преподаватель кафедры общетеоретических правовых дисциплин ПФ РГУП, г. Нижний Новгород
Статья посвящена исследованию вопросов появления и развития в юридической литературе понятия «конкретизация права». Данное понятие рассматривается с различных позиций через призму видов юридической деятельности.
В переводе с латинского «конкретизировать» означает «давать конкретное выражение чему-либо, уточнять что-либо» (лат. - concretus «твёрдый, густой»; concrescere «срастаться, уплотняться, сгущаться, твердеть») [7].
В научной литературе достаточно давно проводятся исследования, посвященные конкретизации права. Одним из основоположников данного понятия является дореволюционный ученый Н.А. Гредескул, который рассматривал конкретизацию права в процессе его реализации, а также впервые предложил разграничивать понятия конкретизации и толкования правовых норм [4; 5]. Гредескул писал: «...Распознавание права in- concreto есть особая и в высшей степени важная фаза в жизни права... это критический этап на пути права от отвлеченной формулы к его практическому осуществлению или воплощению в жизнь»[5, с. 15-16].
В период с 60-х годов XX века и по сей день в юридической науке ведутся споры относительно понятия, юридической природы, значения, а также форм и видов конкретизации права. Однако в должной мере проблемы конкретизации права до сих пор не изучены ни на теоретическом, ни на практическом уровне, что требует проведения комплексных исследований в данной сфере.
На сегодняшний день в законодательстве отсутствует дефиниция «конкретизация права», что порождает дискуссии среди ученых - юристов относительно определения данного понятия.
Для более глубокого изучения сущности исследуемой категории необходимо обратиться к вопросу конкретизации права в процессе
различных видов юридической деятельности (правотворческой, правоприменительной, интерпретационной).
Правотворческая конкретизация признается фактически всеми учеными. Конкретизация юридических норм в процессе правотворчества проявляется в деятельности управомоченных органов и лиц, наделенных соответствующими нормотворческими полномочиями.
Ф. Ноздрачев рассматривает конкретизацию исключительно в процессе правотворчества и определяет ее как родовое понятие, означающее установление предписаний, разъясняющих или развивающих исходные нормы законов и подзаконных актов, и направленное на такую регламентацию общественных отношений, при которой достигается полнота регулирования, единство правового опосредования общественных отношений определенного вида [13, с. 14].
О возможности конкретизации правовых «нормативов общей регулятивной значимости» в процессе правотворчества, но не в процессе применения права говорит Г.Т. Чернобель [19, с. 51-52].
Рабинович И.М. и Шмелева Г.Г., объясняя необходимость правотворческой конкретизации, пишут: «Издание указанными органами актов конкретизирующего правотворчества обусловливается высокой степенью обобщенности и абстрактности норм, содержащихся в законах и иных нормативных актах, и, как следствие, невозможностью реализации таких норм без предварительной общеобязательной конкретизации их элементов» [16, с. 33].
М. Баранов и В.В. Лазарев, говоря о конкретизации в рамках правотворчества, приводят в пример делегированное правотворчество, когда закон конкретизируется подзаконным актом [1, с. 21].
Наиболее же дискуссионной и обсуждаемой среди исследователей является проблема конкретизации права в рамках иных видов юридической деятельности.
Значительное число ученых утверждает, что помимо правотворческой конкретизации возможна конкретизация в процессе правоприменения.
Так, Н.А. Гредескул в своем труде «Современные вопросы права» ведет речь о том, что реальной целью и истинной функцией суда является распознавание права, а именно распознавание inconcreto. Однако в то же время юрист-цивилист не ограничивает процесс конкретизации исключительно деятельностью судов, но допускает участие в нем иных субъектов, реализующих правовые нормы: «...распознавание права inconcreto есть, во-первых, чисто интеллектуальный процесс, совершаемый вовсе не в одних судах и потому допускающий и требующий независимого от судебной обстановки исследования...» [5, с. 15].
Зейдер Н.Б. рассматривает конкретизацию как придание праву максимальной определенности в процессе правоприменительной деятельности, а в частности акцентирует внимание на преобразовательном значении судебных решений, которыми конкретизированы права и обязанности спорящих сторон по гражданским делам [9, с. 92].
Более узкое понимание категории конкретизации предложено К.И. Комиссаровым, который считает, что «она является только способом применения особого рода правовых норм, которые можно бы назвать ситуационными, и ограничивается сферой субъективных прав и обязанностей участников правоотношений, ставших предметом судебного рассмотрения» [11, с. 51]. Следует заметить, что такое понимание сводит процесс конкретизации права исключительно к сфере гражданского судопроизводства, что, на мой взгляд, является неправомерно зауженным.
Относительно возможности судебной конкретизации высказывается Лазарев В.В., полагая, что конкретизацией норм суды привносят в судебное решение новый элемент (в отличие от толкования права), новое установление, которое отсутствует в самом нормативном акте, хотя и не выходит за его рамки [12, с. 105].
Вопленко Н.Н. стоит на позиции возможности как правотворческой, так и правоприменительной конкретизации, в процессе которых «выражаются максимальная определенность и полнота смысла правовых норм, ставших возможными в результате использования средств толкования, детализации, уточнения или развития отдельных элементов норм в целях наиболее точного и полного правового урегулирования» [3, с. 25]. Однако ученый указывает на то, что конкретизацию в процессе правоприменения прежде всего необходимо рассматривать через призму толкования права, а не создания новых правовых норм органами, многие из которых не уполномочены на это (в частности, судебные органы - И. К.), так как это приводит к смешиванию правотворческой и правоприменительной функций [3, с. 20-21].
Некоторые исследователи рассматривают конкретизацию права как свойство правового регулирования.
Черданцев А.Ф. представляет конкретизацию присущей разным уровням правового регулирования и находит возможным использование конкретизации в сфере правотворчества, а также в процессе правоприменения и толкования права. Автор полагает, что «конкретизация в правоприменении состоит в индивидуализации - переводе общего и абстрактного веления нормы права в веление индивидуального характера, относящегося к индивидуальным (единичным), персонально определенным субъектам как участникам конкретного отношения, действующим в конкретной ситуации» [18, с. 35].
Разделяя данную позицию, Н.А. Власенко определяет конкретизацию как объективное свойство правового регулирования, заключающееся в переходе от неопределенности юридического предписания к его определенности, а также неопределенности нормы права в связи с появлением юридического факта к его качеству определенного правового (индивидуального) регулятора [2, с. 71-72].
Схожим образом дает определение рассматриваемой категории В.К. Самигуллин: «Конкретизация права - это свойство правового регулирования, проявляющееся в детализации содержания централизованных юридических предписаний определенными, допускаемыми законодателем, средствами (например, локальными нормами права, правоположениями, индивидуальными актами), с тем, чтобы обеспечить оптимальное (эффективное) регулирование общественных отношений с учетом их качественной специфики» [17, с. 19].
В юридической литературе встречаются и иные подходы относительно сущности конкретизации.
Пиголкин А.С. в своей монографии «Толкование нормативных актов в СССР» пишет о том, что конкретизация происходит в процессе толкования, в частности, путем нормативного разъяснения правовых предписаний. Автор, по сути, отождествляет данные понятия. Ученый разделяет точку зрения, согласно которой, так называемые нормативные разъяснения содержат такие положения, которые уточняют и конкретизируют предписания, сформулированные в нормативном акте [15, с. 120]. Таким образом, в процессе нормативного разъяснения, в том числе посредством конкретизации смысла нормы права, новое правило поведения не создается.
В более поздней работе ученый разграничивает выработку конкретизирующих положений, которые «представляют собой самостоятельные нормы в общих пределах действия закона», они развивают и детализируют положения нормативного акта и нормативное толкование. Под последним автор понимает такую конкретизацию, которая связана с разъяснением уже имеющейся нормы и состоит в объяснении и уточнении ее смысла, детализации ее содержания строго в рамках самого предписания [14, с. 70]. Исходя из определения, можно заключить, что толкование в данном случае рассматривается как форма конкретизации. Согласно указанной позиции, автор считает невозможным признание за нормативным толкованием правотворческой функции ввиду отсутствия соответствующих полномочий у органов, осуществляющих данное толкование.
Более широкого подхода придерживается Карташов В.Н., который рассматривает конкретизацию в рамках юридической практики, соотнося их как часть и целое. В соответствии с этим автор выделяет конкретизацию в интерпретационной, правосистематизирующей, судебной, договорной, других разновидностях юридической практики, понимая под последней деятельность по изданию (толкованию, реализации, систематизации и т.п.) юридических предписаний [10, с. 69].
Несмотря на разнообразные взгляды относительно исследуемого вопроса, очевидно, что бесспорным является признание правотворческой конкретизации как процесса создания новых юридических норм, так как только правотворческие органы обладают полномочиями в данной сфере.
Однако некоторые исследователи не отождествляют процесс конкретизации с созданием новых норм, развивающих первоначальные предписания, а рассматривают их как индивидуализацию конкретного правила применительно к отдельному обстоятельству, факту или их совокупности [8, с. 44-45].
Данный подход представляется спорным ввиду того, что в случае конкретизации путем «индивидуализации правовой нормы» происходит смешивание правового и индивидуального регулирования общественных отношений.
В связи с этим представляется верной позиция В.В. Ершова, который разграничивает конкретизацию права как процесс выработки на основе абстрактного, менее определенного права более конкретного и определенного, но тоже права, и «индивидуализацию права», наделение «персонально-субъективными правами и обязанностями участников правоотношений» [6, с. 47].
На основании вышеизложенного стоит согласиться с определением, выработанным Ершовым В.В., который рассматривает конкретизацию права как объективный процесс восхождения от абстрактного, неопределенного права к более конкретному, определенному, но также праву, характеризующемуся выработкой управомоченными правотворческими органами и лицами более детальных, уточненных и т.д. прежде всего принципов и норм права в иных формах международного и (или) национального права, имеющих меныпую юридическую силу и реализующихся в государстве [6, с. 51].
Список литературы
Баранов В.М., Лазарев В.В. Конкретизация права: понятие и пределы // Конкретизация законодательства как технико-юридический прием нормотворческой, интерпретационной, правоприменительной практики: материалы меж- дунар. симпозиума, Геленджик, 27—28 сентября 2007 г. / под ред. д-ра юрид. наук, проф., засл. деят. науки РФ В.М. Баранова. Н. Новгород: Изд-во НА МВД России, 2008.
Власенко Н.А. Методологические основы исследования конкретизации в праве // Конкретизация права: теоретические и практические проблемы: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. М.: Изд-во РГУП, 2015.
Вопленко Н.Н. Официальное толкование норм права. М., 1976.
Гредескул Н.А. К учению об осуществлении права. Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права: социально-юридическое исследование. Харьков, 1900.
Гредескул Н.А. Современные вопросы права. Харьков, 1906.
Ершов В.В. Конкретизация права: теоретические и практические проблемы // Конкретизация права: теоретические и практические проблемы: материалы IX Международной науч.-практ. конф. М.: Изд-во РГУП, 2015.
Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толковословообразовательный [Электронный ресурс]. URL: www.efremova.info/ (дата обращения: 19.02.2015).
Залоило М. В. Развитие отечественной юридической мысли о конкретизации в праве // Журнал российского права. 2011. № 6.
Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966.
Карташов В.Н. Технология юридической конкретизации (методологический аспект проблемы) // Конкретизация законодательства как техникоюридический прием нормотворческой, интерпретационной, правоприменительной практики: материалы междунар. симпозиума, Геленджик, 27—28 сентября 2007 г. / под ред. д-ра юрид. наук, проф., засл. деят. науки РФ В.М. Баранова. Н. Новгород: Изд-во НА МВД России, 2008.
Комиссаров К.И. Судебное усмотрение в советском гражданском процессе // Советское государство и право. 1969. № 4.
Лазарев В.В. Применение советского права. Казань, 1972.
Ноздрачев А. Ф. Нормативные акты министерств и ведомств СССР: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1968.
Пиголкин А.С. Толкование норм права и правотворчество: проблемы соотношения. // Закон: создание и толкование / под ред. А.С. Пиголкина. М., 1998.
Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М., 1962.
Рабинович И.М., Шмелева Г.Г. Конкретизация правовых норм: Общетеоретические работы // Правоведение. 1985. № 6.
Самигуллин В.К. Конкретизация права и локальное нормативное регулирование // Применение норм советского права: сб. статей. Свердловск, 1974.
Черданцев А.Ф. Правовое регулирование и конкретизация права // Применение советского права: сб. ученых трудов. Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та. 1974. Вып. 30.
Чернобелъ Г.Т. Закон и подзаконный акт // Закон: создание и толкование / под ред. А.С. Пиголкина. М., 1998.
вид юридический деятельность, конкретизация теоретический практический, свойство правовой регулирование, теоретический практический проблема, правоприменительный практик материал, интерпретационный правоприменительный практик, процесс конкретизация исключительно, геленджик сентябрь редакция, редакция юрид наука, сентябрь редакция юрид, конкретизация теоретический практический проблема, юрид наука профа засл, редакция юрид наука профа, сентябрь редакция юрид наука, наука профа засл деить, профа засл деить наука, баранов новгород изд мвд, деить наука баранов новгород, засл деить наука баранов, геленджик сентябрь редакция юрид,