СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы правового регулирования фактических брачных отношений в российской федерации


Лопотенко С.В.

студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Научный руководитель Никитенко А.В.

старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Семья представляет собой особый социальный институт, упрочению которого государство пытается содействовать посредством права.

Издавна у разных народов вступление в брак считалось одним из главнейших событий в жизни и, как следствие, представляло собой своеобразный ритуал, значение которого сводилось к получению благословения богов и окружающих. В настоящее время для совершения брака ц имеет существенное значение не только наличие необходимых условий • и отсутствие препятствующих обстоятельств, но и соблюдение установленного государством порядка его заключения, поскольку, как правило, правовая охрана предоставляется только тем отношениям, которые возникли из надлежаще оформленного брака.

Таким образом, брак сам по себе это явление единое в своей социальной сущности и правовой форме - союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия.

Анализируя правовые нормы, согласно п. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), «.признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. ». Таким образом, фраза «фактический брак» является не совсем корректным, поскольку, с юридической точки зрения, в ней соединено несовместимое - ведь брак, в соответствии с законодательством, находится в правовом поле и характеризуется юридическими признаками.

В современном обществе все большее количество пар выбирают иные виды совместного сожительства, предпочитая не оформлять свои супружеские отношения путем регистрации брака. Такое положение требует

ввести нормативные правила их регулирования (преимущественно диспозитивного характера). С другой стороны, фактические брачные отношения входят в противоречие с принципиальными положениями семейного законодательства, которое строится на основе брака, заключенного только в органах записи гражданского состояния для обеспечения приоритетной защиты семейных прав.

Фактический брак более других фактических состояний подвергнут правовой дискриминации, которая начинается в терминологическом поле и заканчивается в пространстве правовых последствий.

Отрицательной стороной вопроса выступает то обстоятельство, что рассматриваемые отношения находятся практически вне сферы правовой защиты и регулирования.

Так, например, актуальными и проблемными для сегодняшнего дня, является ряд аспектов:

В сфере личных неимущественных отношений между супругами фактический брак не порождает никаких правовых последствий.

В официальном браке муж не может подать заявление о разводе в период беременности жены и в течение года после родов. В фактическом же браке фактический супруг вправе покинуть женщину в любой момент, так как не имеет никаких юридических обязательств по отношению к ней.

И 3. Имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни, поскольку применяется общий принцип российского семейного законодательства: права и обязанности супругов, в том числе в отношении имущества, порождает только зарегистрированный брак. Таким образом, сожители не могут заключить брачный договор, которым, согласно ст. 40 СК РФ, считается имущественное соглашение между супругами или лицами, вступающими в брак. Причем в последнем случае, соглашение получает юридическое значение только после регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). Кроме того, согласно буквальному смыслу п. 2 ст. 38 СК РФ сожители не вправе заключать и соглашения о разделе имущества.

Право совместной собственности может возникнуть у фактических супругов лишь на жилое помещение, в котором оба они зарегистрированы и которое они приватизировали в совместную собственность, а также на некоторые другие виды имущества, если фактические супруги образовали крестьянское (фермерское) хозяйство или вступили в него. Ни на какое иное совместно нажитое имущество право совместной собственности за фактическими супругами признано быть не может.

Даже если лица, состоявшие в фактических брачных отношениях, зарегистрировали брак, имущество, приобретенное ими во время совместной жизни, но до регистрации брака, не будет признано общим имуществом супругов. Разрешая спор супругов о праве собственности на такое имущество, суд, должен руководствоваться не положениями семейного законодательства, а нормами гражданского законодательства об общей долевой собственности и определить долю каждой из сторон в зависимости от степени ее участия в создании общей собственности.

Существует также проблема вступления в наследство после смерти одного из фактических супругов. Заявляемые требования сегодня не находят судебной защиты, несмотря на то, что в отдельных случаях сожительство лиц имеет место на протяжении всей жизни сожительствующих.

Содержание правил главы 14 «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» СК РФ также позволяет связывать возникновение обязанности материального содержания супругов только с браком, а не с простым сожительством (ст. 99 СК РФ).

Отсутствие зарегистрированного брака препятствует сожителям усыновить совместно одного и того же ребенка (п. 2 ст. 127 СК РФ). Столь негативная оценка сожительства в данном случае, обусловлена тем, что

в полной мере достигнуть целей надлежащего воспитания можно только • в семье, основанной на браке, где интересы сторон обеспечиваются с по- И мощью установленных в законе правовых гарантий.

В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение.

Происхождение ребенка от определенных родителей в нашей стране становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом (ст. 47 СК РФ). В свою очередь, именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителей по его воспитанию.

Немаловажно, что и в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном порядке.

Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, по отцовской линии устанавливается путем добровольного

признания предполагаемым отцом своего отцовства либо путем судебного установления отцовства.

Если мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или невозможно установить место ее нахождения, заявление о своем отцовстве может подать отец ребенка с согласия органа опеки и попечительства, если же, по каким-то причинам такое согласие отсутствует, вопрос решается опять же в судебном порядке (ст. 48 СК РФ). При этом практика показывает, что суды все еще испытывают трудности при рассмотрении данной категории дел, поскольку имеющиеся проблемы достаточно часто приводят к трудноразрешимым ситуациям и конфликтам, что неблагоприятно отражается на интересах ребенка. Помимо этого, установление отцовства влечет необходимость несения отцом определенных законом обязанностей, возникающих в связи с рождением ребенка, поэтому далеко не все лица при рождении ребенка у не состоящей с ними в браке женщины добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его оформления путем подачи соответствующего заявления в орган записи актов гражданского состояния.

В связи с наличием вышеназванных проблем возникает необходимость ввести законодательное закрепление их регулирования фактических брачных отношений, так как в Российской Федерации фактические И супруги лишены многих привилегий, которые имеют супруги, состоящие в зарегистрированном браке. Также следует высказаться, что достаточно стабильный внебрачный союз должен рассматриваться как семья, несмотря на несоблюдение соответствующих процедур его оформления.

В российской правовой доктрине достаточно много ученых высказываются за урегулирование на законодательном уровне фактических брачных отношений. При этом предлагаются два варианта решения данного вопроса. Первый - это добавить в СК РФ главу «Фактические брачные отношения», в которой необходимо дать определение указанному понятию, а также отразить юридическую природу этих отношений. Второй - это принятие специального закона, в котором будет закреплено понятие фактического брака, условия его действительности, форма и порядок установления фактических брачных отношений, а также права фактических супругов.

При этом выделяется два способа установления фактического брака - путем заключения договора или вынесение судебного решения.

Следует отметить, что среди правоведов нет единого мнения относительно того, каким должно быть имущество, нажитое в период фактического брака. На мой взгляд, необходимо уравнять в правах фактических и зарегистрированных супругов, так как государственная регистрация

отношений, по сути, это простая формальность и на намерение создать семью и воспринимать друг друга в качестве супругов никак не влияет.

Хотя регистрация брака является необходимой, незарегистрированные браки не могут находиться вне правового регулирования, так как сложившаяся на их основе семья характеризуется теми же признаками, что и семья, созданная на основе зарегистрированного брака, и выполняет аналогичные функции: (воспитание детей, взаимная материальная поддержка).

Как уже отмечалось, наиболее целесообразным будет уравнение в имущественных правах гражданских и фактических супругов. Для этого необходимо дополнить ст.

34 СК РФ пунктом 4, в котором бы предусматривалось, что нормы о законном режиме имущества супругов распространяются также и на фактических супругов, но при соблюдении ряда условий:

Имущество (независимо от того, движимое оно или недвижимое) должно приобретаться для совместного пользования.

Фактические супруги должны проживать совместно, а также вести общее хозяйство.

Необходимо установить срок совместного проживания, по истечении которого имущество будет признаваться общим. При этом необ- • ходимо заключение письменного соглашения (как вариант - договора) между ними, в котором должны быть указаны принадлежащие каждому из них доли в этом имуществе в целях избежания долгих судебных разбирательств впоследствии.

Вместо заключения отдельного соглашения можно в договоре купли- продажи недвижимости указать, что имущество покупается в долевую собственность.

Кроме того, следует дать возможность фактическим супругам заключать между собой письменное соглашение, в котором они могут по своему выбору установить правовой режим имущества (аналог брачного договора). Причем такое соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом, а копия соглашения должна быть отдана ему на хранение. Введение такой нормы позволит существенно упростить и упорядочить имущественные отношения между фактическими супругами. Положительная сторона этого нововведения заключается в том, что заключение такого соглашения позволит «супругам» самим решить и выбрать режим приобретаемого ими имущества. А письменная форма и нотариальное удостоверение придадут такому соглашению официальный характер и будут являться неоспоримым доказательством в отношениях с третьими лицами, а также в суде.

Помимо этого, необходимо допустить установление в суде факта состояния граждан в фактических брачных отношениях с указанием даты начала этих отношений. Также фактическим супругам следует предоставить возможность наследовать в порядке первой очереди, а также применять к ним правила наследования пережившим супругом.

Таким образом, потребуется внесение изменений не только в Семейный кодекс Российской Федерации, но и в статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся общей совместной собственности супругов, а также наследования.

Следует еще раз отметить, что лица, состоящие в фактических брачных отношениях - отношениях сожительства - должны иметь право на защиту со стороны государства. Хотя регистрация брака является, безусловно, необходимой и с общественных позиций целесообразной, незарегистрированные фактические браки не могут находиться вне правового регулирования, так как сложившаяся на их основе семья характеризуется теми же признаками, что и семья, созданная на основе зарегистрированного брака, и выполняет аналогичные функции: деторождения, воспитания детей, взаимной материальной поддержки и сотрудничества. Достаточно стабильный внебрачный союз (вне зависимости от того, рождены и воспитываются в нем дети или нет), который характеризуется общностью И повседневной жизни, межполовыми контактами, взаимной поддержкой, а в целом наличием доверительности в личных взаимоотношениях, ориентированных на семейную модель организации быта, не может не рассматриваться как семья, несмотря на несоблюдение соответствующих процедур оформления брака. Разумеется, речь идет о понимании семьи в ее истинном социологическом смысле.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что, как бы ни хотел законодатель, но урегулировать имущественные отношения между сожительствующими лицами все же необходимо. И внесение предлагаемых поправок и изменений в действующее законодательство является, пусть может не идеальным, но вариантом решения существующих проблем на практике.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ