СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Формы взаимодействия следователя с органами дознания в процессе расследования убийств, совершенных группой лиц, группой лиц по


ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ ЛИЦ, ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ ИЛИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ

Под взаимодействием следователя с органами дознания следует понимать основанную на законах и ведомственных нормативных актах их совместную согласованную по времени, месту и целям деятельность по разрешению задач уголовного судопроизводства, обеспечивающую достижение качественно более высокого уровня

по сравнению с простым суммированием индивидуальных возможностей участников взаимодеиствия.

Основные формы взаимодействия оперативных аппаратов и следователей по делам исследуемой категории могут быть следующими.

Создание следственно-оперативных рабочих групп, основной целью которых является выявление, раскрытие и расследование преступлении.

Специфика этой организационной формы взаимодействия заключается в том, что следственно-оперативная группа характеризуется постоянным (неизменным) составом ее участников во главе со старшим группы. Она ведет расследование всех дел об убийствах, совершенных в условиях неочевидности, до установления личности подозреваемого и получения достаточных, доказательств, изобличающих его в убийстве.

Проведение регулярных рабочих встреч сотрудников оперативных и следственных подразделений, целями которых являются всесторонняя оценка криминогенной обстановки в регионе, определение возможности сторон, оценка следственных ситуаций на любом этапе расследования, составление плана проведения совместных мероприятии.

Оказание содействия друг другу при подготовке к отдельным оперативнорозыскным мероприятиям и следственным действиям. Характерной особенностью данной формы взаимодействия является факт ее осуществления на протяжении всего периода расследования как в рамках следственных действий, так и оперативнорозыскных мер.

К непроцессуальным формам взаимодействия относят те формы взаимодействия следователя и органа дознания, которые прямо не предусмотрены уголовнопроцессуальным законом. Эти формы могут вырабатываться в процессе практической деятельности, но при этом они не должны противоречить нормативноправовым актам.

Данная форма взаимодействия может возникнуть на любом этапе расследования, к ней можно отнести:

совместный выезд на место происшествия (данная форма взаимодействия является наиболее распространенной);

совместное планирование следователем и сотрудниками органов дознания общей работы по раскрытию убийств, совершенных группой лиц;

взаимный обмен информацией между следователем и органами дознания;

использование следователем результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе предварительного расследования уголовного дела указанной категории.

Важнейшим условием взаимодействия оперативного подразделения и следователя является правильное сочетание следственных действий и оперативнорозыскных мер и четкое разграничение на основе закона функций между оперативными и следственными подразделениями5. Необходимо отметить, что только при высоком уровне организации и результативном взаимодействии возможно быстрое и эффективное расследование дел указанной категории.


Я.А. Трубецкая, помощник прокурора Октябрьского района г. Томска Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Н.С. Дергач





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ