СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Выявление криминалистических признаков словесного экстремизма


ВЫЯВЛЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СЛОВЕСНОГО ЭКСТРЕМИЗМА

Одна из мер снижения уровня напряженности в обществе - ограничение доступа населения к информации, пропагандирующей и оправдывающей жестокость. Запрет на распространение подобной информации закреплен в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ФЗ «О средствах массовой информации». В ст. 282 УК РФ косвенно установлен запрет на информацию, затрагивающую определенную социальную группу, выделенную по каким-либо критериям.

Введение подобных ограничений стало ответной реакций на распространение экстремистских проявлений, что послужило появлению специального термина - «информационный экстремизм».

Насилие и жестокость - не только действия, но и высказывания. Такие речевые действия имеют общий оценочный признак - обоснование и оправдание жестокости. Основная функция эксперта-лингвиста в таких случаях - выделение и анализ текстовой информации по специальным лингвистическим методикам.

Насилие проявляется там, где присутствует призыв к расовой и национальной ненависти и вражде, - наказывается по ст. 282 УК РФ. Но не любая информация будет признаваться незаконной, так как в РФ провозглашена свобода слова.

Ненаказуемы суждения, использующие факты межнациональных отношений в научных дискуссиях и не преследующие цели возбудить ненависть по признакам национальности. Потребность в экспертизе связана с многообразием способов выражения одного смысла. Способы выражения не могут быть перечислены в словаре, поэтому анализ значений требует специальных знаний.

Во-первых, информация должна быть публично обнародована, должно прослеживаться действительное желание возбудить ненависть.

Во-вторых, специальная направленность текста на возбуждение ненависти.

Остановимся на таких компонентах, как оправдание и обоснование.

Сложность выявления данных компонентов зависит от стиля и жанра анализируемого текста.

Обязательное условие признания информационных материалов экстремистскими - наличие специальной цели - одобрительного отношения к идеологии насилия.

Недопустимо рассматривать как оправдание те высказывания, в которых анализируются лишь причины ненависти и вражды.

Цель экспертизы - установить, реализованы ли в языковой форме такие компоненты, как обоснование или оправдание экстремистской деятельности в тексте. Установление намерений и доказывание умысла автора не входит в компетенцию эксперта, так как это прерогатива суда.


В. О. Свиридкина, студентка МГЮА Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент М.Л. Подкатилина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ