СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Договор суррогатного материнства: проблема определения правовой природы


Бегзи А.М.

студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Научный руководитель Соколова Л.Я.

старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Несмотря на развитие законодательства во всех сферах жизни общества развитие современных технологий опережает темпы принятия соответствующих норм из-за чего образуются пробелы нормативно-правового регулирования.

Одним из актуальных тем современности для правового обсуждения является институт суррогатного материнства, который начал развиваться в Российской Федерации совсем недавно. Отечественное за- ц конодательство в области правового регулирования вспомогательных • репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства, не в полной мере отвечает потребностям развивающейся практики. Есть ряд нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере суррогатного материнства. Но они недостаточно эффективны, так как регламентируют лишь отдельные аспекты данных отношений. Допустим, Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») содержит статью 55, где раскрывается цель и порядок применения вспомогательной репродуктивной технологии (далее - ВТР), дает определение суррогатного материнства и определенные требования к суррогатным матерям.

Договор является одной из наиболее удобных форм регулирования отношений, так как стороны самостоятельно могут согласовать пределы возможного и должного поведения, последствия несоблюдения условий договора сторонами, а также содержать любые условия соглашения по согласованию сторон.

На сегодняшний день правовое регулирование договорных отношений в сфере суррогатного материнства отсутствует. Необходимо введение договора суррогатного материнства в законодательство, что требует определения правовой природы суррогатного материнства. Ни в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ), ни в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ) не содержится определения договора суррогатного материнства.

В теории предлагаются различные дефиниции договора суррогатного материнства.

Е.С. Митряковой дается следующее определение: соглашение, заключенное между суррогатной матерью и заказчиками, предметом которого выступает оказании возмездного услуг суррогатной матерью по вынашиванию и рождению генетически чужого ей ребенка для дальнейшей передачи его заказчикам. В данном определении не предусмотрены случаи использования для зачатия генетического материала суррогатной матери.

По мнению Ф.К. Фаракшина договор суррогатного материнства - соглашение, по которому одна сторона (суррогатная мать) обязуется по заданию другой стороны (супругов-заказчиков) после искусственного оплодотворения пройти процедуру имплантации эмбриона, выносить, родить

и передать ребенка супругам-заказчикам, а супруги-заказчики обязуются II оплатить оказанные услуги установленную плату, если она предусмотрена данным договором. Такое определение более полно раскрывает содержание договора суррогатного материнства.

А.А. Пестрякова, анализируя действия участников данных отношений, под договором суррогатного материнства понимает соглашение между лицами (супругами), желающими стать родителями и женщиной (суррогатной матерью), согласной за вознаграждение либо без такового на искусственное оплодотворение, вынашивание и рождение ребенка, с последующим его регистрацией нареченными родителями.

В связи с вышеизложенным, возникает вопрос о правовой природе договора суррогатного материнства: нормами семейно-правового или

гражданско-правового законодательства должны регулироваться данные договорные отношения?

Многие ученые, такие как О.Ю. Лебедев, Г.В. Богданова, С.Ю. Чашкова, исходя из определения ст. 420 ГК РФ, не рассматривают договор суррогатного материнства как гражданско-правовой. Г.В Богданова утверждает, что, учитывая особый предмет договора, особенные права и обязанности сторон в дальнейшем, особый личный характер отношений между супругами и суррогатной матерью и обязательство, вытекающее из вынашивания, рождения и передачи ребенка супругам, договор не может регулироваться нормами гражданского законодательства. Она полагает, что правовое регулирование договора суррогатного материнства должно основываться исключительно на нормах СК РФ.

Однако есть и сторонники применения норм гражданского законодательства к отношениям, возникающим из договора суррогатного материнства.

Л.К. Айвар полагает, что «...во избежание крайне важных для сторон проблем, таких как отказ в передаче ребенка генетическим родителям, шантаж, вымогательство со стороны суррогатной матерью или же отказ заказчиков-супругов от принятия ребенка и других негативных моментов, должны быть четко регулированы договором между сторонами, где • были четко определены права и обязанности каждой из сторон.». И

С другой стороны, отношения между родителями и суррогатной матерью носят как лично-неимущественный, так и имущественный характер. Поэтому применять в данном случае исключительно нормы СК РФ невозможно.

В случае признания договора гражданско-правовым при нарушении или ненадлежащем исполнении его условий будет возможно применение норм о гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, договор суррогатного материнства является договором особого вида, который содержит условия, имеющие гражданско-правовой и семейно-правовой характер, так как данный договор регулирует два вида отношений: неимущественный и имущественный. Следовательно, данные отношения можно рассматривать с точки зрения как норм гражданского, так и семейного права. Неимущественные отношения - это отношения, связанные с имплантацией, вынашиванием и рождением ребенка. Имущественные отношения регулируют не только отношения,

возникающие по поводу вознаграждения суррогатной матери в результате надлежащего исполнения договор (если договор возмездный), но и вопросы, связанные с возмещением затрат суррогатной матери в процессе беременности и родов, оплата медицинского обслуживания.

Если рассматривать договор суррогатного материнства как гражданско-правовой договор, то многие относят его к такой разновидности как договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

Согласно ст. 779 ГК РФ договор возмездного оказания услуг - это договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Схожесть договора суррогатного материнства и договора оказания услуг заключается в следующем:

предметом договора оказания услуг является действия, совершаемые услугодателем, которые могут получить выражение либо в предмете материального мира, либо в личности потребителя услуг, а также действия услугодателя, которые не имеют овеществленного результата. Предмет суррогатного материнства - это действия суррогатной матери по вынашиванию, рождению ребенка, то есть оказания услуг, которые

имеют результат - рождение ребенка. Результатом оказания услуги вдан- 11ном случае является не сам ребенок, а рождение ребенка;

значение личности услугодателя (суррогатной матери) в договоре суррогатного материнства имеет исключительное значение для исполнения договора;

в договоре возмездного оказания услуг исполнитель не несет риск не достижения результата, то есть, если неисполнение договорных обязательств произошло по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, и не имеет право требовать возмещения убытков. Также и в договоре суррогатного материнства, суррогатная мать не может гарантировать рождение здорового и живого ребенка. В данном случае суррогатная мать несет ответственность за потерю ребенка при наличии её вины.

Таким образом, при заключении договора суррогатного материнства предметом соглашение выступают действия по вынашиванию ребенка с последующей передачей ребенка родителям на возмездной либо безвозмездной основе. Вне зависимости от возмездности соглашения, супруги- заказчики обязуются оказывать материальную помощь суррогатной матери во время беременности. В обязанности суррогатной матери входит соблюдение условий договора, в частности, прохождение медицинского

осмотра, соблюдение установленного врачом режима, передача ребенка заказчикам.

То есть гражданским законодательством могут быть урегулированы исключительно имущественные отношения, возникающие между субъектами договора суррогатного материнства. Неимущественные отношения подлежат регулированию нормам семейного права, то есть перед нами смешанный вид договора, сочетающий в себе элементы условий, определяемое несколькими отраслями права.

Правовое регулирование отношений по договору должно исходить из общих норм о договорах (обязательствах), семейного законодательства с использованием аналогии права и закона.

Договор суррогатного материнства является основным документом, регулирующим отношения между суррогатной матерью и генетическими родителями, затрагивающий как имущественные, так и имущественные отношения. Он должен быть урегулирован нормами семейного и гражданского законодательства в совокупности.

Таким образом, учитывая особенности договора суррогатного материнства, видится возможность внести дополнения в СК РФ, применяя отсылочные нормы к главе 39 ГК РФ. То есть дополнить п. 4 ст. 51 СК РФ абзацем, согласно которому «.. .к имущественным отношениям заключен- • ного договора суррогатного материнства применяются нормы главы 39 И ГК РФ, если это не противоречит существу семейных отношений.».

При этом форма договора суррогатного материнства должна быть письменной и подлежать нотариальному заверению во избежание случаев отказа сторон от исполнения своих обязательств по договору. Участие нотариуса позволит максимально обозначить все условия договора, не ущемляя права участников данных правоотношений, чтобы избежать признания договора ничтожным в дальнейшем.

Возможны варианты неисполнения условий договора суррогатной матерью или биологическими родителями. Нотариально удостоверенная форма такого соглашения стала бы дополнительным способом защиты прав сторон и гарантией наступления неблагоприятных последствий для виновной стороны при нарушении ею условий договора.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ