СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современное состояние графологии в криминалистике


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАФОЛОГИИ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

Слово «графология» образовалось от греч. «grapho» - пишу и «logos» - учение. Графология занимается изучением характера человека по его почерку. Письмо появилось еще до нашей эры в виде различных пиктограмм, надписей на панцирях черепах. Распространение письменности в средние века стало причиной интереса к почерку, появления графологии. Первым этот термин упомянул аббат Жан-Ипполит Мишон в 1872 г. в своем труде «Тайны письма».

Графологический метод находит применение во многих областях: в психодиагностике; в подборе кандидатов при найме на работу; в семейных отношениях и, наконец, применим в криминалистике. В последнем случае данный метод применяется для оценки личности подозреваемого, обвиняемого, свидетеля; для составления психологического портрета неизвестного преступника.

Когда человек пишет, то в каждом очертании проявляется его индивидуальность, ведь рукой управляют мозг и центральная нервная система. Вследствие этого манера писать и указывает на тип личности, который заложен генетически. Для составления психологического портрета личности графологи используют 3 основные группы признаков: общефизиологические (как правило, проявляются при перемене психологического состояния: волнение, усталость, сонливость), анатомические (особенности строения руки, зрение) и психологические (состояние нервной системы, окружение человека, обучение). Психические свойства включают в себя темперамент, характер, способности и являются ведущими в структуре личности, потому что достаточно полно характеризуют человека и устойчивы на протяжении всей

жизни. Эти качества предопределяют ценность личностных особенностей как объекта исследования.

В качестве примера использования знаний из графологии на практике укажем исследование образцов подписей бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Экспер- там-почерковедам удалось установить подлинность его подписей в ряде приказов о наказании жителей городка Дуджейл, где в 1982 г. было совершено покушение на предшествовавшего ему президента Ирака. Также израильские почерковеды, исследовав почерк Саддама Хусейна, пришли к выводу, что у него присутствует мания величия с ярко выраженными симптомами паранойи. Кроме того, по переписке Саддама Хусейна, находящегося в тюрьме, со своим другом было установлено, что в начале письма его почерк был четким, но к концу уже как бы «расплывается», что может свидетельствовать о плохом самочувствии, недостаточной освещенности камеры и т.д.

В ходе раскрытия и расследования преступлений встречаются случаи оставления преступниками анонимных записок с угрозами. В таком случае почерковед помогает в установлении исполнителя рукописи, если же это невозможно, то составляет психологический портрет скрывающегося преступника, что весьма облегчает работу следователя. Перед проведением допроса по образцам почерка можно выявить психологические свойства личности, что поможет следователю правильно подобрать рычаги воздействия на допрашиваемого.

Сегодня графология разрабатывает свои собственные положения о возможности применения полученных знаний в конкретных областях, в том числе в криминалистике и оперативно-розыскной деятельности. В основе развития данных наук находится личность и ее взаимосвязь с психологическими свойствами во всех проявлениях и многозначности.


Т.С. Горкольцева, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент О.А. Негодина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ