СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


О роли юридической психологии в работе юридической клиники


Галева А.М.

студент юридического факультета Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия

Научный руководитель Квашенко Е.Н.

преподаватель кафедры гражданского права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, администратор юридической клиники

Любая профессиональная деятельность выдвигает свои определенные требования к личности. Такие особенности характера влияют на способность к выполнению работы и ее эффективность, способствуют развитию и становлению человека как профессионала своего дела. Изучение практической юридической деятельности, выработка навыков свободного общения с людьми и освоение юридической психологии являются при- оритетными направлениями работы юридической клиники.

Юридическая клиника, целенаправленно обучая студентов навыкам практической профессиональной деятельности, решает комплекс задач, основными из которых являются:

адаптация будущего юриста к условиям и требованиям практической деятельности;

воспитание осознанного применения норм профессиональной этики при возникновении различных конфликтных ситуаций;

повышение уровня профессиональных знаний в различных областях юриспруденции;

обучение студентов навыков роботы в команде, профессиональному этикету и субординации; умению отстаивать свою позицию, основываясь на действующем законодательстве;

выработка у студентов профессионального языка.

Роль юридической психологии в процессе обучения студентов в юридической клинике заключается в том, что она, изучая особенности деятельности человека, связанные с правом, в том числе работой сотрудников различных юридических служб, обеспечивает глубокое понимание юристами объекта своей деятельности - поведения человека, раскрывает особенности деятельности различных субъектов правоотношений, их психических состояний в различных ситуациях.

Основной задачей общей юридической психологии в работе юридической клиники является формирование психологической готовности будущих юристов к самостоятельной профессиональной деятельности и развитие умений активно использовать собственный психологический и личностный потенциал.

Особым направлением в науке юридической психологии является изучение проблемы принятия решений, объединяющей различные функции сознания (память, восприятие, воображение, мышление) юристом. Специалисты в области психологии управления считают, что принятие решений, как и обмен информацией, является составной частью любой управленческой деятельности. По существу принятие решения - это выбор альтернативы, то есть определение того, как надо поступать в том или ином конкретном случае, каким способам поведения отдать предпочтение, чтобы достичь поставленной цели. На прием в юридическую клинику приходят люди различных категорий населения, с различными темпераментами, характерами и взглядом на свою ситуацию, с которой они обратились к юристу. Многие из них основывают изложение сути своей проблемы на ее эмоциональном восприятии, тогда как юристу необходимо разобраться с ситуацией, основываясь на фактических обстоятельствах дела. Знание и владение навыками юридической психологии позволяют выработать • не только индивидуальный подход к общению с клиентом, но и с государ- И ственными органами и должностными лицами, с которыми юрист сталкивается в связи с разрешением конкретной ситуации.

Кроме того, деятельность сотрудника юридической клиники предполагает высокий уровень ответственности, профессиональной адаптивности, личностной интеграции, социальной зрелости; развитого интеллекта, гибкого творческого мышления, уверенности в себе, способности брать на себя ответственность за принимаемые решения, настойчивости при поддержании высокого уровня самоконтроля. Юридическая психология, как основополагающая область знаний в данном контексте, дает теоретические способы их воспитания и освоения, а юридическая клиника позволяет реализовывать их на практике.

Любой юрист должен уметь на высоком профессиональном уровне выполнять определенные виды работ с документами, уметь контактировать с людьми и находить подход к каждому из них, развивать личное взаимодействие с организациями и органами, осуществляющими правовую деятельность, постоянно совершенствовать уровень своих знаний,

личную культуру письменного и устного общения, а также уметь осуществлять организацию и планирование своей работы. Основываясь на знаниях юридической психологии, сотрудники юридической клиники оказывают всестороннюю помощь гражданам, могут грамотно построить разговор с ними.

Также, реализуя такое направление деятельности юридической клиники как шефство над школами, детскими домами и детскими садами, студенты - сотрудники юридической клиники проводят занятия с ними, формируя тем самым у детей школьного и дошкольного возрастов психологию правопослушного поведения и уважение к праву. Процесс социализации и становления личности происходит под влиянием общества, именно поэтому так важно, начиная с дошкольного возраста, сформировать у ребенка правовое поведение как внутреннюю установку личности, объяснить ему о последствиях противоправного поступков. Таким образом, зная факторы, определяющие на законопослушное и отклоняющееся поведение, студенты работают с детьми с целью предотвращения совершения ими в будущем правонарушений и преступлений.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что юридическая психология играет значительную роль в работе юридической клиники. Без знаний в области психологии поведения человека, отсутствия ориентиров должного поведения при осуществлении профессиональной деятельности, внешних факторов, влияющих на поведение человека, юристу достаточно сложно осуществлять свою деятельность. А овладение и практическая реализация этих знаний - одно из направлений деятельности студентов в юридической клинике.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ