СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современные средства работы с запаховыми следами


СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА РАБОТЫ С ЗАПАХОВЫМИ СЛЕДАМИ

Использование следов запаха в целях обнаружения и преследования преступников, поиска похищенного имущества, установления принадлежности предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных средств розыска. Существует много теорий запаха, но ни одна из них не является общепризнанной. Метод криминалистической одорологии позволяет собирать характеризующие человека пахучие вещества с предметов вещной обстановки места происшествия, сохранять их в течение всего периода расследования и использовать в проверке причастности конкретного субъекта к совершенному преступлению. Многолетняя практика применения служебно-розыскных собак как для работы по следу, так и для выборки многократно доказывала достоверность результатов использования живого анализатора запахов. В 1965 г. группа криминалистов в составе А. Винберга, В. Безрукова, М. Майорова и Р. Тодорова предложила способ консервации и последующего использования запахов, который был назван криминалистической одорологией, или одорологическим методом.

Идентификацию запаховых следов проводят с помощью биологических детекторов и технических средств. К биологическим детекторам относятся специально обученные собаки, чьи обонятельные способности, выработанные в ходе эволюции, широко использовались и используются в оперативно-розыскных мероприятиях: поиске и задержании преступников по «горячим» следам, отыскании сокрытых предметов, доя их «узнавания» по заданному собаке запаху проверяемых лиц (при проведении оперативного мероприятия - кинологической выборки). Например, собака способна обнаружить запах масляной кислоты при наличии 9 000 молекул в 1 см3 воздуха, тогда как человек реагирует на этот запах при концентрации 7 000 000 000 молекул в 1 см3 воздуха. Следовательно, обоняние собаки при восприятии запаха масляной кислоты превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное подвергается специальной тренировке, то его реакция значительно повышается - собака распознает вещество при наличии 700 молекул в 1 см3 воздуха.

Наряду с биологическим детектором в криминалистике используются и технические средства запаховых веществ. К таким приборам относится, например, прибор «Шершень», состоящий из двухцилиндрового ручного насоса и капсул с активированным углем, и различные приспособления (стеклянные флаконы, банки, полиэтиленовые баллоны, пакеты, ватные шарики, марлевые салфетки и др.). Данные средства предназначены для отбора, хранения и применения запаховых проб для ознакомления собаки с искомым запахом.

Благодаря таким свойствам запаха, как непрерывность механизма следообразо- вания, т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник; подвижность структуры - внутреннее состояние вещества следа, отсутствие связи между его молекулами, их постоянное хаотическое движение и перемешивание между собой и частицами среды, а также другим особенностям, обусловливающим использование запаховой информации в решении криминалистических задач, предметы- запахоносители или собранные с них запаховые пробы, изымаемые в процессе следственных действий, обладают всем комплексом необходимых признаков, подпадающих под понятие «вещественные доказательства» .

В Перечне родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертнокриминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ (утв. приказом МВД России № 511 от 29 июня 2005 г.), исследование запаховых следов человека отнесено к биологической экспертизе тканей и выделений человека, животных3.


P . O . Хоменков, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент И.С. Фоминых





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ