ от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», эмансипированный несовершеннолетний при принудительном исполнении судебного акта осуществляет свои права и исполняет обязанности самостоятельно.

При анализе правовых последствий эмансипации можно сделать вывод о том, что с эмансипацией связаны лишь изменения в отдельных гражданских правоотношениях несовершеннолетнего, в остальном он продолжает оставаться ребенком - лицом, не достигшим совершеннолетия, и обладает всеми связанными с этим правами, в частности на правовой статус эмансипированного несовершеннолетнего распространяются нормы ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Нормы института эмансипации недостаточны для урегулирования всех проблем, возникающих на практике, в связи с этим при разрешении вопроса о наделении эмансипированных граждан теми или иными правами совершеннолетних лиц целесообразно решать, исходя из смысла ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, т.е. с учетом вероятности того, приведет ли обладание данным правом несовершеннолетними гражданами к нарушению основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц.

Таким образом, при производстве предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, объявленных в соответствии с гражданским законодательством РФ эмансипированными, применяется особый порядок уголовного судопроизводства, предусмотренный УПК РФ для лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет, независимо от объема гражданской дееспособности. И на несовершеннолетних свидетелей, потерпевших, являющихся эмансипированными, распространяются все процессуальные гарантии, предусмотренные УПК РФ для лиц, не достигших возраста 18 лет.

Список литературы

Букшина С. Эмансипация: проблемы и перспективы // Хозяйство и право. 1999. №№ 7, 8.

Гражданский кодекс РФ II М.: Эксмо, 2014. С. 624.

Гражданское право. Ч. 1. II под ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / ответ, ред. О.Н. Садиков. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА*М, 1997.

Конституция РФ II Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. №31. Ст. 4398.

Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» II Вестник ВАС РФ. 1996. № 9.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ II М.: Омега-Л, 2015. С. 246.

Федеральный закон РФ от 24.07.1998 N124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» II Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. С. 3802.

Федеральный закон РФ от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. № 41. Ст. 4849.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ