РАЗВРАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (ст. 135 УК РФ): анализ состава, проблемы квалификации
Голоелее Ю. В
кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права ПФ РГУП, г. Нижний Новгород
В статье рассматриваются актуальные вопросы борьбы с преступлениями против несовершеннолетних и в частности - посягательств на их половую неприкосновенность; проблемы квалификации, юридические и этические компоненты одного из наиболее распространенных преступлений - развратные действия (ст. 135 УК РФ).
Ключевые слова: преступление; несовершеннолетние; квалификация преступлений; преступления против несовершеннолетних; изнасилование; развратные действия; действия сексуального характера; преступления против половой неприкосновенности; преступления против половой свободы.
Рассматриваемый состав не относится к новым, ранее неизвестным российскому уголовному законодательству составам преступления. Тем не менее, учитывая постоянные видоизменения УК РФ, разъяснений, даваемых Пленумом Верховного Суда РФ, последние из которых от 4 декабря 2014 года, накопившиеся вопросы и разночтения, требующие своего урегулирования, рассмотрение данного состава преступления представляется актуальным.
Объектом преступного посягательства является нормальное половое и нравственное развитие лиц обоего пола, не достигших 16- ти, но достигших 12-летнего возраста. В соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ совершение «развратных» действий в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, квалифицируется по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ по признаку «использование беспомощного состояния», но, как сказано в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 4.12.2014 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», «лишь при доказанности умысла на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста».
Объективная сторона состава преступления выражается деянием в форме действия - совершении развратных действий без применения насилия или угрозы его применения и без использования беспомощного состояния в отношении лица, не достигшего 14 или 16 лет. Исключаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера, уголовная ответственность (далее - УО), за которые предусмотрена ст. 131-134 УК РФ.
Развратными признаются действия, носящие сексуальный характер и направленные (цель) на «удовлетворение сексуального влечения виновного, или вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей», - говорится в п. 17 вышеупомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 4.12.2014 г.
Таким образом, эти действия могут носить физический (прикосновение к половым органам, стимуляция их руками и т.п.) или интеллектуальный (циничные разговоры, демонстрация порнографических журналов, фильмов и т.п.) характер.
В мировой практике наказуемы, как правило, только действия первого типа. Сточки зрения некоторых авторов, любая сексуальная информация и сексуальное просвещение малолетних, включая элементарные анатомические сведения, есть криминальная «эротизация». Подобных перегибов следует избегать.
Возможно перерастание развратных действий в ходе их осуществления в более тяжкие преступления, предусмотренные ст. 131 - 134 УК РФ. При этом дополнительной квалификации по ст. 135 УК РФ не требуется, если между развратными действиями и более тяжким преступлением не было временного разрыва.
Состав формальный, наступления каких-либо негативных последствий для потерпевшего не требуется. Окончено деяние с момента начала осуществления развратных действий.
Субъективная сторона состава преступления предполагает прямой умысел. Виновное лицо осознает, что совершает развратные действия без применения насилия в отношении лица, которому исполнилось 12, но которое не достигло 14 или 16 лет, и желает совершить эти действия.
Умысел, в качестве обязательного элемента, должен включать осознание виновным, что совершаемые им действия направлены именно на развращение потерпевшего. Если действия лица лишь формально подпадают, могут быть расценены, как развратные, однако у лица отсутствует цель возбуждения полового влечения у несовершеннолетнего либо удовлетворения собственной половой похоти, например совместное посещение бани, нудистского пляжа и т.п., УО исключается.
Субъектом преступного посягательства могут быть физические вменяемые лица обоего пола, достигшие 18 лет.
В частях 2-5 анализируемой статьи УК предусмотрены следующие квалифицирующие признаки: совершение преступления в отношении лица, достигшего 12-летнего, но не достигшего 14-летнего возраста (ч. 2); в отношении двух или более лиц (ч. 3); группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 4); в отношении 12-13-летнего ребенка лицом, имеющим непогашенную или не снятую судимость заранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч. 5).
Следует обратить внимание, что совершение развратных действий «группой лиц» без предварительного сговора, по неизвестной причине, в отличие от иных статей Главы 18 УК РФ, не учитывается при квалификации, но является обстоятельством, отягчающим наказание в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ.
При совершении развратных действий «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (ч. 4) преступление окончено с момента начала их совершения любым из участников, независимо от того, удалось ли другим соучастникам совершить аналогичные действия.
Иные квалифицирующие признаки общеизвестны и не требуют специального толкования.
Примечание к ст. 131 УК РФ, в части признания «беспомощным» состояния лица, не достигшего 12-ти лет, действует и по отношению к анализируемой статье УК.
К комментируемой статье применимо Примечание 2 к ст. 134 УК РФ. Законодателю следовало распространить к анализируемой статье и действие Примечания 1 к ст. 134 УК РФ, впрочем, указанные в нем обстоятельства (совершение преступления впервые, ч. 1-й (преступление небольшой тяжести), вступление в брак) могут служить основанием для освобождения виновного от наказания по ч. 1 ст. 135 УК РФ в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ). Возможно, также лишь по ч. 1 ст. 135 УК РФ, и освобождение от У О по общим основаниям, предусмотренным ст. 75 и 76 УК РФ.
Содеянное, предусмотренное ч. 1, относится к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 - тяжких, ч. 3-5 - особо тяжких преступлений.
Значительное ужесточение ФЗ от 27.07.2009 г. № 215, в угоду общественному мнению, наказания за развратные действия и, в целом за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, привело к тому, что санкции за так называемые «половые» преступления стали превышать наказание, предусмотренное за убийство, в том числе «квалифицированное», что чрезмерно. Жизнь, а не «половая неприкосновенность» или что иное является важнейшим объектом уголовно-правовой охраны.
Ничего доброго, вопреки расхожему мнению, не приносит это и потерпевшим, поскольку, как свидетельствует забытая законодателем история, неумеренное ужесточение наказания за такого рода преступления приводило (приводит и сейчас) к убийствам потерпевших, ибо терять виновным нечего (хуже не будет).
Расследуя преступления, где потерпевшими являются несовершеннолетние, и в особенности малолетние, следует учитывать., что дети не всегда отличают фантазию от действительности, и к тому же очень внушаемы. В одном из экспериментов в Корнельском университете трехлетние дети подвергались медицинскому осмотру, врач их раздевал, но не трогал их половых органов, что фиксировалось видеокамерой. Когда детей потом спрашивали, показывая половые органы на кукле: «А тут доктор тебя трогал?», 38% детей ответили: «Да!». Без куклы количество ложных ответов на тот же вопрос, заданный на «детском» языке, достигло 70% [1, с. 23].
В свете традиционных наивных представлений
об имманентной детской «чистоте» и асексуальности ребенок предстает пассивным объектом сексуальных посягательств взрослого. На самом деле, некоторые рано развившиеся дети сами провоцируют и поощряют взрослых к сексуальным контактам, инициируя приятные им эротические игры, добиваясь соответствующих прикосновений и ласк. Иногда это делается бессознательно, а иногда, особенно подростками, вполне сознательно. Слово «совращение» не всегда правильно отражает характер таких взаимоотношений. Известный американский композитор- гомосексуал Нед Рорем вспоминает, что подростком он долго искал мужчину, которому мог бы отдаться: «Меня никогда не совращали взрослые, это я подростком совращал их, в качестве воспламеняющего предмета. Ко мне рано пришло свойственное каждому ребенку ощущение себя эротическим объектом. Но меня никогда не арестовывали за совращение взрослых» [2, с. 63-64]. При таких обстоятельствах привлечение к УО формально старшего по возрасту неправомерно.
Люди, которые судят о распространенности сексуальных покушений на детей и подростков по статистике изнасилований, думают, что большинство таких покушений совершают посторонние люди, которых жертва не знает. На самом деле в четырех случаях из пяти в роли совратителя выступают те, кого ребенок отлично знает, очень часто - кто-то из старших членов его собственной семьи.
Несмотря на то, что сексуальные покушения на детей и подростков морально и юридически осуждаются, совершаются они очень часто. Однако подростки не обращаются в полицию по многим причинам. Тут и боязнь психологической травмы, связанной с расследованием и судебным процессом, и страх распространения информации в школе и среди знакомых, и сомнения относительно эффективности правовой помощи, и страх за личную безопасность. К сожалению, все эти опасения обоснованы.
Учитывая вышеизложенное, особую актуальность приобретают высказанные в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 4.12.2014 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» рекомендации судам учитывать «специфику дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, при их рассмотрении устранять вопросы, не имеющие отношения к делу, своевременно пресекать нетактичное поведение участников судебного разбирательства, при изложении описательно-мотивировочной части судебного решения по возможности избегать излишней детализации способов совершения преступлений, соблюдая при этом общие требования уголовно-процессуального закона».
В п. 23 вышеупомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 4.12.2014 г. обращается «внимание судов на запрет назначения осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, условного осуждения (пункт «а» части 1 статьи 73 УК РФ), на особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания таких лиц (пункты «г» и «д» части 3, часть 4.1 статьи 79 УКРФ), на особенности замены им неотбытой части наказания более мягким видом наказания (части 2 и 4 статьи 80 УК РФ) и отсрочки отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УК РФ), на возможность назначения принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости (пункт «д» части 1 статьи 97 УК РФ), а также на особенности назначения наказания лицам, совершившим половое сношение или развратные действия с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, то есть за преступления, предусмотренные частью 1 статьи 134 и частью 1 статьи 135 УК РФ, в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет (примечание 2 к статье 134 УК РФ)».
Список литературы
Coleman D. Studies reveal suggestibility of very young as witness-es // The New York Times. 1993. June 11.
Rorem N. Knowing to stop: A memoir. N.Y. 1994. P. 94. Цит. по: Кон И.С. Совращение детей и сексуальное насилие // Педагогика. 1998. № 5. Горшенков Г. Г,
кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета НИУ РАНХиГС, г. Нижний Новгород