СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Современное российское право: основные тенденции развития


СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ПРАВО: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Палеха P. P.,

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории права и государства ЦФ РГУП, г. Воронеж

Право, выступая частью общественного развития и государственных преобразований, неизбежно отражает их характеристики на нормативном правовом уровне. Ведущая роль в определении направлений развития современного российского права принадлежит Конституции Российской Федерации, в которой прослеживаются такие прогрессивные тенденции, как человекоцентризм и юснатура- лизм.

Ключевые слова: право; права человека; тенденции развития; человекоцентризм; юснатурализм; Конституция Российской Федерации.

Право как регулятор общественных отношений детерминировано экономическими, политическими, социальными, духовнонравственными условиями развития общества в конкретноисторическом контексте его существования. Таким образом, право, как явление социальной жизни, выступает его нормативным оформлением и средством юридической объективации, фиксирующим направленность основных государственных ориентиров и социальных преобразований.

В истории становления и развития облика современного российского права определяющую роль выполняет Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Данный фундаментальный нормативный правовой акт установил прогрессивный вектор государственного и общественного развития и предопределил основную тенденцию развития всего современного российского права, которую необходимо определить как человекоцентристскую. Положения Конституции РФ пронизаны ее основным постулатом, содержащимся в ст. 2, которая определила, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Конституция РФ со всей определенностью рассматривает человека как исключительную ценность и как цель всей государственной деятельности. Современный период российской государственности связан с реформированием принципиально значимых сторон общественной и государственной жизни, с изменением вектора государственно-правового развития, а значит, и с изменением самого понимания права, направленного на защиту прогрессивных политико- правовых завоеваний, связанных с позицией государства по выражению и защите интересов различных социальных слоев и групп населения в целях их согласования, приведения к компромиссам, преодоления противоречий. В этой связи Конституция РФ стремится и должна стать актом гражданского согласия.

Г.А. Борисов указывает: «Высшая ценность действующей Конституции РФ состоит в том, что, во-первых, она восприимчива, даже предрасположена к реализации абсолютных общечеловеческих ценностей - свободы, равенства, справедливости. Во-вторых, Конституция исходит из приоритета личности по отношению к материальной предопределенности, корпоративности, коллективности. Соответственно, коллективистская философия и доктрина уступает место в документе персоналистской, исходной позицией которой является тезис: «Человек есть мера всех вещей» [2, с. 9].

Н.В. Витрук обращает внимание, что: «Главное в легитимности Конституции - это то, насколько полно и реально она воплощает волю народа, выражает его интересы, насколько общество ее принимает и поддерживает» [3, с. 10, 11].

Следующей отличительной тенденцией развития современного российского права выступает юснатурализм, то есть признание естественного и неотчуждаемого характера прав человека. Так, в ч. 2 ст. 17 Конституции РФ закреплено: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». А ст. 18 Конституции РФ, закрепляет, что «Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

С.С. Алексеев, особо трепетно относясь к правам человека, указывает: «Право третьего тысячелетия - это право, которое призвано быть в силу самой логики общественного развития правом цивилизованных народов. Такое право достигается путём: перенастройки юридической системы в соответствии с началами права человека; утверждения центрального положения права как регулятора в обществе; обращения к оптимальным юридическим средствам и механизмам развитых демократических стран сочетаемых с культурой прав человека, то есть развитие процесса правовой конвергенции» [1, с. 152— 155].

В.М. Шафиров указывает: «В новых условиях как никогда требуется такое видение права, для которого мерой всех вещей действительно выступает благополучие социально-правовой жизни каждого конкретного гражданина. Речь идет не просто об учёте, уважении интересов личности, а о человеческом измерении права. А это уже совершенно другой подход, выражающий принципиально иной взгляд на право. Он зиждется не на противопоставлении различных концепций, а на их интеграции (и особенно естественно-правовой и юридического позитивизма) ...системообразующим критерием выступает человеческое измерение права. Это позволяет предложить на роль первичного элемента структуры права, вместо нормы - права и свободы. Осознание, закрепление и гарантирование прав и свобод личности - главная миссия, предназначение, преимущество права (перед другими социальными регуляторами) в обществе, государстве» [4, с. 86, 87].

Таким образом, констатируя основные позитивные тенденции развития современного российского права, необходимо заключить, что в них со всей очевидностью прослеживаются такие направления, закрепленные и обеспеченные на фундаментальном нормативном правовом уровне, как человекоцентризм и юснатурализм, которые позволяют учитывать и согласовывать интересы различных социальных слоев и групп населения и создавать условия для эффективного правового регулирования и устойчивого, поступательного развития общества.

Список литературы

Алексеев С.С. Тайна и сила права. Наука права: новые подходы и идеи. Право в жизни и судьбе людей. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2009.

Борисов Г.А. Конституция РФ 1993 года: проблемы научного и практического освоения потенциала // Российский конституционализм и современные тенденции развития правовой системы: К 10-летию принятия Конституции РФ: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. Ч. 1. Проблемы формирования конституционного государства и режима конституционализма в России: теория, история, практика. Белгород: Изд-во БелГУ, 2003.

Витрук Н.В. О социально-правовой сущности и легитимности Конституции Российской Федерации 1993 года // Российское правосудие. 2008. №2.

Шафиров В.М. Правопонимание: человекоцентристский подход / Теоретические и практические проблемы правопонимания. Материалы III Между- нар. науч. конф., Москва, 22 -24 апреля 2008 г. / под ред. В.М. Сырых и М.А. Заниной. 2-е изд. М.: Изд-во РАП, 2010.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ