СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Сфера предпринимательства как объект уголовно-правовой охраны в зарубежных странах


СФЕРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Леанесое Э. А.,

специалист по молодежной политике студенческих инициатив и проектов филиала СКФУ в г. Пятигорске

В представленной статье раскрыты особенности уголовной ответственности за криминальные посягательства в сфере предпринимательства в ряде зарубежных стран. Выделяется положительный опыт, заимствование которого может способствовать оптимизации отечественного нормативного инструментария, обеспечивающего уголовно-правовую охрану общественных отношений в предпринимательской сфере от наиболее опасных криминальных посягательств.

Ключевые слова: сфера предпринимательства; зарубежный опыт; оптимизация; романо-германская правовая семья.

Одним из приоритетных направлений осуществляемой в России уголовной политики является оптимизация уголовно-правовой охраны общественных отношений в экономике. Однако ряд нормативных установлений, в частности посредством которых устанавливается уголовная ответственность за посягательства на предпринимательскую сферу, несмотря на свои потенциальные возможности, часто характеризуются слабым правоприменительным потенциалом [1]. В этой связи целесообразно рассмотреть зарубежный опыт уголовно- правовой охраны соответствующих общественных отношений с целью определения возможности его использования для оптимизации отечественного правового инструментария.

Зарубежные страны в части регламентации ответственности за посягательства на основы предпринимательской деятельности можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся страны, в которых специально не предусмотрена ответственность за преступные посягательства на основы предпринимательской деятельности (например, Франция и Испания).

В УК Франции [2] и УК Испании [3] отсутствуют нормы, напрямую устанавливающие ответственность за преступные посягательства на основы предпринимательской деятельности. Тем не менее ряд деяний содержат признаки, схожие с признаками составов преступлений, предусмотренных ст. 171, 1712, 172, 1731, 1732УКРФ.

В частности, в соответствии со ст. 313-1 УК Франции мошенничеством признается совершенное путем использования ложного имени или ложного статуса, либо путем злоупотребления действительным статусом, либо путем использования обманных приемов введение в заблуждение какого-либо физического или юридического лица и склонение его таким образом к тому, чтобы оно в ущерб себе или третьим лицам передало денежные средства, ценные бумаги, материальные ценности или какое бы то ни было иное имущество, предоставило услуги или совершило сделку, влекущую возникновение обязанности или освобождение от нее. Такое деяние наказывается пятью годами лишения свободы и штрафом в размере 375 тысяч евро. В данном случае мы видим возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий с использованием в том числе фирм-однодневок. Такие деяния по УК Франции полностью охватываются ст. 313-1.

Также в отделе третьем УК Франции «О нарушении положений, регламентирующих виды профессиональной деятельности, осуществляемые в общественных местах» в ст. R. 644-3 предусмотрена ответственность за деяние, совершенное без разрешения или надлежащего заявления, выразившееся в предложении, выставлении на продажу или показе с целью продажи товаров или в осуществлении любого другого вида профессиональной деятельности в общественных местах в нарушение положений регламентов, регулирующих общественный порядок в этих местах. Указанное деяние является не преступлением, а правонарушением, и его совершение, так же, как и в соответствии с российским законодательством об административных правонарушениях, не требует наличия признаков причинения крупного ущерба либо извлечения дохода в крупном размере.

В УК Испании содержится норма, в рамках которой предусмотрена ответственность за причинение ущерба чужой собственности (за исключением случаев причинения ущерба при совершении иных деяний, предусмотренных уголовным законом Испании) - это ст. 263, но в то же время отсутствует какое-либо указание на конкретные действия, влекущие за собой последствия в виде причинения ущерба. Такая позиция испанского законодателя позволяет относить к наказуемым ст. 263 деяниям, в том числе и «незаконное предпринимательство», и «незаконную банковскую деятельность», ответственность за совершение которых специально не предусмотрена уголовным законом. Наказывается обозначенное преступление штрафом на сумму от шести до двадцати четырех месячных заработных плат, учитывая экономическое положение потерпевшего и стоимость ущерба, если он превышает 400 евро.

Кроме того, в испанском уголовном законодательстве содержится ряд норм (305 - ЗЮ-bis) об ответственности за налоговые преступления, которые охватывают в том числе деяния, связанные с образованием фирм-однодневок. Так, ст. 305 устанавливает ответственность за совершение действий или бездействия, причиняющих ущерб казне государства, региональной, местной казне, в случаях уклонения от уплаты налогов, удержанных сумм или тех сумм, которые должны быть удержаны, либо необоснованного возмещения налоговых поступлений или чрезмерного пользования налоговыми льготами, если сумма недоплаченных налогов, сумма не поступивших удержаний или сумма, подлежащая возмещению, либо сумма необоснованно полученных казенных средств или используемых казенных средств превышает 120 тысяч евро. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от одного до пяти лет и штрафом в размере шестикратной стоимости указанных сумм. При этом в пункте втором указанной нормы установлено, что совершение данного преступления возможно преступной организацией или группой, а также физическим или юридическим лицом, действующим под прикрытием осуществления реальной экономической деятельности. В таком случае ответственность наступает также с момента достижения суммы, указанной в пункте 1, т.е. суммы, превышающей 120 тысяч евро.

Еще одна норма испанского УК перекликается со ст. 1731 УК РФ - это ст. 515 (отдел 1 «О преступлениях, совершенных по поводу осуществления основных прав и публичных свобод, гарантированных Конституцией», глава IV «О преступлениях, связанных с осуществлением основных прав и публичных свобод и обязанностью исполнения социальных работ»). Согласно п. 1 указанной нормы уголовно наказуемым является создание незаконных ассоциаций, имеющих целью совершение преступления, содействия его совершению и т.д.

Как уже ранее было сказано, незаконное предпринимательство напрямую УК Испании не запрещено, однако в ст. 403 предусмотрена ответственность за похожее преступление, а в ст. 636 - за похожий проступок. Так, по ст. 403 к ответственности привлекается лицо, осуществляющее профессиональные действия, не обладая соответствующей ученой степенью, провозглашенной или признанной в Испании в соответствии с действующим законодательством; по ст. 636 - тот, кто будет осуществлять деятельность, не обладая обязательными гарантиями гражданской ответственности, которая требуется по закону для осуществления такой деятельности.

Следующая группа стран - это те субъекты международного права, в которых частично криминализированы посягательства на основы предпринимательской деятельности, в основном запрещающие незаконную игорную и лотерейную деятельность (например, Германия, Швеция, Дания).

В УК ФРГ [4] (Федеративная Республика Германия), как в Испании и во Франции, содержатся нормы, напрямую не устанавливающие уголовную ответственность за посягательства на основы предпринимательской деятельности (параграфы 132 а «Злоупотребление званиями, названиями профессиональных специальностей» и 257 «Пособничество лицу, совершившему противоправное деяние»), а также нормы, устанавливающие такую ответственность (параграфы 284 «Неразрешенная организация азартной игры», 285 «Участие в неразрешенной азартной игре», 287 «Неразрешенная организация лотереи или розыгрыша»).

Параграф 284 раздела двадцать пятого «Наказуемая корысть» предусматривает ответственность за неразрешенную организацию азартной игры. Преступление посягает на общественные отношения, обеспечивающие порядок организации азартных игр, как и преступление, предусмотренное ст. 1712 УК РФ.

Указанный параграф состоит из четырех частей. В соответствии с абзацем первым лишением свободы на срок до двух лет или штрафом наказывается лицо, которое публично, без официального разрешения, организует азартную игру или содержит или предоставляет для нее условия. В отличие от соответствующей нормы отечественного УК уголовно-наказуемым данное деяние является независимо от размера извлеченного дохода в результате такой деятельности. Такой подход законодателя ФРГ является более эффективным, так как отследить доходы от небольших заведений, организующих азартные игры достаточно сложно. Административные штрафы не пугают субъектов, которые совершают указанные деяния, приносящие высокий доход. На это мы уже ранее указывали, изучая историю развития российского уголовного законодательства в рассматриваемой сфере.

В абзаце втором этого же параграфа законодатель уточняет, что к публично организованным относятся также азартные игры в объединениях или закрытых обществах, в которых азартные игры являются обыкновением.

Квалифицированным видом уголовно-наказуемой организации азартных игр в Германии выступает деяние, предусмотренное абзацем первым, осуществляемое в виде промысла или когда оно совершается членом банды, которая организовалась для постоянного совершения неразрешенной организации азартных игр. В этом случае деяние наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет. При этом для привлечения к ответственности по абз. 3 параграфа 284 не требуется устанавливать сумму извлеченного дохода.

Еще одно существенное отличие от российской нормы мы находим в абзаце четвертом анализируемого параграфа, который предусматривает ответственность за вербовку для участия в азартной игре (наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом).

Кроме того, законодатель Германии в целях недопущения незаконных азартных игр в параграфе 285 установил ответственность для участников в неразрешенной азартной игре. Такая мера в рамках российского уголовного законодательства позволит уменьшить спрос на незаконные азартные игры, что в свою очередь позитивно скажется на ситуации с незаконным игорным бизнесом.

В Германии также установлена ответственность за незаконную организацию лотерей и розыгрышей. Согласно параграфу 287 лишением свободы на срок до двух лет или штрафом наказываются: организация публичной лотереи или розыгрышей движимыми или недвижимыми предметами; предложение заключить договоры на игру для публичной лотереи или розыгрыша; принятие предложения, относящегося к заключению таких договоров на игру. Также лишением свободы на срок до одного года или штрафом наказывается вербовка для участия в общественных лотереях или розыгрышах.

В УК Швеции [5] так же, как и в УК ФРГ, предусмотрена ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр (ст. 14, 14а и 18 главы 16 «О преступлениях против общественного порядка»).

Однако уголовно-наказуемой незаконная организация азартных игр по УК Швеции будет являться только тогда, когда ввиду природы этого мероприятия, размера ставок и других обстоятельств оно становится опасным или может принести значительный финансовый доход организатору. Наказывается такое деяние штрафом или лишением свободы на срок не более двух лет. Те же санкции применяются к лицам, разрешившим такую деятельность в квартире или в другом помещении, открытом для публичного доступа.

Ст. 14 а содержит квалифицированный состав по отношению к составу ст. 14. В ней указано, что совершение преступления, предусмотренного ст. 14, влечет более строгую ответственность (лишение свободы на срок не менее шести месяцев и не более четырех лет), если указанные мероприятия осуществлялись профессионально, включали значительные суммы или иным образом носили особо опасный характер.

В ст. 18 говорится о том, что соучастником организации азартных игр является лицо, передавшее право узуфрукта на помещение и узнавшее, что все помещение или значительная его часть используется или предназначено для проведения незаконных азартных игр. При этом такое лицо не предпринимает никаких действий, направленных на прекращение передачи права узуфрукта.

Следующий западноевропейский законодательный акт уголовно-правового характера, предусматривающий ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр, - это УК Дании [6] (параграфы 203 и 204).

Согласно параграфу 203 подлежит ответственности в виде штрафа или лишения свободы на срок до одного года лицо, которое зарабатывает себе на жизнь азартными играми или пари аналогичного характера, не разрешенными специальными правилами, а также лицо, содействующее таким азартным играм. Опять же, деяние носит уголовно-правовой характер независимо от суммы извлеченного дохода.

В параграфе 204 установлен запрет на обеспечение помещением или организацию несанкционированной азартной игры в общественном месте. Такое деяние наказывается штрафом или лишением свободы на срок до шести месяцев. При этом к общественному месту приравнивается помещение клуба, если любое лицо или лицо, принадлежащее определенной социальной группе, как правило, может быть допущено в данный клуб, или если проведение несанкционированных азартных игр является одной из целей такого клуба, или если уплачиваются взносы за участие в азартной игре. Кроме того, любое лицо, участвующее в несанкционированных азартных играх в общественном месте, подлежит штрафу.

Еще одна норма датского уголовного законодательства заслуживает внимания. В соответствии с параграфом 131, ответственности подлежит лицо, которое без государственных полномочий осуществляет деятельность, для которой такие полномочия требуются, или продолжает осуществлять указанные действия, несмотря на то, что было лишено полномочий на их совершение. Наказывается такое деяние штрафом либо лишением свободы на срок, не превышающий шести месяцев.

Резюмируя изложенное, можно сделать вывод об отсутствии единого подхода к уголовно-правовой регламентации посягательств на предпринимательскую сферу в государствах романо-германской правовой семьи. Относительно возможности заимствования зарубежного опыта в целях оптимизации отечественного правового инструментария необходимо указать на несколько перспективных направлений.

Во-первых, исходя из анализа уголовного законодательства ФРГ и Швеции, целесообразно исключить из ст. 1712 УК РФ конструктивный признак, определяемый как «извлечение дохода в крупном размере». Изучение следственно-судебной практики свидетельствует о том, что правоприменители часто не имеют объективной возможности оценить полученные доходы, и это позволяет лицам, осуществляющим проведение нелегальных азартных игр, избегать уголовной ответственности и продолжать свою криминальную деятельность. Также необходимо рассмотреть возможность установления уголовной ответственности не только за факт незаконных азартных игр, но и за рекламу подобных мероприятий, как это сделано не территории Г ермании.

Во-вторых, в целях недопущения осуществления игорной деятельности под прикрытием лотереи, установить в отечественном уголовном законе ответственность за незаконную организацию лотерей и розыгрышей.

В целом исследование зарубежного правового инструментария свидетельствует о значительных возможностях повышения эффективности уголовно-правовой охраны предпринимательской сферы посредством использования опыта, наработанного в ряде самостоятельных субъектов международного права.

Список литературы

Петров С.В. Системные проблемы уголовной политики в современной России // Современные проблемы уголовной политики: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар: Изд-во Краснодарского ун-та МВД России, 2012. С. 124-136.

URL: www.legifrance.gouv.fr/.

URL: noticias.juridicas.com/base_datos/Penal/lo 10-1995.html.

URL: dejure.org/gesetze/StGB.

URL: www.riksdagen.se/sv/Dokument-agar/Lagar/ Svenskforfatt- ningssamling/Brottsbalk-1962700_sfs-1962-700/.

URL: www.retsinformation.dk. Лгеее А. Н.,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права ПФ РГУП, г. Нижний Новгород








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ