СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу об иностранных (либеральных) стимулах уголовно-процессуальной деятельности


К ВОПРОСУ ОБ ИНОСТРАННЫХ (ЛИБЕРАЛЬНЫХ) СТИМУЛАХ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Адаменко И. Е.,

кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного процесса КрУ МВД России, г. Краснодар

В статье рассматривается влияние культурно-исторических особенностей развития общества на ценностно-мировоззренческие установки правоприменителей в уголовном судопроизводстве. Затрагиваются проблемы раскрытия основных компонентов духовно-нравственной составляющей российского уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: либерально-правовые доктрины; ценностномировоззренческие установки; духовно-нравственные компоненты уголовнопроцессуальной деятельности; доказывание; мотивация субъектов уголовнопроцессуальной деятельности; цель уголовного судопроизводства.

В отечественной уголовно-процессуальной науке прослеживается устойчивая тенденция увлечения либерально-правовыми доктринами, включая и ту их часть, которая имеет непосредственное отношение к уголовно-процессуальной деятельности. Подобная увлеченность наших процессуалистов либеральными идеями при разработке уголовно-процессуального законодательства выступает в роли иностранного стимула проводимой ныне судебной реформы.

Иностранный стимул, будучи не соответствующим среде своего функционирования, порождает ряд негативных для российского уголовного судопроизводства свойств. Во-первых, он приводил к разделению уголовно-процессуальной деятельности, по крайней мере, на две самостоятельной части. Первая часть этой деятельности основывается на действующей системе уголовно-процессуального законодательства, своими истоками опирающейся на либеральные идеологемы уголовного судопроизводства. Это приводит к созданию теоретической модели виртуального и абстрактного уголовного процесса.

Несколько иначе от такой виртуальной и абстрактной модели формируется вторая часть уголовно-процессуальной деятельности. В её основы уже закладываются не либеральные идеологемы, а культурно-исторические и духовно-нравственные особенности российского народа. По мнению Д.А. Керимова, они возникают и детерминируются под воздействием двоякого рода факторов: «Во-первых, индивиды соизмеряют свои поступки с реальной жизненной ситуацией и в соответствии со своими принципами, ценностями, мировоззрением, устремлениями и т.д., определяемыми в процессе их воспитания и развития. Во-вторых, люди следую или, напротив, нарушают правовые предписания, подчиняясь своим эмоциям, чувствам, влечениям и т.п.» [4, с.489^90].

На наш взгляд, нарушение правовых предписаний обуславливается тем, что должностные лица, осуществляющие уголовнопроцессуальную деятельность, опираются на духовно-нравственные особенности российской общности. Вследствие этого (при наличии на то надлежащих условий) у них формируются ценностномировоззренческие установки, иначе принципы реального уголовного процесса1. В процессе осуществления уголовно-процессуальной деятельности данные ценностно-мировоззренческие установки проявляются в эмоциях, чувствах, влечениях.

При осуществлении уголовно-процессуальной деятельности проявление эмоций, чувств и влечений не следует рассматривать только в негативном аспекте. Даже более того, никакого отрицательного аспекта в таком проявление не имеется. Чувства, эмоции и влечения выступают в качестве основного фактора придания смысла самой уголовно-процессуальной деятельности. А она приобретает смысл только тогда, когда должностные лица, осуществляющие уго- ловно-процессуальную деятельность, в качестве своей основы избирают ценностно-мировоззренческие установки российской общности, а не либеральные идеологемы. «Причем сами по себе эти ценности, - пишет А.В. Агутин, - являются специфическим социальным определением уголовно-процессуального доказывания, выявляющим его положительное и отрицательное значение для субъектов доказывания и общности, например, добро и зло, которые заключены в явлениях общественной жизни. Внешне уголовно-процессуальные ценности выступают как свойства уголовно-процессуального доказывания. Однако они, - заключает А.В. Агутин, - присущи ей не от природы, не

’Мы солидарны с И.Н. Кондратом в том, что принципы представляют собой основные идеи уголовно-процессуальной деятельности, характеризующие реальный уголовный процесс. См.: Кондрат И.Н. Уголовная политика государства и нормативное регулирование уголовнопроцессуальных отношений: монография. М., 2014. С. 43.

просто в силу внутренней её структуры, а потому, что уголовнопроцессуальное доказывание вовлечено в сферу среды функционирования и стало носителем определенных уголовно-процессуальных отношений» [1, с. 300].

В наши дни духовно-нравственная сторона (часть) уголовнопроцессуальной деятельности находится в свернутом виде. Её основные компоненты блокируются агрессивной по отношению к среде своего функционирования либеральной системой уголовнопроцессуального законодательства. В результате в уголовнопроцессуальной сфере на уровне мыслительной деятельности должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, появляются условия для порождения неопределенности, неустойчивости и неясности.

Неопределенность, неустойчивость и неясность мыслительной деятельности в мышлении должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, в своей совокупности способны породить либо утрату, либо свертывание духовных и нравственных оснований уголовно-процессуальной деятельности. Вследствие чего уголовно-процессуальная деятельность начнет соответствовать бытию, характерного для низших форм жизнедеятельности. Её движущей основой будут не высшие помыслы, а система низменных инстинктов. Своими истоками эта система будет опираться на безграничный утилитаризм, индивидуализм и рационализм. Все эти три составляющих либерализма в уголовно-процессуальной сфере способны порождать цинизм и эгоизм.

Возможность проявления при осуществлении уголовно- процессуальной деятельности циничной и эгоистичной мотивации усугубляется еще и нижеследующим обстоятельством. Увлеченность либеральными стимулами в уголовно-процессуальной сфере приводит к разногласию как между ведомствами к ней причастных, так и должностных лиц, причастных к её осуществлению [2, с. 14]. И как следствие - обречение уголовно-процессуальной деятельности на разрушение.

Наши разговоры о либеральных стимулах отечественного уголовного судопроизводства не абстрактны, а конкретны. Поясним свою мысль. Либеральные стимулы уголовного процесса являются внешними причинами мотивации уголовно-процессуальной деятельности. Они, при всех многочисленных поклонах в сторону внутреннего мира бытия уголовно-процессуальной деятельности, к нему имеют отношение только в той части, которая направлена на его свертывание. В подтверждение сказанного обратимся к методологии вопроса, а именно к методологическим основаниям мотивации уголовнопроцессуальной деятельности. В этом плане для нас исследовательский интерес представляют внешние и внутренние причины мотивации. На методологическом уровне обычно под источниками внутренней мотивации понимается человеческая природа, «то есть история эволюционного развития человека, а также психологически значимые события, происходящие в жизни человека, иными словами, личный анамнез» [3, с. 28].

Внутренняя мотивация в целом и внутренняя мотивация уголовно-процессуальной деятельности соотносятся по отношению друг к другу как целое к части. Отсюда у нас имеются все основания говорить о том, что основные свойства и закономерности целого присущи и части. На основании этого является вполне оправданной нижеследующая мысль. С допустимой мерой условности мы её выражаем следующим образом: «Природа человека и человеческая природа должностного лица, осуществляющего производство по уголовному делу, являются внутренней мотивацией уголовно-процессуальной деятельности».

В отличие от внутренней мотивации должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, основой внешней причины их мотивации является стимул. «Стимулы, - отмечает Ламберт Дэкерс, - это импульсы, побуждающие к поведению. Значимость стимула и то, насколько быстро можно его добиться, - все это влияет на мотивацию» [3, с. 28]. На наш взгляд, в ходе осуществления уго- ловно-процессуальной деятельности одним из важных стимулов для должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность, является достижение цели. Ведь цель уголовнопроцессуальной деятельности является неотъемлемым компонентом уголовно-процессуальной деятельности. В этом смысле цель уголовно-процессуальной деятельности выступает в роли стимула уголовнопроцессуальной деятельности.

В этой ипостаси цель уголовно-процессуальной деятельности проявляется как открыто, так и скрыто (телеологически). В последнем случае она прямо не указывается, фактически же является необходимым внутреннем компонентом уголовно-процессуальной деятельности. Например, в действующем УПК РФ цель уголовного процесса непосредственно не указывается. Однако, если мы обратимся к его анализу, то её обнаружим повсеместно: от цели производства того или иного следственного действия до цели производства по конкретному уголовному делу: назначение наказания или достижения целей последнего без назначения такового.

Неявное проявление целей уголовного процесса в УПК РФ является его теологической целенаправленностью. В воплощенной в УПК РФ доктрине уголовного судопроизводства для развертывания подобной теологической целенаправленности в основном имеется два средства: собственно сам УПК РФ и внутреннее убеждение.

Список литературы

1 .Агутин А.В. Мировоззренческие идеи в уголовно-процессуальном доказывании: монография. М., 2004.

Баженов А.И. Организационно-правовой механизм формирования внутреннего убеждения в отечественном уголовном судопроизводстве: авто- реф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.

Дэкерс Л. Мотивация: теория и практика: расшир. курс / пер. с англ. М.,

2007.

Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). М., 2000.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ