СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Некоторые особенности получения статуса судебного эксперта во франции


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА ВО ФРАНЦИИ

Уже во второй половине XVI в. в Париже была образована особая корпорация, члены которой получили статус присяжных мастеров-письмоведов по исследованию почерков, подписей, счетов и расписок, оспариваемых в судебном порядке. В XVII в. изучением письма стали заниматься графологи, которые стремились установить по почерку характер человека, основателем графологии считается французский аббат Ж.-И. Мишон. XIX-XX вв. отмечены трудами по графологии французских криминалистов А. Бертильона и Э. Локара. Франция долгое время была на пике развития судебной экспертизы. Однако насколько это утверждение верно в наши дни? Отвечая на этот вопрос, хотелось бы рассмотреть некоторые особенности статуса судебного эксперта в этой стране, которые сильно отличаются от принятых на постсоветском пространстве.

Согласно ст. 1 Постановления Правительства Франции № 2004-1463 от 23 декабря 2004 г. «О судебных экспертах» ежегодно составляется национальный перечень экспертов и перечень экспертов для каждого апелляционного суда, которые едины как для гражданского, так и уголовного судопроизводств. Эти перечни составляются в соответствии с классификатором, утверждаемым постановлением хранителей печатей, министра юстиции. Национальный перечень составляется кассационным судом, остальные формируют апелляционные суды. В случаях, необходимых для прояснения обстоятельств дела, может быть назначено лицо для дачи консультаций, осмотра места происшествия или проведения экспертизы, присутствующее в одном из перечней экспертов. При необходимости может быть назначено другое лицо по выбору судьи.

Согласно ст. 157 УПК Франции судья обязан выбрать сведущее лицо из вышеупомянутых перечней. В иных видах судопроизводства необходимость выбора сведущего лица из упомянутых выше перечней не является столь категоричной, однако по сложившейся судебной практике назначение лица, не включенного в перечень, осуществялется, как правило, по аналогии с уголовным судопроизводством, когда в перечне отсутствует необходимая специальность.

Для первоначального включения в перечень лицу необходимо до 1 марта текущего года направить прокурорам Республики при апелляционном или кассационом судах заявление, которое должно содержать такие документированные сведения:

а) указание титулов, сертификатов или дипломов заявителя, его научных, технических и профессиональных работ, различных должностей, которые он занимал; б) подтверждение квалификации заявителя в его специальности; в) в случае необходимости указание средств и оборудования, которыми обладает кандидат. Кандидатом на включение может быть как физическое, так и юридическое лицо. В первом случае в список включается имя эксперта, во втором - наименование юридического лица, а выбор конкретного исполнителя для проведения исследований остается за руководителем этого юридического лица. Прокуроры Республики проверяют заявленные сведения и собирают всю необходимую информацию, касающуюся личных и профессиональных качеств кандидата.

В течение второй недели сентября прокуратура передает собранные досье кандидатов на рассмотрение Председателю апелляционного или кассационного судов соответственно. Председатель суда назначает собрание Генеральной ассамблеи суда, в которую включаются судьи из 4 палат суда, рассматривающие уголовные, гражданские, коммерческие дела и дела по социальным вопросам. Генеральная ассамблея составляет перечень экспертов до второй половины ноября, учитывая потребности инстанции в запрашиваемых специальностях. Отказ во включении кандидата в перечень должен быть мотивирован.

Повторное включение в перечень осуществляется сроком на 5 лет и выполняется специальной комиссией, в которую, помимо судей и прокуроров соответствующего суда, входят представители хотя бы от одного коммерческого суда и суда по трудовым спорам нижней инстанции, 5 экспертов, включенных в список соответствующего уровня, не менее 5 лет.


А.В. Крупник, студент МГЮА Научный руководитель - канд. юрид. наук, преподаватель М.Л. Подкатилина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ