СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Научно-Мировоззренческие модели познания действительности в криминалистике


НАУЧНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОЗНАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Научно-мировоззренческое отношение к действительности служит важнейшей предпосылкой и основным условием понимания предназначенности науки, выполнения последней своих социально и научно значимых функций, формулирования предмета науки.

Для науки криминалистики характерно существование нескольких научномировоззренческих моделей познания, характеризующихся определённым набором признаков.

Одной из таких моделей познания долгие годы как гласно, так и негласно оставалась модель, именуемая «так, как оно должно быть». Формирование данной модели было положено диалектическим материализмом, господствовавшим тогда в государстве. Единственно правильным считалось формирование и развитие науки в соответствии с материалистической концепцией Маркса, где он не раз подчёркивал,

что не мысль сделала человека человеком, а труд. Характерно полное принижение значимости и исключение внутреннего духовного мира человека, его идеалистического сознания, наделение «сознания» ролью разрушающего катаклизма, возведение последнего на один уровень с животными инстинктами. Идейными её началами выступали интеллектуальное равенство всех и вся и возведение преград в плане развития научного творчества, и, кроме того, абсолютная нетерпимость к тому, что якобы не вписывалось в общую картину, созданную диалектическим материализмом, идея отождествления мысли и действия, а также непризнания человека как основного объекта познания.

Научно-мировоззренческая модель, именуемая «так, как оно есть», является абсолютной противоположностью предыдущей модели. Основоположником данной модели по праву можно считать знаменитого австрийского юриста и криминолога, «отца» криминалистики Г анса Г росса. Г лавным объектом в криминалистике Гросс объявлял жизнь «такую, какая она есть», такую, какая она существует в действительности. Непосредственно для следователя, а также для криминалистики как науки в целом отражение действительности и объективности состояло в умелом исследовании, изучении и анализе преступной деятельности, группировании следственного опыта и практики, успешных раскрытий преступлений и установлении объективной истины по делу. Для данной модели познания считается характерным абсолютное укрепление практики и фактов, установленных именно опытным путём, а также отсутствие начальной теоретической базы в целях познания практики. Научно-мировоззренческая модель познания действительности «так, как оно есть» стремительно ворвалась в процесс становления и развития криминалистики, перевернув сознание исследователей на долгие годы. Представленная модель неидеальна, однако стоит отметить её явный плюс, а именно - рассмотрение жизненных процессов, причин происходящих событий, явлений такими, какие они есть на самом деле, без штампов и дозволенностей власти. Идейными составляющими такой модели познания являются абсолютизация следственного опыта и практики расследования преступлений, разработка и формирование теоретической базы, основанной на выводах практического сознания самого следователя.


Ю.В. Дащенко, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент И.Т. Кривошеин





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ