СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблема уменьшение размера выплачиваемых алиментов при разрешении судами споров, вытекающих из семейно-правовых отношений


Москалец К.В.

студент юридического факультета Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Научный руководитель Сергеев А.П.

профессор кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», д.ю.н., профессор

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей защищается, как на международном, так и на национальном уровне. Большинство демократических стран мира одной из первичных целей своего

правового регулирования выделяют цель обеспечения достойного уров- Ц ня жизни детей, создание системы обеспечения и условий, гарантирующей достойное развитие детей в современном мире. Прежде всего, право детей на особую заботу и помощь со стороны родителей провозглашено такими широко признаваемыми документами, как Всеобщая декларация прав человека, а также Конвенция о правах ребенка.

В контексте данной направленности развития правовых систем демократических стран особое место выделяется средству защиты в виде уплаты ежемесячных алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка из доходов родителей, проживающих отдельно от детей. Данная мера является наиболее надежной и универсальной, а также позволяет обеспечить ребенка необходимыми денежными средствами, которые будут способствовать его всестороннему развитию. Несмотря на это, проблема выплаты алиментов является наиболее часто встречающейся в судебной практике, родители, не проживающие совместно с детьми, часто уклоняются от своих обязательств по отношению к ребенку, выплачивают их нерегулярно, что, безусловно, способствует нестабильности положения несовершеннолетнего.

Однако часто возникают ситуации, когда происходит нарушение баланса сторон алиментных обязательств, то есть плательщик и его новая семья в результате выплаты установленных судом алиментов оказываются в затруднительном материальном положении и не способны существовать на достойном уровне и удовлетворять даже свои минимальные разумные потребности. В связи с этим, важной проблемой, которая стоит в данный момент перед нашей правовой системой является четкая регламентация случаев, когда становится возможным уменьшение установленного размера алиментов для обеспечения соразмерности материального положения сторон алиментного обязательства

Именно поэтому основной целью научной статьи является исследование возможностей уменьшения размера алиментов путем анализа конкретных случаев из судебной практики судов общей юрисдикции. Также дополнительной целью данного исследования является выявление оснований, позволяющих изменить суду сумму алиментных выплат таким образом, чтобы достичь равновесия и баланса положения сторон.

Нормативно-правовая регламентация необходимости уплаты алиментов несовершеннолетним детям, проживающим отдельно от одного из родителей.

Как уже отмечалось ранее, проблеме достойного обеспечения детей • в международном правовом регулировании уделяется большое внимание. И

Основным документом в данной области, безусловно, является Конвенция о правах ребенка.

Статье 27 Конвенция о правах ребенка:

Государства - участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Таким образом, Конвенция о правах ребенка устанавливает, что, во- первых, родитель несет основную ответственность за обеспечение ребенка денежными средствами, необходимыми для его нормального развития и , во-вторых, тот факт, что все государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его полноценного социального развития. Конвенция была ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559-I, а поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, то она имеет также законную силу для

нашей страны. Именно поэтому в законодательстве Российской Федерации нашли отражения положения данной Конвенции.

Основной закон государства - Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ) устанавливает во второй главе, а именно в статье 38 Конституция РФ обязанность родителей заботиться о своих детях, а также государственную защиту материнства, детства и отцовства.

Статья 38 Конституция РФ гласит: «.1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.».

Также вопрос содержания несовершеннолетних регулируется федеральным законодательством. Базовым нормативно-правовым актов в этой сфере является Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ). Статья 80 СК РФ регламентирует следующие важные положения: «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии

с главой 16 СК РФ.

II 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)».

Именно данная статья СК РФ устанавливает такое средство обеспечения развития ребенка, как взыскания алиментов с родителя, который проживает отдельно от несовершеннолетнего. Это норма предусматривает, что размер алиментов может быть установлен как по соглашению между родителями, так и в судебном порядке. Вопрос установления алиментных обязательств заслуживает особого внимания, так как на практике, именно этот способ вызывает большинство судебных споров по поводу взыскиваемых алиментов.

В Указе Президент Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» далее - Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761), уделил особое внимание вопросу необходимости «разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, в том числе посредством создания государственного алиментного фонда (п. 4 ч. 3 гл. 3 Указа Президента РФ от 01.06.2012 № 761)».

Более того, в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы также установлены определенные меры, направленные на создание дружественного правосудия по отношению к ребенку. «. Основные принципы и элементы дружественного к ребенку правосудия: общедоступность; соответствие возрасту и развитию ребенка; незамедлительное принятие решений; направленность на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка;уважение личности и достоинства ребенка, его частной и семейной жизни; признание ключевой роли семьи для выживания, защиты прав и развития ребенка; активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания, полученных судом в установленном законом порядке; усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку; приоритет восстановительного подхода и мер воспитательного воздействия; специальная • подготовка судей по делам несовершеннолетних; наличие системы спе- И циализированных вспомогательных служб (в том числе служб примирения), а также процедур и норм общественного контроля за соблюдением прав ребенка.».

Таким образом, анализ законодательства позволяет сделать однозначный вывод о том, что проблеме содержания несовершеннолетних уделяется большое внимание, принимаются конкретные меры для улучшения положения детей, а также осуществляется контроль над судебной деятельностью по разрешению споров, затрагивающих интересы ребенка.

Уменьшение размера выплачиваемых алиментов в судебном порядке.

По нашему мнению, наиболее интересной проблемой в сфере алиментных обязательств является возможность уменьшения размера взыскиваемых алиментов в судебном порядке. В данных делах суд сталкивается с трудно разрешаемой коллизией: с одной стороны, его решения в данной категории дел должны быть направлены на установления наиболее благоприятного положения несовершеннолетнего ребенка, но с

другой стороны - оно также должно быть справедливым по отношению к родителю, который является плательщиком алиментов, чтобы не нарушался разумный баланс интересов.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 20.11.2008 № 1033-О-О: «.Пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющий правило установления сумм алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (в размере определенных долей от заработка и (или) иного дохода родителей), рассматриваемый в системном единстве с пунктом 2 той же статьи, предоставляющим суду возможность уменьшения и увеличения размера этих долей с учетом материального или семейного положения сторон направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявительницы, указанные в жалобе.».

Именно поэтому важной задачей при решении данной проблемы является определение конкретных случаев судебной практики, когда уменьшение размера алиментов является допустимым, а также исследование недопустимых обстоятельств на предмет достижения равновесия сторон.

- Изменение порядка взыскания алиментов, определенных судом И в твердой денежной сумме, на взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу.

Одним из действенных способов снижения размера алиментов является изменение порядка его взысканий. В соответствии со статьей 83 СК РФ: «Статья 83.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или

одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Таким образом, данная статья, во-первых, определяет конкретный перечень случаев, когда возможно установление алиментов в твердой денежной сумме, во-вторых, регламентирует, что при отсутствии данных оснований назначение алиментов в твердой денежной сумме не допускается и, в-третьих, указывает на цель сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. •

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случа- И ях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93-97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ)».

Из анализа данного пункта Постановления становится ясно, что размер алиментов в твердой денежной сумме не может быть менее минимального размера оплаты труда в субъекте, именно поэтому при изменении порядка взыскания алиментов на долевое соотношение к доходу плательщика часто будет способствовать уменьшению размера выплачиваемых алиментов.

Судебная практика показывает, что изменение такого порядка возможно в двух случаях. Во-первых, если суд при установлении размера алиментов в твердой денежной сумме основывался на непроверенных и недостоверных фактах (данная ситуация довольно редко возникает)

и, во-вторых, если отпали обстоятельства, наличие которых предусматривает установление размера в твердой денежной сумме (плательщик имеет постоянное место работы с регулярным заработком). Например, в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014 суд устанавливает: «.в указанном случае истец должен доказать изменение (отсутствие) обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. (статья 83 СК РФ)».

Случаи уменьшения размера алиментов на основании статей 81, 119 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 119 СК РФ устанавливает общее основание, при наличии которого возможно уменьшение размера алиментов, оно также воспроизводится в статье 81 СК РФ:

«Статья 119.

Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов:

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после уста- 11новления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Из данной нормы следуют общие выводы о том, когда уменьшение размера алиментов возможно: во-первых, при изменении материального или семейного положения, во-вторых, данное изменение может произойти как на стороне плательщика, так и на стороне несовершеннолетнего, в-третьих, при ином заслуживающем внимания интереса сторон.

Вышеуказанные основания являются общими и конкретизируются в решениях судов при разрешении дел. В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 указываются некоторые основания, при наличии которых возможно уменьшение размера алиментов: «при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя

на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью)». Также основаниями, при наличии суд в большинстве случаев уменьшает размер алиментов, являются: «существенное снижение дохода плательщика алиментов; несовершеннолетний, в пользу которого происходит взыскание алиментов, находится на полном обеспечении государства».

Как показывает практика, наиболее спорным случаем уменьшения размеров алиментов, является ситуация, когда у родителя имеется еще один или несколько детей от другого брака. При этом суд удовлетворяет требования плательщика, только если у него имеются алиментные обязательства в отношении этих детей и уменьшает долю до размера, предусмотренного пунктом 1 статьи 81 СК РФ. Однако, когда у плательщика рождается ребенок в новом браке, плательщику в большинстве случаев • отказывают в его требованиях, так как ребенок проживает вместе с роди- iтелем, и ему не выплачиваются алименты.

По нашему мнению, данная логика при разрешении дел судами является неверной, так как родитель также имеет обязанность содержать ребенка, с которым он проживает совместно. В действительности при отказе плательщику в уменьшении алиментов, взыскиваемых с него ребенку от предыдущего брака, ребенок от нынешнего брака часто оказывается в менее благоприятном положении, так как на его содержание выделяется меньшая сумма, чем на первого ребенка. В данной ситуации мы сталкиваемся с явным нарушением баланса сторон со стороны суда. Поэтому мы считаем, что суды при рассмотрении данной категории дел должны уменьшать размер алиментов, независимо от того выплачиваются ли новорожденному ребенку алименты либо он проживает совместно с родителем. Права детей, согласно смыслу законодательства, должны защищаться одинаковым образом и содержание должно предоставляться

в равном количестве. Только при соблюдении данного условия, баланс сторон будет соблюден.

Таким образом, исследовав положения законодательства, можно сделать вывод о том, что судами предусмотрены определенные основания, наличие которых предоставляют плательщику возможность уменьшить размер алиментов. Однако судам, по нашему мнению, следует учесть и некоторые другие обстоятельства, которые также являются весомыми и справедливыми для изменения размера суммы алиментных платежей.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ