СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблематика вопроса отнесения сведений к профессиональной тайне


Лазарева И.А.

магистрант

Санкт-Петербургской юридической академии

Научный руководитель Гришин Д.Ю.

доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургской юридической академии,

к.ю.н., доцент

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - ФЗ РФ от 27.07.2006 № 149- ФЗ), профессиональная тайна - это информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении профессиональных обязанностей или организациями - при осуществлении определенных видов деятельности.

. В Указе Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»,

профессиональная тайна - сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Вопрос определения профессиональной тайны является спорным в российских научных кругах. Ведущие ученые в области гражданского и информационного права предлагают различные варианты определения профессиональной тайны.

Особенность и отличие профессиональной тайны от остальных видов состоит в том, что она имеет отношение, прежде всего, к профессии. Данный вид тайны доверяют адвокатам, врачам, нотариусам, журналистам, аудиторам. Общим признаком всех видов профессиональной тайны является то, что конфиденциальная информация доверяется лицу, исполняющему свои профессиональные обязанности. При этом информация сообщается в добровольном порядке по выбору владельца информации. Существуют также виды профессиональной тайны, при которых

информация становится профессиональной тайной без всякого доверия, например, тайна связи. Однако и в этом случае основанием для допуска к тайне конкретного лица является то, что он работает в соответствующей организации.

В российском законодательстве можно обнаружить упоминания о более чем тридцати разновидностях тайны. Проводя дальнейший анализ подзаконных нормативных актов, можно расширить этот перечень до 40 разновидностей тайны.

Классификация информации по видам тайн весьма спорна. В науке весьма распространен принцип классификации видов тайн по субъекту, предоставляющему сведения, на тайну частной жизни (субъектом является физическое лицо), коммерческую тайну (субъектом является юридическое лицо), государственную, служебную. Также существует классификация видов тайн в зависимости от профессиональной принадлежности субъекта, осуществляющего хранение конфиденциальных сведений (врачебная, журналистская, нотариальная). Менее распространена классификация видов тайн в зависимости от способа передачи конфиденциальных сведений (тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) существуют и другие подходы к выделению видов тайн и их классификации.

В качестве состава профессиональной тайны можно выделить две группы конфиденциальных сведений: сведения о физических лицах (личная тайна, семейная тайна, персональные данные) и сведения о юридических лицах (коммерческая тайна).

Согласно ст. 9 ФЗ РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ, условия отнесения информации к сведениям, составляющим служебную и профессиональную тайну, обязанность соблюдения и ответственность должны быть определены федеральными законами.

На сегодняшний день единый нормативный акт, регламентирующий условия и порядок защиты служебной и профессиональной тайны, отсутствует. Существует множество нормативных правовых актов, где фиксируется обязанность субъекта не разглашать сведения, иногда определяется состав сведений и предусматривается ответственность.

Анализ современных научных концепций позволяет выделить следующие условия отнесения сведений к профессиональной тайне:

сведения, которые подлежат сохранению в режиме служебной или профессиональной тайны, не являются общедоступными;

сведения не составляют государственную тайну;

доступ к конфиденциальным сведениям получает представитель определенной профессии вследствие исполнения своих профессиональных обязанностей;

профессионал, получивший доступ к конфиденциальным сведениям, не является государственным или муниципальным служащим;

законом (или иным нормативно-правовым актом) установлен запрет на разглашение данных конфиденциальных сведений;

разглашение рассматриваемых конфиденциальных сведений вопреки требованиям закона может привести к неблагоприятным последствиям для собственника информации (его правопреемников).

Между тем условия отнесения сведений к профессиональной тайне на федеральном уровне не определены. Нормативные положения об отдельных видах профессиональных тайн, представленные в большом количестве в различных источниках права бессистемны, часто не определяют достаточно четко правовую природу и сущностные признаки отдельных видов тайн, а также не регламентируют оборот информации, относящейся к профессиональной тайне. Отсутствие единообразия в подходах к вопросу отнесения различных сведений к профессиональной тайне является проблемой не только при проведении теоретических изысканий. Это

существенно затрудняют, а в некоторых случаях даже исключают юриди- И ческую возможность охраны прав, а также законных интересов субъектов гражданских отношений. На это обстоятельство указывают в своих работах такие исследователи в области гражданского и информационного права как Т.В. Мокина, И.И. Салихов, А.Н. Прокопенко и другие.

Одним из путей решения данной проблемы может стать принятие Федерального закона Российской Федерации «О профессиональной тайне», в котором будет дано определение профессиональной тайны, указаны критерии отнесения сведений к профессиональной тайне, закреплен правовой режим оборота информации, составляющей профессиональную тайну.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ