СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Об оптимизации тактики производства фронтального метода поиска на местности


ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ТАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ФРОНТАЛЬНОГО МЕТОДА ПОИСКА НА МЕСТНОСТИ

Как известно, в криминалистической тактике выделяют три разновидности поиска на местности: эксцентрический / концентрический (используемый в ситуации наличия / отсутствия явной локализации следов преступления) и фронтальный. Относительно фронтального поиска (поиска по фронту, т.е. по линии движения вперед) в специальной литературе недостаточно рекомендаций по оптимизации данного вида поиска.

Прежде всего необходимо отметить, что фронтальный метод поиска представлен двумя функциональными разновидностями: поиск в узких протяженных пространствах и поиск достаточно габаритных объектов на очень большой территории.

Поиск в узких протяженных пространствах (коридорах, складских помещениях, тропинках, дороге) традиционно рекомендуется производить усилиями одного лица, чтобы обеспечить большую степень сохранности следов преступления. Верно ли это? Скорее, нет. В процессе наблюдения за пространством внимание человека оптимизируется под восприятие достаточно однородных объектов в достаточно однородных условиях. Восприятие места происшествия в нескольких плоскостях (вниз, вверх, влево, вправо) в значительной степени способствует понижению концентрации внимания и влечет уменьшение его потенциала в силу усталости человека. Чтобы избежать сказанного в рассматриваемых пространствах, целесообразно использовать трех работников, определив им соответственно один из секторов каждому (вверх / вниз, слева, справа). Работников располагают треугольником - впереди идет один человек, за ним двое, находящиеся на одной линии. Концентрация внимания в одной (для впередиидущего - в двух) плоскости способствует повышению эффективности поиска и значительному выигрышу в скорости перемещения без потери качества поиска.

Поиск достаточно габаритных объектов на очень большой территории характеризуется использованием большого количества поисковых единиц, располагаемых цепью по фронту движения. Учитывая, что эффективный угол обзора у среднего человека составляет сектор примерно в 2-2,5 м, располагать участников поиска необходимо на этом расстоянии. Если же человеку «выделить» более значительную зону наблюдения, то он вынужден будет «снимать» информацию с нескольких плоскостей, о негативном эффекте чего ранее уже говорилось.

Общей проблемой рассматриваемого поиска является формирующаяся у каждого из участников поиска установка на то, что в силу значительного количества ищущих вероятность того, что объект будет находиться в «его» секторе, невелика. Названная установка предопределяет снижение мотивации поиска у каждого члена поисковой группы и результативности работы группы как следствия. Данная установка проявляется тем сильнее, чем ближе участники поиска друг к другу. Однако просто увеличить сектор обзора каждого из участников, чтобы увеличить дистанцию между ними, также не представляется возможным в силу уже сказанного об эффективности определенного угла обзора восприятия у человека.

Выходом из описанной ситуации является расположение участников поиска в две линии в шахматном порядке, что субъективно увеличит дистанцию между участниками в одной шеренге, но не увеличит сектор обзора у каждого ищущего.

Расположение в три шеренги, теоретически сулящее более выгод, чем расположение в две шеренги, оказывается неэффективным в силу предельной сложности координации перемещений участников со стороны следователя.

Рассмотренная ситуация показывает, что даже у казалось бы предельно традиционных тактических приемов существует глубокий потенциал криминалистической оптимизации.


Р.Л. Ахмедшин, д-р юрид. наук, профессор ЮИ ТГУ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ