студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
Научный руководитель Соколова Л.Я.
старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
В октябре 2013 г. в статью 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) были внесены изменения относительно перечня объектов гражданских правоотношений. В качестве объектов гражданских прав были указаны «.результаты работ и оказание услуг.» вместо работ и услуг, используемых законодателем ранее. Данные новации соз- дают необходимость раскрытия и осмысления указанных понятий, подвергшихся изменениям в рамках реформирования отечественного гражданского законодательства.
Новая формулировка объектов в ГК РФ является более точной, чем в существовавшем ранее законодательстве. Это обусловлено тем, что под работами понимаются действия, направленные на достижение материального (овеществленного) результата, которые состоят в создании, переработке, обработке или ином качественном изменении вещи. Именно поэтому в качестве объектов гражданских прав теперь рассматриваются результаты работ, то есть конкретная вещь, а не сам процесс деятельности, направленный на ее создание. Оказание услуг, наоборот, предполагает под собой определенный процесс, а не конкретный результат с точки зрения законодателя, изложенной в ст. 128 ГК РФ.
Ранее работы и услуги в качестве объектов гражданских прав не разграничивались в законодательстве, так как имели общие черты. Услуги и результаты работ рассматривались в качестве товара, то есть продукта
деятельности, предназначенного для обмена. Однако, несмотря на их схожесть, следует различать данные понятия.
Для того, чтобы разграничить данные объекты следует первоначально определить признаки понятий «услуга» и «работа» как в теоретическом, так и практическом значениях. В частности, это необходимо для того, чтобы различать также договоры возмездного оказания услуг и подрядные отношения. Различие между данными объектами было зафиксировано еще в римском праве, где сосуществовали три вида найма: locatioconductiorerum (наем вещей), locatioconductiooperis (наем услуг) и locatioconductiooperarum (наем работ), что говорит нам о четком разграничении объектов.
В советском гражданском праве, однако, отсутствовало разграничение между понятиями «работа» и «услуга», так как в работы включались и услуги. Так, ст. 350 ГК РСФСР гласила, что «.по договору подряда подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.». Если рассматривать современное гражданское законодательство, то для понятий «работа» и «услуга», напротив, предусмотрено разграничение правового регулирования.
Как уже говорилось ранее, определить различие между работами • и услугами необходимо, прежде всего, для разграничения предмета до- И говоров подряда и возмездного оказания услуг. В связи схожести данных договоров они имеют идентичное правовое регулирование. Так, к определенным видам договоров об оказании услуг субсидиарно применяются правовые нормы о договоре подряда. Например, согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730-739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Следует также рассмотреть сами термины «работа» и «услуга». Слово «работать» означает «делать что-либо», однако в гражданско-правовых отношениях под термином «работа» понимается результат работы, а не непосредственно действия, направленные на достижение такого результата. Это обусловлено тем, что работа может не принести нужного результата. Соответственно, по договору подряда заказчик оплачивает подрядчику результат, а не сами действия подрядчика.
Цель выполнения работы является объект, то есть овеществленный результат определенного гражданского правоотношения. Например, подрядчик обязуется создать для заказчика жилой дом, который и является объектом договора подряда. Также подряд может выражаться в передачи заказчиком принадлежащей ему вещи с целью ее переработки или обработки. Например, портной укорачивает брюки клиенту. Об овеществленном результате работ говорится и в договоре подряда. На основании данного признака проводится разграничение между договорами на создание результатов интеллектуальной деятельности, являющимися нематериальными, и договором подряда.
Результат работ должен обладать способностью отделения от действий лица, которое выполняло работу, и быть способным к передаче лицу, для которого она выполнялась. Если результаты работ не содержат в себе данных критериев, то это уже другой объект гражданского права - услуга.
Для понятия услуги важен сам процесс какой-либо деятельности, а не ее конечный результат. Так в соответствии п. 1 ст. 779 ГК РФ под услугой понимается совершение определенных действий или определенной деятельности. Она раскрывается в эффекте оказанной услуги, а не в ма
териальномрезультате. Например, лицо, которому была оказана образо- 11вательная услуга, получает соответствующий набор новых знаний. Однако, существует вероятность, что эффект от полученной услуги может отсутствовать.
Главным критерием для услуги является одновременность оказания и получения услуги. Невозможно предположить ситуацию, при которой оказание услуг и её получение будут реализованы в разное время. При этом участие получателя услуги в процессе ее получения может быть как пассивным, так и активным.
Следовательно, под услугой понимаются такие действия субъектов, которые либо не завершаются каким-либо определенным результатом, а содержат полезный эффект в ходе самого процесса оказания, либо имеют результат, который не воплощается в овеществленной форме.
Так же существенным отличием услуги от работы является тот факт, что при оказании услуг деятельность обязанной стороны неотделима от результата этой деятельности. То есть результат деятельности не существует отдельно от исполнителя и не является вещью. Именно поэтому законодатель использует термин «оказание услуги».
Таким образом, несмотря на схожесть понятий «работа» и «услуга», эти термины имеют различное значение для гражданских правоотношений. Законодатель, пытаясь разграничить и конкретно определить границы данных понятий, вводит новые термины такие как «результат работ» и «оказание услуг» как отдельные правовые явления. Однако внесение изменений в ст. 128 ГК РФ не решает вопрос о разграничения содержания указанных понятий, что требует дальнейшей детализации, в частности в нормах главы 39 ГК РФ, то есть договора возмездного оказания услуг.
возмездный оказание услуга, договор возмездный оказание, качество объектовый гражданский, российский таможенный академия, действие направить достижение, бобковый филиал российский, филиал российский таможенный, санкт петербургский бобковый, результат оказание услуга, петербургский бобковый филиал, договор возмездный оказание услуга, бобковый филиал российский таможенный, филиал российский таможенный академия, санкт петербургский бобковый филиал, петербургский бобковый филиал российский, результат интеллектуальный деятельность являться, проводиться разграничение договор создание, создание результат интеллектуальный деятельность, разграничение договор создание результат, договор создание результат интеллектуальный,