СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы взаимодействия институтов гражданского общества и полицейского государства в теоретическом наследии в. в. ивановского


ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПОЛИЦЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ В.В. ИВАНОВСКОГО

Субботин A.JJ. Классификация. М., 2001. С. 9-10. Стрекалин А. В.,

адъюнкт кафедры теории государства и права СПбУМВДРФ, г. Санкт-Петербург

Статья посвящена характеристике полицейского государства и проблемам взаимодействия институтов гражданского общества и государства, нашедшим отражение в трудах выдающегося российского юриста, полицеиста В.В. Ивановского (1854-1926).

Ключевые слова: полицейское государство; гражданское общество; полиция; полицейское право; В.В. Ивановский.

Российская Федерация находится в поиске путей эффективного социально-экономического и политико-правового развития. Такой поиск может быть успешен лишь при условии его осуществления на адекватной современной ситуации научно-теоретической основе. Это ставит перед отечественным интеллектуальным сообществом задачу комплексного развития обществоведения. Мощным фундаментом методологических и научно-теоретических поисков современности, безусловно, является теоретико-правовое наследие российских юристов конца XIX - начала XX в.

Российское обществоведение на рубеже XIX-XX вв. выработало важнейшие идеи, касающиеся прежде всего формирования в России правового государства и роли в его развитии гражданского общества [17, с. 66]. Российские ученые уделяли пристальное внимание проблемам назначения государства, его социальной природы и путям достижения всеобщего блага для соотечественников [18]. Высокий научный потенциал научного обществознания, разнообразные запросы общественно-политической жизни России, обусловленные острыми противоречиями в российском социуме, поиск путей выхода из кризисных ситуаций способствовали осмыслению вопросов, касающихся взаимоотношений власти и общества, роли и значимости институтов самоуправления в организации жизни российского государства. Эволюция российской политической мысли отразилась «в создании либеральных политических партий и разработке целостных интеллектуальных моделей переустройства России» того времени [19, с. 9].

В XVII в. начала формироваться наука полиции. В ее рамках рассматривали вопросы государственного управления, в ее недрах получили оформление идея полицейского государства и предложения по формированию полицейского государства. В XIX в. эта сфера знаний получила наименование науки полицейского права. В 1835 г. в российских университетах были открыты кафедры законов благоустройства и благочиния, переименованные в 1863 г. в кафедры полицейского права

Полицейское государство явилось важной формой государственной организации на определенном историческом этапе. За период своего существования полицейское государство подготовило правовую и технико-юридическую базу для правового государства [1, с. 96]. Одним из элементов этой базы был технико-юридический инструментарий, с помощью которого полицейское государство смогло обеспечить общественную и личную безопасность своих подданных и создать для каждого собственника (предпринимателя) условия легитимного пользования своей собственностью [16]. Безусловно, полицейское государство имело и внутренние противоречия. Именно они нашли отражение в публицистической, исторической и историко-правовой литературе либерального направления, в критике полицейского государства за самовластие, произвол, злоупотребление властью, наличие бюрократического аппарата и многочисленных полицейских.

Российское обществознание в XIX в. формировалось под влиянием классической западной социологической и политической теории (О. Конт, К. Маркс) с учетом отечественной социально-философской традиции (Н.И. Кареев, Б.А. Кистяковский, М.М. Ковалевский и др.) [15, с. 4].

В рамках российского обществознания как самостоятельная отрасль знаний оформилась наука полицейского права. Видным представителем российской полицеистики был профессор Виктор Викторович Ивановский (20 октября 1854 г. - 18 августа 1926 г.).

В.В. Ивановский в 1874 г. поступил на юридический факультет Казанского университета, который окончил в 1878 г. с золотой медалью за сочинение «Высшее управление в царствование Императора Николая!». Был оставлен при Университете. В 1882 г. защитил магистерскую диссертацию по теме: «Опыт исследования деятельности органов земского самоуправления в России», а в 1886 г. - докторскую диссертацию «Организация самоуправления во Франции и Пруссии». Был назначен доцентом Казанского университета, в 1906 г. - деканом юридического факультета Казанского университета, в 1907 г. - проректором Казанского университета, обязанности которого он выполнял до

г., после чего вновь возглавил юридический факультет (до

г.). В годы советской власти первым из профессоров Казанского университета начал читать курс советского государственного права.

Круг научных интересов В.В. Ивановского был широк: он исследовал различные проблемы государственного и полицейского (административного) права, особое внимание уделял деятельности органов местного самоуправления [10; 6; 13; 7; 5; 11; 14; 8; 9; 12]. Своими работами В.В. Ивановский внес существенный вклад в разработку истории и методологии юридической науки, в развитие политической ре- гионалистики, в теорию административного права.

В конце XIX - начале XX в. в России начали выходить работы, написанные в духе отказа от полицейско-правовых понятий [2, с. 14]. В.В. Ивановский придерживался консервативных взглядов и полагал, что замена полицейского права административным должна осуществляться постепенно, при этом само полицейское право как совокупность правовых норм не исчезнет, а войдет в состав административного, выполняя присущую ему функцию. Ивановский не торопился отказываться от понятий, связанных с полицейской деятельностью государства, давал своим учебникам характерное для переходного времени двойное наименование: «Полицейское (административное) право» [12, с. 4—5].

При рассмотрении отдельных форм административной деятельности Ивановский выделял те, при помощи которых государство стремилось создать положительные условия благосостояния, «чуждые» принудительному характеру. Государство строит школы, больницы, благотворительные заведения, но оно не принуждает пользоваться данными государственными услугами и предоставляет их на свободное усмотрение граждан. В свою очередь, граждане, желающие воспользоваться данными услугами, добровольно подчиняются всем требованиям закона, которыми определяется деятельность данных учреждений.

В.В. Ивановский обогатил российскую полицеистику разработкой вопросов о роли и месте государства в общественной жизни России, о роли и месте институтов гражданского общества (прежде всего органов самоуправления) в жизни российского государства.

Список литературы

Вельский КС. Полиция и правовое государство // Полицейское право. Омск, 2005. № 1.

Дерюжинский В.Ф. Полицейское право. Пг., 1917.

Ивановский В.В. Административное устройство наших окраин. Казань, 1891.

Ивановский В.В. Вопросы государствоведения, социологии и политики. Казань, 1899.

Ивановский В.В. Государство, как юридическое отношение. По поводу кн.

Н.М. Коркунова «Русское государственное право». Т. 1. Введение и общая часть. СПб., 1892. Казань, 1893.

Ивановский В.В. Конспект лекций по «политической экономии». Казань, 1889.

Ивановский В.В. Конспект лекций по «статистике». Казань, 1890.

Ивановский В.В. Лекции по государственному праву. Казань, 1906.

Ивановский В.В. Народное представительство и основные права граждан. Казань, 1906.

Ивановский В.В. Полиция благосостояния. Казань, 1886.

Ивановский В.В. Русское государственное право. Т. 1. Казань, 1895-1898.

Ивановский В.В. Учебник административного права (Полицейское право. Право внутреннего управления). Казань, 1904.

Ивановский В.В. Учение о народе. Отдел из русского государственного права. Лекции. Казань, 1889.

Ивановский В.В. Юридический метод и его применение в политических науках. Казань, 1902.

Нигматуллин А.Р. Политико-правовые взгляды и социологическая концепция В.В. Ивановского: дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2006.

Нижник Н.С. Национальная безопасность как социоюридический феномен. СПб., 2013.

Нижник Н.С., Дергилева С.Ю. Государство и право в теоретическом наследии А.И. Елистратова // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2014. № 62.

Нижник Н.С., Дергилева С.Ю., Геворкян ДС. Философия эвдемонизма как концептуальная основа теории и практики полицейского государства // Вестник Санкт-Петербургского университета MB Д России. 2014. № 3 (63).

Серинский С.С., ШелохаевВ.В. Либерализм в России: Очерки истории (середина XIX - XIX вв.). М., 1995.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ