АНАЛИЗ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ КАК СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ДОПРАШИВАЕМОГО
Появление социальных сетей, предоставляющих открытый доступ к личной информации, позволило следователям использовать указанную информацию для получения информации о личности допрашиваемого, его психологическом типе и модели типового поведениянепосредственно до начала допроса. Особое значение в данном случае имеет анализ символов, содержащихся в размещенной информации.
Аватарка и фотографии: при наличии фотографий возможно определить типовые особенности внешности человека, от которых перейти к типовым чертам психологического типа. В случае замены фотографий картинками, следует проанализировать символы, содержащиеся в них. Например, смех над собой, сарказм (циклоид), выражение эмоций (сензитив), свобода (параноид), шутка (гипертим), грусть (гипотим), исключительность (истероид).
Статус: содержит в себе самую важную информацию, которую человек посчитал необходимым сообщить окружающим в настоящий момент: «Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать - только на себя» (доминирование - эпилептоид), «Ах, Петербург...» (эмоциональность - сензитив, конформный), «Всё возможно, пока не сделан выбор.» (вариативность - циклоид), «Нужна юридическая помощь - ко мне» (демонстративность - истероид).
Интересы: наиболее информативными в контексте анализа символов являются графы: «любимые цитаты» и «о себе». Цитаты, сформулированные достаточно кратко и емко, включают в себя максимум типовой информации, так как человек подсознательно обращает внимание на высказывания, которые ему наиболее близки: «Все, что случается, все к лучшему» (оптимизм - гипертим); «Не зря ты с нами» (отрицание - гипотим); «Не откладывай на завтра то, что можно и не делать» (сарказм - циклоид); «Если не знаешь, как поступить - поступай правильно (порядок - застревающий); «Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений» (глубина - шизоид); «Чтобы одержать победу, бейте в самое сердце врага» (свой/чужой - параноид). То же самое относится и к информации «о себе», когда одной или несколькими фразами человек характеризует себя: «Крайне позитивная личность» (ги- пертим); «Люди - отчасти отражение нас самих в наших глазах. Как ни крути, а для каждого я буду другим человеком» (конформный).
Жизненная позиция: графа «главное в людях» обозначает то качество, которое ценит в себе человек; графа «вдохновляют» характеризует интровертность («друзья и родные», «все источники внутри») или экстравертность («люди и то, что происходит вокруг») человека.
Группы: дают понятие об интересах человека, его хобби, что позволит следователю завести разговор на определенную тему, расположить к себе человека и установить психологический контакт.
Предположим, следователь определил тип одного допрашиваемого как гипертим, а другого - как гипотим. Гипотиму следует предоставить больше времени для адаптации в помещении, придерживаться размеренного темпа в речи, предоставляя ему время для ответа на вопрос. Гипертим достаточно легко пойдет на контакт, выдержит быстрый темп и большое количество вопросов, хотя будет отвечать поверхностно.
Анализ социальной страницы можно считать разновидностью биографического метода изучения личности, который может применяться следователем на стадии подготовки к производству следственных действий.
Т.А. Алексеева, аспирантка ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор Р.Л. Ахмедшин
личность пертеть отчасти, позитивный личность пертеть, пертеть отчасти отражение, отчасти отражение глаз, отражение глаз крутить, крайне позитивный личность, характеризовать крайне позитивный, чужая параноид относиться, враг чужая параноид, параноид относиться фраза, позитивный личность пертеть отчасти, крайне позитивный личность пертеть, личность пертеть отчасти отражение, пертеть отчасти отражение глаз, отчасти отражение глаз крутить, характеризовать крайне позитивный личность, фраза характеризовать крайне позитивный, враг чужая параноид относиться, сердце враг чужая параноид, чужая параноид относиться фраза,