СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблема признания однополых браков на территории российской федерации


Федотова В.М.

студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Научный руководитель Мухтарова А.Р.

доцент кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии,

к.ю.н.

Неоспорим факт того, что на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также бипатриды в семейных правоотношениях пользуются национальным режимом, то есть, находясь на территории данного государства, они имеют равные права и несут обязанности. Однако существует вопрос заключения однополых Г браков и признание их на территории Российской Федерации.

. Понятие брака не закреплено в законодательстве Российской Федерации, и, тем не менее, на основе анализа норм можно дать следующее определение: брак - это важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей и представляющий собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи. Конечно, если обратиться к ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ): «.не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.».

Таким образом, среди обстоятельств, препятствующих заключению брака не указан брак между лицами одного пола. Проанализировав данную статью можно сделать ошибочный вывод о том, что все-таки заключить брак между лицами одного пола в Российской Федерации представляется возможным. Но если проанализировать семейное законодательство Российской Федерации в целом, то проанализировав п. 3 ст. 1 СК РФ, согласно которому регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, то следует отметить, что законодатель четко определил, что СК РФ регулирует исключительно брачный союз, заключенный между лицами противоположного пола.

Браки между лицами одного пола не могут заключаться на территории Российской Федерации - это факт, и органы ЗАГС не примут заявление о регистрации такого брака, вследствие чего не зарегистрируют его. Основанием непринятия заявления является не прямое предписание закона, а указание на половую принадлежность для признания союза между лицами браком. Таким образом, лица одного пола могут состоять в союзе, но не могут состоять в браке в юридическом смысле.

Тем не менее, зарегистрировать брак между лицами одного пола возможно в других государствах. Но возникает вопрос о том, будет ли он • признаваться на территории Российской Федерации. Так, в соответствии И с п. 1 ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации, между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами (лицами без гражданства), заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Из этого следует, что в Российской Федерации признаются однополые браки между гражданами Российской Федерации.

Семейное законодательство за последнее время претерпело сильные изменения в связи с поднятием в мировом сообществе темы однополых браков. Согласно СК РФ не могут стать опекунами или попечителями, а также усыновителями лица одного пола вне зависимости от того, заключен между ними брак или нет (ст. 146 СК РФ). Таким образом, несмотря на то, что сам брак между лицами одного пола, заключенный гражданами Российской Федерации на территории государства, которое признает такие браки, лица одного пола вне зависимости от этого не могут стать усыновителями, опекунами или попечителями. Даже не затрагивая граждан Российской Федерации, касаясь только международного усыновления

исследователи негативно высказываются относительно внесенных поправок: «.в 2012 году на международное усыновление пришлось 28,4 % всех усыновленных детей. Кажется очевидным, что внесенные поправки не совсем соответствуют интересам потенциальных усыновленных. Ведь число детей, которые обретут свой дом, наверняка уменьшится. При этом дети всё равно не будут полностью защищены от влияния однополых союзов. Так, в Италии, в которой, ... однополые браки не легализованы, тем не менее, в 2014 году Суд постановил официально зарегистрировать акт гражданского состояния между двумя мужчинами, которые сочетались браком в США в 2012 году.».

К тому же, что касается, например, однополых браков во Франции вне плоскости внутригосударственного права, а в плоскости международного частного права гражданское законодательство Франции ввело новое правило урегулирования конфликтов, связанное со вступлением в брак: «.текст начинается с обычного объяснения в соответствии с практикой, отраженной в п. 3 ст. 3 ГК, что «.свойства и условия, необходимые для вступления в брак, регулируются для каждого из супругов по его личным законам.». Далее в тексте говорится: «.два лица одного пола могут вступить в брак, если хотя бы для одного из них это допустимо на ос

новании его личного закона или государственного закона по месту его И проживания или прописки.». То есть фактически граждане Российской Федерации не могут заключить брак на территории Франции, если, скажем, один из них не проживает на территории Франции.

Однако не во всех законодательствах содержится подобное правило. В каких-то странах однополый брак не легализован, однако есть институт однополого партнерства так, например, в Дании за однополыми партнерами признаются те же наследственные права, что и за супругами и возможны случаи неразрешимых коллизий, в том числе, например, по применению личного закона.

И, тем не менее, распространение законодательного закрепления однополых союзов в виде гражданских партнерств или браков может породить проблемы в международном семейном праве. Таким образом, необходимо более четко на законодательном уровне урегулировать вопрос признания или непризнания однополых браков и регулирования семейных отношений между однополыми парами, заключившими брак за пределами территории Российской Федерации.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ