студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
Научный руководитель Никитенко А.В.
старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
На рубеже третьего тысячелетия мир вступил в полосу непредсказуемости и серьёзных испытаний. Проверяются на прочность рыночные, социальные, государственные и международные институты. Развитие российского общества в таких условиях, социальное и экономическое развитие страны в значительной мере зависит от необходимости обеспечить конкурентоспособное, культурно развитое, образованное и профессионально подготовленное молодое поколение. Сегодняшние дети - это завтрашние взрослые, и именно от того, какими они вырастут, зависит • будущее нашей страны.
Гармоническое развитие личности исторически было заявлено как основная цель педагогики. В современном обществе происходят серьёзные изменения, касающиеся вопросов воспитания и образования детей. При этом вопросы прав несовершеннолетних и их защиты приобретают все большую значимость. По мнению ученых, «Механизм социальноюридической защиты прав человека - это определенная система средств и факторов, обеспечивающих необходимые условия уважения всех прав и основных свобод человека, вытекающих из достоинства, присущего человеческой личности, и являющихся существенными для ее свободного и полного развития».
Необходимо отметить при этом, что данная работа ставит своей целью постановку и анализ широкого круга проблем, связанных с механизмом ювенальной юстиции, обострением вопросов защиты прав несовершеннолетних. Необходимость комплексного и междисциплинарного подхода к вопросу о ювенальной юстиции обусловлена многими факторами, среди которых исторические предпосылки и особенности
менталитета российских семей (упомянем, что вопрос «наказания» в России в семьях и в образовательных учреждениях имеет долгую историю), а также современные тенденции и предпосылки развития механизмов, призванных осуществлять правовую и - шире - социальную защиту прав несовершеннолетних. Отметим при этом, что понятие «социальная защита» намного шире понятия «правовая защита», так как юридические механизмы и средства являются лишь частью социальной системы регулирования общественных отношений.
При всей необходимости решения поставленных задач в России существует ряд проблем, сдерживающих развитие соответствующих механизмов в отношении детей. Одной из них является защита прав несовершеннолетних и институт семьи. Одним из способов преодоления таких препятствий может служить обращение к зарубежному опыту.
В зарубежных странах существует и развивается как один из ключевых механизмов особая ювенальная юстиция, представляющая государство в качестве ответственного лица, охраняющего несовершеннолетних от противоправных действий в отношении их и вредных влияний. Одной из наиболее ярких практических реализаций таких механизмов являются ювенальные суды, существующие в более чем 60 странах. Исторически ювенальное право представляет собой совокупность правовых норм И гражданского, семейного, административного, уголовного и других отраслей права. А так же совокупность правовых механизмов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных, и иных процедур и программ, предназначенных для обеспечения наиболее полной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, а также лиц, ответственных за их воспитание, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.
Процесс развития ювенальной юстиции обеспечивается рядом обстоятельств, среди которых можно назвать: отношение к ней государственных органов и общественных формирований, самих несовершеннолетних и молодежи; социально-экономическое состояние государства; заинтересованность государства и общества в воспроизводстве физически и нравственно здорового подрастающего поколения. Очень важна в решении данной проблемы государственная позиция по поводу создания ювенальной юстиции как одной из важных составляющих ювенальной политики.
Чтобы рассмотреть явление ювенальной юстиции на практике, прежде всего, обратим внимание на особенности ювенальной юстиции в скандинавских странах, принципиально отличающейся по многим аспектам от мировой практики.
Скандинавская ювенальная юстиция в большинстве своём занимается регламентированием взаимоотношений родителей и детей. Главная идея такова: государство сможет лучше заботиться о ребёнке, чем его родители, а взрослые представляются главным источником опасности для детей. Служебный аппарат, занимающийся этим вопросом, изымает детей из родного дома по широкому перечню оснований.
Например, в Финляндии запрещено давать детям религиозное и национальное воспитание. Норвежцы опасаются возить детей в поликлинику, так как их могут обвинить в неподобающем уходе за детьми. Даже простое угощение сладостями в будни может караться законом, так как это потенциальная угроза для здоровья подрастающего поколения. В Швеции запрещены телесные наказания, иначе родителей ждёт десятилетнее тюремное заключение и лишение родительских прав. Что касается образовательных учреждений, то отметим следующие особенности. В школах отменены оценки и возможность оставить ученика на второй год вплоть до восьмого класса. Ученики вольны называть учителей на «ты», по желанию отвечать на их вопросы. Многие педагоги терпят насмешки и агрессию от собственных учеников. Кроме того, в Швеции открылся детский сад, где малыши считаются существами среднего пола: их нельзя называть мальчиками или девочками. •
В этой связи нельзя не вспомнить о скандалах в российско-финских И семьях, связанных с разлучением родителей и их детей. На всю страну прогремело «Дело Анастасии Завгородней» - инцидент, в котором произошло изъятие у семьи четверых несовершеннолетних детей у гражданки Финляндии Анастасии Завгородней. Суть инцидента состоит в том, что шестилетняя девочка Вероника пожаловалась на отца, ударившего дочь. Финская полиция немедленно изъяла из семьи Веронику и двухлетних двойняшек. Четвёртого ребёнка, родившегося в ходе развития событий, забрали у матери прямо после родов. Дело вызвало в России широкий резонанс, в полемику ударились не только общественные массы, но и министры иностранных дел государств - Сергей Лавров и ЭрккиТуомиоя.
Однако, анализ основного закона Финляндии, регулирующего рассматриваемые отношения. «Закона о защите детей» - представляющего собой собрание 95-ти параграфов - показывает, что немедленное изъятие детей из семьи применяется при наличии ряда исключительных условий, к примеру, родители алкоголики или наркоманы, квартира превращена в притон, детей систематически бьют.
Подобная практика вызывает негативную оценку попыток введения ювенальной юстиции как специализированной системы, направленной на защиту прав несовершеннолетних. Такая практика, существующая уже во многих странах, свидетельствует о том, что дети весьма широко толкуют свои права, как правило, обращаясь за помощью в специальные органы - ювенальные суды, ювенальные социальные службы. Права судов и социальных служб расширены. Они могут вторгаться в любую семью и фактически по каким-то формальным критериям отнять ребенка. В российское законодательство о семье уже внесено понятие «ребёнок в опасной ситуации». Ювенальная трактовка данного понятия позволяет подвести под него большинство наших детей, о чём прямо говорят адепты ювенальной юстиции. Бедность, стеснённые жилищные условия, потеря родителями работы, развод, конфликты в семье, оставление ребёнка без присмотра (например, в США детей до 13 лет по закону нельзя оставлять дома одних, даже на непродолжительное время, иначе можно лишиться родительских прав) и многое другое могут послужить основанием для изъятия детей из семьи. По мнению экспертов, введение ювенальной юстиции идёт вразрез с заявленными приоритетами государственной политики России в области укрепления семьи.
Российская Федерация называет одной из стратегических задач своей государственной политики - поддержку семьи и традиционных семейных ценностей. Конституционные нормы о защите материнства, детства и семьи составляют основу государственной поддержки семьи в Российской Федерации и являются обязательным условием реализуемой государственной политики. В частности, семейное законодательство Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. В свою очередь, ювенальная политика Российской Федерации - это часть внутренней политики российского государства, особый вид социальной деятельности, урегулированный нормами международного и национального права, направленный на эффективное обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних.
В Российской Федерации относятся с осторожностью к повсеместному введению института ювенальной юстиции. Существует ряд причин. Негативные результаты деятельности, безответственность и широкие
полномочия работников ювенальных служб, презумпция виновности родителей, размытость самого понятия «ювенальная юстиция» в России, злоупотребление применением законодательства на неблагополучных семьях, некоторые ювенальные проекты (паспорт здоровья школьников, система омбудсменов, «Детство-2030»). Родители считают необоснованным вмешательство в процесс воспитания ребёнка со стороны посторонних лиц.
Многие родители и общественные деятели против внедрения ювенальной юстиции в правовой механизм, регулирующий семейные взаимоотношения. Их позиция выражена в открытом письме деятелей науки и культуры. «Никакой детский дом, «право» на который, в частности, гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию. Те нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом, не нам судить об этом. Но в нашей стране, стране всё еще сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое - отношения людей с собственными детьми».
Противники апеллируют следующими аргументами:
ювенальные технологии противоречат Конституции Российской Федерации, которая гласит, что родители имеют преимущественное пра- • во на воспитание своих детей; II
после применения ювенальных технологий, разрушатся действующие в России единую судебные и правоохранительную системы;
с разрушение семьи и насильственным вмешательством в неё ставится под угрозу основа общества;
выявляется нарушение базового принципа презумпции невиновности, так как в законопроекте указано, что родители представляют потенциальный источник опасности для своих детей, и именно родителям придётся доказывать свою невиновность;
родители лишаются своего естественного права воспитывать своих детей, ребёнок - права жить в своей семье в родном доме;
под удар ставится воспитание и моральный облик подрастающего поколения, что повлечёт увеличению подростковой преступности, чувству безнаказанности и развитию агрессивности;
внедрение ювенального механизма - новая база для развития коррупции.
Тем не менее, мероприятия, так или иначе поддерживающие ювенальные технологии, начали внедряться в России в школьные и детсадовские программы. C 2005 года «Права ребенка» изучают на уроках ОБЖ и граждановедения. Изданы красочные пособия о правах детей и для детского сада. Воспитателям было рекомендовано разбирать с дошколятами примеры нарушений детских прав в сказках. Также создана система обязательного информирования медиками и педагогами органов внутренних дел и опеки обо всех семейных трудностях и случаях детского травматизма.
Как известно, Ростовская область является базовым центром и площадкой для внедрения норм и инстанций ювенальной юстиции в России. Был принят закон «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ростовской области». В нём указаны приоритеты для суда в ходе рассмотрения уголовных дел, на что нужно обратить внимание и каких принципов придерживаться. Разработаны «Карта социально-психологического сопровождения несовершеннолетних нарушителей» и «Программа деятельности социальных работников в суде».
Отметим таким образом, что в Российской Федерации постепенно происходит формирование механизмов защиты прав несовершеннолетних. Стоит заметить, что в приведённой в качестве примера выше Ро- II стовской области, в отличие от, например, скандинавских стран, не сделан резкий уклон в сторону насильственного вмешательства в дела семьи. Имеет принципиальное значение необходимость аккуратно внедрять подобный опыт и в других регионах России, учитывая специфику, анализируя деятельность органов ювенальной юстиции, принимая методические рекомендации. Следует с особой щепетильностью рассматривать случаи применения ювенальной юстиции, не доходя при этом до абсурда.
Подводя итоги, сделаем вывод о том, что если развивать механизмы защиты прав несовершеннолетних в Российской Федерации, то это следует делать, основываясь на индивидуальном подходе к несовершеннолетнему. Необходима структура, включающая штат, состоящий из психологов, педагогов, узкопрофильных специалистов, и для того чтобы она успешно функционировала важно учитывать факторы, связанные с построением семьи, как социального института, особенностями менталитета граждан страны. Первоочередными задачами должны быть выяснение причин возможного асоциального поведения подростка
и педагогических путей их преодоления. Принципы ювенальной юстиции должны строиться на благополучии ребёнка, конфиденциальности и индивидуализации процедуры.
Для Российской Федерации этот вопрос далеко не последний. Семья является одной из важнейших ценностей, а также приоритетов в сознании народа. Если Россия хочет идти по западному пути развития, то необходимо задаться вопросом - нужно ли автоматически следовать чужим нововведениям или найти принципиально новое решение обозначенной проблемы. Это позволит не только эффективно регулировать административные или уголовные правонарушения подростков, но и достичь одной из главных целей - защитить законные права и интересы ребёнка.
изъятие ребенок семья, законный интерес несовершеннолетний, несовершеннолетний российский федерация, источник опасность ребенок, введение ювенальна юстиция, анастасия завгородня инцидент, вмешательство деть семья, российский таможенный академия, механизм защита несовершеннолетний, петербургский бобковый филиал, бобковый филиал российский таможенный, филиал российский таможенный академия, санкт петербургский бобковый филиал, петербургский бобковый филиал российский, школьник система омбудсмен детство, здоровье школьник система омбудсмен, паспорт здоровье школьник система, система омбудсмен детство родитель, родитель считать необоснованный вмешательство, проект паспорт здоровье школьник,