СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184 ук рф


ПОДКУП УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ЗРЕЛИЩНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ (ст. 184 УК РФ)

В статье дается уголовно-правовая характеристика ст. 184 УК РФ, определяется ее место в системе УК РФ, рассматриваются проблемы и дискуссионные положения.

Ключевые слова: подкуп; спортивные соревнования; зрелищные коммерческие конкурсы; незаконное вознаграждение.

Профессионализация спорта и коммерциализация шоу-бизнеса вызывают интерес к этим видам деятельности как предпринимателей, вкладывающих в них большие деньги, так и организованных преступных группировок. Реклама в связи с проведением спортивных соревнований и конкурсов, организация различных лотерей, функционирование букмекерских контор и тотализатора, возможность в зависимости от того или иного результата соревнования или конкурса получить значительный доход, влекут попытки подкупа спортсменов- профессионалов, судей, других участников и организаторов спортивных соревнований, организаторов и членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов.

Под профессиональным спортивным соревнованием необходимо понимать проведение мероприятия спортивной организации, призванной в установленном порядке в Российской Федерации и объявленной в качестве профессиональной.

Зрелищным коммерческим конкурсом является разрешённое мероприятие, проводимое в соответствующем порядке на основании нормативно-правовых актов, определяющих правовую природу и регламентирующих процедуру проведения.

Уголовный закон предусматривает ответственность как за подкуп названных в нём лиц (ч. ч. 3 и 4 ст. 184 УК). Состояние преступности по ст. 184 УК РФ в 1997-2013 гг.

[1, с. 218-219]

Годы
Количество преступлений
Количество привлеченных
1997
1
0
1998
0
0
1999
1
0
2000
1
0
2001
0
0
2002
0
0
2003
1
0
2004
0
0
2005
0
0
2006
0
0
2007
0
3
2008
1
2
2009
1
0
2010
0
0
2011
0
0
2012
0
0
2013
0
1

Объект преступления - общественные отношения, регулирующие сферу организации и проведения профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Спортсменами, спортивными судьями, тренерами, руководителями команд, другими участвующими организаторами профессиональных спортивных соревнований, признаются лица, имеющие соответствующий статус на основе трудового соглашения или гражданско-правового договора, а также положения о проведении соревнований и выполняющие организационно-распорядительные функции или непосредственно участвующие в соревнованиях.

Исследование объекта данного преступления показало, что законодатель при включении статьи 184 в главу 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» не учел важного положения, согласно которому объектом преступлений данной главы выступают только общественные отношения в указанной сфере. Между тем содержание объекта изучаемого посягательства дает основание заключить, что это деяние посягает на интересы спортивной организации или организации, устраивающей зрелищный коммерческий конкурс. Такие интересы уже нашли свое отражение в видовом объекте главы 23 УК РФ «Преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях» [3, с. 87]. Поэтому ст. 184 УК РФ следовало бы переместить в главу 23, например, за номером 2041 УК РФ.

Предмет незаконного вознаграждения может быть в виде денег, ценных бумаг или иного имущества, либо услуги имущественного характера.

Объективная сторона выражается в подкупе, то есть в передаче лично или через посредника незаконного вознаграждения участникам или организаторам профессиональных спортивных соревнований или конкурсов, спортсменам, судьям спортивных соревнований, тренерам, руководителям команд, а также лицам, являющимся организаторами или членами жюри зрелищного коммерческого конкурса. К числу других участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований можно отнести начальника команды, спортивного комиссара, инспектора матча, секундомера, массажиста, стартера, автомеханика при проведении автомотосоревнований и других.

Подкуп представляет собой передачу лично или через посредников любых имущественных ценностей или предоставление любых имущественных услуг с целью оказания влияния на результаты профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов.

Передача имущественных ценностей для создания лучших условий подготовки спортсмена или в иных целях, не связанных с влиянием на результаты указанных соревнований и конкурсов, подкупом не является.

Подкуп признаётся оконченным преступлением с момента получения хотя бы части вознаграждения спортсменами или другими участниками и организаторами спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, независимо от того, выполнил ли виновный обещанное, принявшее вознаграждение, повлиял ли подкуп на результаты соревнований или конкурса. Необходимо лишь, чтобы стороны осознавали, что материальные ценности передаются с целью оказать влияние на результаты соревнования или конкурса. Б.В. Яцеленко считает преступление оконченным с момента обещания денег, других материальных ценностей или предоставления услуг [5, с. 7]. Вряд ли можно согласиться с подобным утверждением. Состав преступления - формальный. Он будет считаться оконченным с момента получения виновным хотя бы части вознаграждения.

Если вознаграждение не принято, то попытка его передачи или предоставления имущественной услуги рассматривается как покушение на подкуп.

Как правило, при подкупе передача вознаграждения или хотя бы его части предшествует выполнению желательных для подкупающего действий со стороны спортсмена и других названных в законе лиц. Возможны случаи, когда незаконное материальное вознаграждение вручается по окончании соревнования или конкурса, но этому предшествует предварительная договоренность о вознаграждении, которая определила поведение участников или организаторов спортивного соревнования (зрелищного конкурса) [2, с. 303].

Субъективная сторона - прямой умысел. Виновный сознает, что совершает подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований, организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов и желает их подкупить.

Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель, оказание влияния на результаты профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов. Для определения указанной цели необходимо установить, какие конкретные действия (бездействия) должно было совершить подкупаемое лицо.

Мотивы подкупа обычно корыстные, но возможны и любые другие, например, желание во что бы то ни стало победы любимого спортсмена или команды, участника конкурса или, наоборот, мстительное желание повредить какому-либо участнику, не допустить его победы [2, с. 303].

Субъектом преступления, предусмотренным ч.ч. 1 и 2 ст. 184 УК, может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками подкупа являются:

1) совершение этого преступления неоднократно (ч. 2 ст. 184 УК);

в крупных размерах. Неоднократность необходимо понимать как совершение этого преступления не менее двух раз, если не истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности по первому эпизоду.

От неоднократного подкупа следует отличать единое продолжаемое преступление, когда незаконное вознаграждение передаётся в несколько приёмов, охватываемых единым умыслом, за выполнение или невыполнение действий, обеспечивающих наступление желаемого для подкупающего результата.

Одновременный подкуп нескольких участников или организаторов спортивных соревнований, организаторов или членов жюри конкурса с целью повлиять на результаты этого соревнования или конкурса не считается неоднократным. Напротив, если с целью достижения нужного ему результата лицо, осуществляющее подкуп, передаёт вознаграждение нескольким лицам, по отдельности вступая в соглашение с каждым из них самим по себе, то подкуп считается совершенным неоднократно. Профессор П.Н. Панченко также отмечает, что преступление считается совершенным неоднократно как в том случае, когда лицо два или более раза осуществило подкуп одного и того же лица, так и в случае, когда вначале оно осуществило подкуп одного из указанных в диспозиции лиц, а затем другого [4, с. 517].

Закон дифференцирует ответственность за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконное пользование услугами имущественного характера для спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд, других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, организаторов и членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов (ч. 4 ст. 184 УК).

Преступление, предусмотренное ч. 3 и 4 статьи 184 УК, будет считаться оконченным с момента получения виновным законного вознаграждения (денег, ценных бумаг или иного имущества) независимо от того, выполнило ли оно обещанное, повлияло ли его поведение (действие или бездействие) на достижение цели, к которой стремилась подкупающая сторона. Необходимо, чтобы данное лицо сознавало, что вознаграждение принимается им незаконно, а передано оно с целью оказать влияние на результаты спортивного соревнования или зрелищного конкурса.

Субъектами ответственности по ч. ч. 3 и 4 ст. 184 УК РФ являются лица (спортсмены-профессионалы, спортивные судьи, тренеры, руководители команд и другие участники или организаторы профессиональных или спортивных соревнований; организаторы или члены жюри зрелищных коммерческих конкурсов), достигшие 16- летнего возраста, как граждане России, так и иностранцы, а также лица без гражданства.

Список литературы

Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: теоретический и прикладной анализ: монография. В 2 ч. Ч. II. М.: Юрлитинформ, 2015. 235 с.

Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности. Глава III // Полный курс уголовного права: В 5 т. / под ред. проф. А.И. Коробеева. Т.

Преступление в сфере экономики. СПб., 2008. 324 с.

Гладышев Ю.А. Особенности назначения наказания за коррупционные преступления // Актуальные проблемы противодействия экономической преступности на современном этапе: сб. статей. Н. Новгород: Изд-во Нижегород. акад. МВД России, 2012. С. 83-88

Панченко П.Н. Преступления в сфере экономической деятельности. Глава 22 // Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / в 2 т. Том I. - Н. Новгород: Номос, 1996. 456 с.

5 .Яцеленко Б.В. Судебный прецедент в системе российского уголовного права // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. № 6 (32). М.: Изд-во Акад. Ген. прокуратуры РФ .2012, с. 6-12.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ