СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблема категории «место» в криминалистике


ПРОБЛЕМА КАТЕГОРИИ «МЕСТО» В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Сегодня к категориям науки относятся предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие существенные, закономерные связи отношения реальной действительности и познания, категории воспроизводят свойства и отношения познания во всеобщей и наиболее концентрированной форме.

Криминалистические категории - это общие, наиболее значимые для криминалистики понятия. Криминалистика в отличие от других юридических наук оперирует понятиями, которые одновременно рассматриваются как в самой науке, так и в смежных областях, а также дисциплинах, опосредованно связанных с криминалистикой. Поэтому для криминалистической науки важно выявлять и транслировать именно криминалистическии смысл привлекаемых в систему понятии и соответственно терминов.

На наш взгляд, одной из центральных криминалистических категорий должно быть понятие «место». Но сегодня смысл понятия «место» раскрывается в криминалистике в научном контексте только при определенной конкретизации, поскольку данное понятие имеет соответствие в общеупотребительной лексике. И в криминалистике, не задумываясь о криминалистической сути понятия «место», его используют для определения места происшествия и места преступления, места нападения и т.д.

Например, Л.Е. Чистова понятие «пространство» определяет через понятия «территория» и «место» и тут же рассматривает «место» как пространство. С бытовой точки зрения это может быть обосновано тем, что в словаре синонимов русского языка место определяется как пространство, участок, характеризующиеся теми или иными признаками, связанные с чем-либо, предназначенные для чего-либо. И таких примеров определения одного понятия через другое и наоборот можно привести достаточно много. Но в науке это недопустимо, так как, во-первых, здесь налицо логическая ошибка, а во-вторых, понятие «пространство» шире понятия «место», и пространство по смыслу отличается от места ещё и тем, что не имеет границ.

Итак, значимость определения категории «место» в криминалистике очевидна не только для уточнения и обогащения языка данной науки, развития системы ее частных теорий, но и для разработки методик, технологий, рекомендаций, адресуемых следственной практике. Трактовка криминалистического понятия не отличается от общенаучной и, по нашему мнению, может быть представлена следующим образом: понятие - это результат обобщения свойств предметов некоторого класса и мысленного выделения самого этого класса (рода, вида) по определенной совокупности общих для предметов этого класса (рода, вида) отличительных признаков.

В целом нам представляется возможным представить категорию «место» в криминалистике через следующие системные характеристики:

Место должно быть причинно связано с рассматриваемыми событиями.

Место должно содержать объекты, которые могут рассматриваться только в пространственной связи с другими объектами, если между фактами есть непосредственная причинная связь, то факт-причина и факт-следствие находятся в одном месте, а если факты связаны опосредованной причинной связью, то они могут находиться как вместе, так и в разных местах.

Объект, выступающий в качестве причины не может действовать в разных местах.

Место должно содержать временные изменения.

Место должно быть территориально ограничено и включать в себя три из - мерения.


А.Б. Жуков, аспирант ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, доцент А.С. Князьков





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ