СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Видеофонограммы с автомобильных видеорегистраторов как доказательство


ВИДЕОФОНОГРАММЫ С АВТОМОБИЛЬНЫХ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОВ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Видеофонограмма, полученная с помощью автомобильного видеорегистратора, - важный источник информации о ДТП и иных событиях. В настоящей статье мы рассмотрим использование этого источника информации как доказательства по делу. Любое доказательство должно отвечать трем критериям (относимости, допустимости, достоверности). При изъятии видеофонограмм с автомобильных видеорегистраторов необходимо в первую очередь обеспечить ее соответствие критерию допустимости и достоверности.

В Административном регламенте МВД РФ описана процедура изъятия вещей и документов, имеющих доказательственное значение. Однако в регламенте не фигурируют видеофонограммы (видеозаписи), записанные на видеорегистраторы, хотя и упоминаются документы, поэтому мы полагаем возможным распространить положения п. 173 Административного регламента на видеофонограммы, поскольку их можно рассматривать как электронные документы в соответст- вии со ст. 12 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» . Соблюдение требований Административного регламента при неотложном изъятии видеофонограммы автомобильного видеорегистратора позволяет обеспечить её допустимость и достоверность. Нигде больше столь подробное регулирование вопроса изъятия видеофонограмм не установлено.

В гражданском судопроизводстве по общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, но, как указано в постановлении Пленума ВС РФ , доказательства, представленные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, проверяются судом на предмет их достоверности и допустимости. Для облегчения этой задачи в ст. 77 ГПК РФ закреплена обязанность лица, предоставляющего видеофонограммы либо ходатайствующего об их истребовании, указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась видеозапись. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с ГОСТ 13699-91 употребляемый в ГПК РФ (как и во многих других нормативно-правовых актах) термин «видеозапись» - это процесс фиксации аудиовизуальной информации. Очевидно, что при составлении текста нормативных правовых актов подразумевался не процесс, а результат записи, т.е. видеограммы и видеофонограммы.

В уголовном процессе изъятие видеофонограмм автомобильного регистратора регулируется общими правилами собирания доказательств.

Неотложность изъятия видеофонограмм, записанных с помощью автомобильных видеорегистраторов, обусловлена тем, что электронные документы могут быть отредактированы. Поэтому при предоставлении видеофонограммы в судебное заседание стороной по делу через некоторое время после интересующего события требуется производство экспертизы на предмет достоверности записанной видеофонограммы.


Н.В. Милосердова, студентка МГЮА Научный руководителъ - канд. юрид. наук, ст. преподаватель Г.П. Шалаев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ